当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 社会管理 >> 体育运动
全国越野滑雪锦标赛在白银开赛
日期:2021-01-23 07:40 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  随着黑龙江选手李馨在女子3公里爬坡比赛中第一个抵达终点,为期8天的2020—2021赛季全国越野滑雪锦标赛1月22日在白银国家雪上训练基地鸣枪开赛。时隔两年,这项国内雪上项目的顶级赛事再次开赛。

  与往届相比,在响应国家“带动三亿人参与冰雪运动”号召,为2022年北京冬奥会选拔人才和储备力量,检验“跨界跨项”选才实效的大背景下,此次全国越野滑雪锦标赛被赋予了新的使命和新的期待。

  两年前的内蒙古牙克石一别后,国内越野滑雪健儿再无同场竞技的场景。今冬白银沙场点兵,众将士期待满满。国家越野滑雪集训队的百余名选手,以及来自全国17个省份的23支代表队、200余名运动员、教练员云集白银,在被誉为“中华自然奇观”的黄河石林大景区的蜿蜒雪道上,一决高下。一方面检验各省市专业队“跨界跨项”选才模式的效果,探索科学训练之道,提升国内越野滑雪选手竞技水平,更为重要的是,其中的优秀青年才俊将通过本次锦标赛角逐,进入征战2022年北京冬奥会中国代表团的大名单。

  本次锦标赛由国家体育总局冬季运动管理中心、甘肃省体育局、白银市人民政府主办。这是国内冬季项目重要比赛首次在甘肃落地。本次全国越野滑雪锦标赛结束后,各路兵马原地休整两天后,2020-2021赛季全国越野滑雪冠军赛将在同一赛道接续举行。届时,包括越野滑雪国字号队伍在内的各路豪杰,将连续征战疆场,穿梭在蜿蜒赛道,编织人生新的梦想。(记者李满福)