当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
大力弘扬脱贫攻坚精神 让青春在建功新征程中绽放
——致全省广大青年的一封信
日期:2021-03-04 07:57 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

青年朋友们:

  在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,习近平总书记庄严宣告脱贫攻坚战取得全面胜利,并站在党和国家事业发展全局的战略高度,充分肯定了脱贫攻坚取得的伟大成绩,深刻总结了脱贫攻坚的光辉历程和宝贵经验,深刻阐述了伟大脱贫攻坚精神,让全省广大青年心潮澎湃、备受鼓舞。

  作为全国脱贫攻坚任务最重的省份,党的十八大以来,甘肃省委、省政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,始终把打赢打好脱贫攻坚战作为首要政治任务和头等大事来抓,从政策、资金、项目等方面进行优先倾斜,全省1.1万个帮扶单位、36万名帮扶责任人和2.2万名驻村帮扶工作队员投身脱贫攻坚一线,全省上下向绝对贫困发起只进不退的总攻。

  经过长期不懈奋斗,全省现行标准下552万农村建档立卡贫困人口全部脱贫,7262个贫困村全部出列,75个贫困县全部摘帽……甘肃脱贫攻坚取得了历史性成就,撕下了千百年来“苦甲天下”的历史标签,全面兑现了党向人民和历史作出的庄严承诺。

  在陇原脱贫攻坚的战场上,全省广大青年积极响应党的号召,踊跃投身陇原大地脱贫攻坚一线,不畏艰险、冲锋在前、真情奉献,充分发挥生力军和突击队作用,展现了当代甘肃青年的担当精神,涌现出了一大批像张小娟一样的优秀青年典型,赢得了社会各界和人民群众的高度赞誉。

  伟大事业孕育伟大精神,伟大精神引领伟大事业。在脱贫攻坚伟大斗争中锻造形成的脱贫攻坚精神,充分彰显了中国精神、中国价值、中国力量,赓续传承了伟大民族精神和时代精神,也必将成为全省广大青年建功“十四五”、奋进新征程的强大动力和精神财富。

  习近平总书记指出,一代人有一代人的长征,一代青年应该有一代青年的担当。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,党的“三农”工作重心已历史性地转向全面推进乡村振兴,陇原大地苦甲不再,如意甘肃生机勃发。全省广大青年一定要珍惜青春韶华、担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长,积极投身巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴、开创富民兴陇新局面的火热实践,让青春在建功“十四五”的广阔天地中绽放,让人生在奋进新征程中展现出勇敢奔跑的英姿。

  奋斗是青春最亮丽的底色。站在“两个一百年”的历史交汇点,“十四五”宏伟蓝图已经绘就,全面建设社会主义现代化国家新征程已经开启,全省广大青年要紧紧围绕新发展阶段、深入贯彻新发展理念、助力构建新发展格局,大力弘扬脱贫攻坚精神,发扬人一我十、人十我百的甘肃精神,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,在攻坚克难中创造业绩,在披荆斩棘中建功立业,在谱写全面建设社会主义现代化国家甘肃篇章的新征程中贡献青春力量、展现青春担当、书写青年答卷。

                       中共甘肃省委宣传部 共青团甘肃省委

                            2021年3月2日


相关信息
·三论大力发扬“三牛”精神 2021-03-04
·在甘全国人大代表抵京 2021-03-04
·王嘉毅在省图省博调研 2021-03-04
·省委政法委机关党风廉政建设暨警示教育会议召开 2021-03-04
·兰州市召开党史学习教育动员大会 2021-03-04