当前位置: 首页
>> 专题专栏 >> 脱贫攻坚 >> 最新动态
奏响脱贫攻坚最强音
——省内帮扶单位助力安定区脱贫攻坚
日期:2020-09-02 07:55 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

省市县各帮扶单位充分发挥行业部门优势,帮扶成效显著。

  不丢下一户,不落下一人。深度贫困地区脱贫攻坚号角全面吹响。

  6月6日,省委党校(甘肃行政学院)年轻干部刘文祥在安定区内官营镇泉坪村驻村已整整两个年头。泉坪村是内官营镇的深度贫困村,截至2018年6月,贫困发生率22.18%,贫困程度深,贫困面广,情况复杂,人居分散,土地均为旱山坡地,是脱贫攻坚主战场最难啃的“硬骨头”。像这样的村子,省委党校(甘肃行政学院)的帮扶点还有6个。

  作为21名派驻驻村帮扶队员之一,刘文祥到村后发现的第一个问题就是村“两委”班子不齐,村干部力量薄弱,干事创业信心不足。

  强党建,是省委党校(甘肃行政学院)在帮扶过程中的最大优势,贯穿于各项工作。

  省委党校(甘肃行政学院)在安定区挂职区委副书记的张铮表示,作为甘肃省省直机关帮扶安定区组长单位,省委党校(甘肃行政学院)发挥自身工作特点,加强对帮扶干部进行理论培训,对贫困户进行各种技术培训。把精神扶贫与物质扶贫相结合,把提高帮扶干部理论水平帮扶能力同帮助贫困户扶贫同扶志、扶智相结合,激发贫困户内生动力。

  2019年,省委党校(甘肃行政学院)7个帮扶村实现整体脱贫。

  几年来,省、市、县三级帮扶队员们的身影活跃在安定区贫困地区的各个角落,他们用脚步丈量土地,用行动促进脱贫,用真情换得真心。

  6月5日,石峡湾乡长川村第一书记冯晓芸,顶着烈日再次来到村民杨孝家中,2017年,她被甘肃自然能源研究所选派到这里驻村。在冯晓芸的影响下,原来一直抱着“靠山吃山”态度的杨孝越来越懂得“天道酬勤”的意义。

  “政府给钱盖新房,还扶持我们养羊发展养殖业,我们自己有啥理由不努力?”简简单单的一句话,道出了村民们共同的心声。如今,杨孝家里种着10亩土豆,养了9只羊,2头驴,日子过得红红火火,整村脱贫已成现实。

  一场透雨过后,内官营镇关厅村山塬苍翠,红墙白瓦的房屋在云杉青柏间忽隐忽现,在定西市信访局“结合当地实际、完善基础设施、开展植树造林、整治人居环境、突出扶志扶智、实现脱贫攻坚与乡村振兴和建设美丽关厅无缝衔接”的帮扶思路下,全体村民踊跃投身脱贫攻坚主战场,积极主动建设生态、发展产业、美化家园,2019年实现整体脱贫,村容村貌焕然一新,人人脸上绽放新颜。

  不丢一户、不落一人,这是承诺也是军令状。

  2019年以来,市直各帮扶单位严格按照中央和省、市、区委关于脱贫攻坚帮扶工作的各项部署要求和全区整体脱贫摘帽的时序安排,优选驻村帮扶工作队员,组织帮扶干部进村入户,认真制定和落实“一户一策”精准脱贫计划,在统筹协调服务、政策宣传引导、基础设施建设、富民产业培育、帮办实事好事等方面发挥了重要作用,为安定区顺利完成脱贫摘帽各项任务作出了重要贡献。(记者蹇勇德 左玉丽 沈丽莉 齐兴福)