当前位置: 首页
>> 政府机构 >> 领导之窗 >> 省委领导 >> 省委常委 >> 李荣灿 >> 我的活动
林铎在全省安全生产和应急管理工作会议上强调
树牢安全发展理念 坚决扛起政治责任 为全省高质量发展营造良好安全环境
任振鹤主持并讲话
日期:2021-01-29 22:20 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  全省安全生产和应急管理工作会议暨2021年省安委会第一次全体(扩大)会议1月29日下午在兰州召开,省委书记、省人大常委会主任林铎出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记有关重要论述,全面落实党中央、国务院决策部署,树牢安全发展理念,坚决扛起政治责任,推动安全生产形势持续向好,防范应对好各类灾情,为全省高质量发展和庆祝建党100周年营造良好安全环境。

  省长、省安委会主任任振鹤主持会议并讲话。副省长李沛兴代表省委、省政府与各市州、兰州新区和省直相关部门签订2021年度《甘肃省安全生产防灾减灾应急管理和消防工作目标责任书》。

  省领导李荣灿、石谋军、陈克恭、张世珍、何伟、余建、程晓波、孙雪涛、刘长根、王锐、郭承录、贠建民、霍卫平及省政府秘书长李志勋在兰州主会场出席会议。

  林铎强调,今年是“十四五”开局之年,也是建党100周年,巩固和保持安全安定大局尤为重要。全省各级各有关方面要站在统筹发展与安全的高度,把安全生产和应急管理放在全局工作的优先位置,采取更有力的措施化解风险、推进工作、打牢基础,努力创造高质量发展和高水平安全互促共进的良好格局。要立足省情实际,清醒认识当前安全生产和防灾减灾面临的形势,增强风险意识,加强隐患排查,努力把问题解决在未发之时、成灾之前,确保安全风险始终处在可防可控状态。要把短期措施和源头治理充分结合起来,突出重点领域,做到标本兼治,扎实推进安全生产专项整治三年行动,从基础和制度上持续提升安全发展水平。要坚持防范在先,加快健全灾害监测预警体系,把提高灾害综合防治能力作为基础性工作来抓,实现从减少灾害损失向减轻灾害风险转变。各级党委政府要坚决扛起维护安全的政治责任,加强组织领导和统筹协调,构建形成紧密衔接的责任链条,全方位提升应急管理能力,努力开创安全发展的新局面。

  任振鹤强调,全省上下要把思想和行动统一到本次会议精神上来,提高认识、靠实责任,强化措施、提升本领,树牢安全发展理念,守住安全生产底线,切实维护人民群众生命财产安全。要压紧压实各级各方责任,加强安全生产监管,强化企业主体责任落实,坚决遏制重特大事故发生。要扎实做好危化、矿山、消防、交通运输、工业园区等重点领域及冶金、有色、公共卫生、食品安全等行业领域的安全整治和风险防控,从根本上消除安全隐患。要深化应急管理体制改革,支持应急管理工作,高度重视基层应急管理能力建设,推进安全生产治理体系和治理能力现代化。要紧盯重要时间节点,抓早抓细抓实重点领域安全管控,做好冬春受灾群众救助工作,加强应急值守,确保人民群众度过一个祥和、安全的春节。

  会议以电视电话方式开至县一级。(记者张富贵 金鑫 李小龙)