当前位置: 首页
>> 政府机构 >> 领导之窗 >> 省委领导 >> 副书记 >> 孙伟 >> 我的活动
省十三届人大四次会议闭幕
林铎主持并讲话 任振鹤作表态发言 欧阳坚孙伟等出席
日期:2021-01-28 21:19 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

1月28日,甘肃省第十三届人民代表大会第四次会议闭幕。

1月28日,省十三届人大四次会议闭幕会现场。

  在圆满完成各项议程后,1月28日下午,甘肃省第十三届人民代表大会第四次会议在兰州闭幕。

  本次大会应到代表500人,出席大会的代表467人,符合法定人数。

  闭幕会由主席团常务主席、执行主席林铎主持。

  主席团常务主席嘉木样·洛桑久美·图丹却吉尼玛、王玺玉、马青林、陈克恭、吴明明、俞成辉、张建昌担任执行主席。

  在主席台就座的主席团成员有:任振鹤、欧阳坚、冯健身、陈学亨、孙伟、李荣灿、马廷礼、刘昌林、胡焯、李元平、王嘉毅、石谋军、蒲永能、孙雪涛、王锐、郭承录、贠建民、霍卫平、严纯华等共59人。

  张世珍、李沛兴、何伟、余建、程晓波、张海波、朱玉、王福通、罗笑虎、孙效东、周多明、李慧、梁明远、李德新等在主席台就座。

  会议邀请陈青、德哇仓、马文云、康国玺、尚勋武、郭天康、袁占亭、郝远、刘立军、张津梁、张景辉在主席台就座。

  会议表决通过了关于甘肃省人民政府工作报告的决议;表决通过了关于甘肃省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要的决议;表决通过了关于甘肃省2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划的决议;表决通过了关于2020年全省财政预算执行情况和2021年全省及省级财政预算的决议;表决通过了关于甘肃省人民代表大会常务委员会工作报告的决议;表决通过了关于甘肃省高级人民法院工作报告的决议;表决通过了关于甘肃省人民检察院工作报告的决议。

  省委书记、省人大常委会主任林铎在闭幕会上讲话。他说,这次大会,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,认真总结“十三五”时期我省经济社会发展取得的重大成就和宝贵经验,明确了今后五年的奋斗目标,审议了政府工作报告、“十四五”规划纲要和其他各项报告,通过了各项决议,顺利完成有关选举任务。大会的胜利召开,必将激励和鼓舞全省上下紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,开拓创新、真抓实干,积极投身加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面的伟大实践。

  林铎指出,过去的一年,面对严峻复杂的国际国内形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,面对新冠肺炎疫情严重冲击、经济形势复杂多变、我省部分地区暴洪泥石流灾害影响等严峻挑战,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全省上下团结一心,付出艰苦努力,统筹疫情防控和经济社会发展成效显著,脱贫攻坚取得决定性成就,“十三五”规划任务顺利完成,为如期同全国一道全面建成小康社会、开启甘肃全面建设社会主义现代化新征程奠定了坚实基础。

  林铎强调,今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,也是甘肃全面建设社会主义现代化的开启之年。全省上下要始终坚持党的全面领导,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,把习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神作为全部工作的统揽,胸怀“两个大局”,牢牢把握“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要始终强化系统观念,紧密结合省情实际,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,统筹兼顾推动高质量发展,确保跟上全国社会主义现代化建设总体进程。要始终心系百姓冷暖,用心用力解决好群众的“急难愁盼”问题,推动惠民利民政策落到实处,千方百计提高人民生活品质。要始终加强作风建设,坚持问题导向和目标导向相结合,紧盯“四风”问题特别是形式主义、官僚主义,以作风建设的成效保障“十四五”开局起步。要始终发扬奋斗精神,拧成一股绳、攥紧拳头干,汇聚起加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面的强大力量,以优异成绩庆祝建党100周年。

  林铎强调,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,必须长期坚持、不断发展。各级党委要加强对人大工作的领导,高度重视和支持人大工作,把握正确方向,营造良好环境。各级人大及其常委会要切实担负起宪法法律赋予的职责,全面提升工作质量和水平。全体代表要倍加珍惜党和人民的信任,倍加珍视代表职务和荣誉,团结和动员全省广大干部群众朝着既定目标奋勇前进。

  省委副书记、新当选的省长任振鹤在闭幕会上作表态发言。任振鹤表示,这次会议选举我担任甘肃省人民政府省长,能够为2600多万陇原人民服务,为幸福美好新甘肃建设出力,是一项无比崇高的使命,也是一份无上光荣的责任。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在省委的团结带领下,在省人大、省政协以及各位代表的监督支持下,我将与省政府一班人一道,与全省人民同呼吸、共命运,同奋战、共奋进,为甘肃的今天尽心、为甘肃的明天尽责,真心实意践行宗旨、真抓实干谋事创业、真绩实效赢得认可,奋力答好富民兴陇的时代考卷,决不辜负党中央的重托和全省人民的期盼。

  任振鹤表示,将坚持把“讲政治”作为第一要求,以绝对忠诚之心恪守为政之德。始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保中央大政方针及省委部署要求不折不扣落地生根。坚持把“抓发展”作为第一要务,以奋发进取之心厚植兴陇之势。准确把握甘肃所处的发展方位,抓住用好“一带一路”建设、新时代西部大开发、黄河流域生态保护和高质量发展等重大战略机遇,全力实施好“十四五”规划,坚定不移走深走实生态优先、绿色发展之路,不断提升甘肃高质量发展的“含金量”“含新量”“含绿量”。坚持把“惠民生”作为第一追求,以枝叶关情之心增进民生之福。把为民造福作为政府一切工作的根本出发点和落脚点,不务虚功、不图虚名,推动政策向民生聚焦、财力向民生倾斜、服务向民生覆盖,解决好人民群众“急难愁盼”问题,让全省人民的获得感、幸福感、安全感一年更比一年强,生活一年更比一年美。坚持把“重法治”作为第一标准,以尊崇敬畏之心夯实治理之基。认真学习贯彻习近平法治思想,认真执行省人大及其常委会决议决定,善于运用法治思维和法治方式推动发展,让政府决策充分体现人民的意志,让行政行为始终闪耀法治的光辉。坚持把“严自律”作为第一信条,以清正廉洁之心铸牢立身之本。坚决扛起省政府全面从严治党第一责任人职责,认真履行“一岗双责”,带头严格落实中央八项规定及其实施细则精神,始终做到慎独慎初慎微慎友,永葆人民公仆的政治本色。(记者尤婷婷 金鑫 张富贵 盛学卿 李小龙)