当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
西北五省(区)政协助推协同向西开放协商座谈会在兰开幕
苏辉讲话 欧阳坚主持 孙伟致辞
日期:2020-09-16 07:25 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  西北五省(区)政协助推协同向西开放协商座谈会9月15日上午在兰州开幕。全国政协副主席苏辉出席开幕会并讲话。省政协主席欧阳坚主持。省委副书记孙伟致辞。

  苏辉指出,西北五省(区)政协以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央重大决策部署,围绕向西开放新使命、新任务做了大量工作,取得积极进展。向西开放是谋长远、利全局的重大战略举措。加强西北五省(区)区域合作,携手“向西开放”,拓宽发展空间、促进经济繁荣,可以把改革发展的成果惠及到西北地区的广大群众,推动西北五省(区)社会稳定和谐、民族团结进步、边疆长治久安,为实现中华民族伟大复兴的中国梦创造良好的发展环境。她强调,开发好、维护好、经营好大西北,是党中央的一贯方针,也是中华民族繁荣昌盛的根脉所在,人民政协的使命所在。要深入贯彻落实习近平总书记关于对外开放重要论述,发挥好政协优势作用,强化政策沟通协调、谋划重大合作战略、建言重点合作项目、搭建广泛合作平台,在助推向西开放的广阔舞台上贡献智慧和力量。要创新机制,完善主题确定程序、规范区域协商规则、畅通成果转化机制、建立会下工作机制,把协商座谈会坚持好完善好发展好,推进五省(区)交流合作制度化、常态化。要抢抓机遇、奋发有为、凝心聚力,助推西北地区实现更大范围、更宽领域、更高层次的向西开放,加快构建起全方位、开放性的经济发展格局。

  孙伟代表省委、省人大常委会、省政府、省政协,对与会领导和同志们表示欢迎。他说,希望五省(区)精诚协作、优势互补,加强在基础设施联通、产业优化布局、生态环境保护等方面和领域的协同合作,共同构建新时代向西开放新高地。甘肃将认真借鉴吸收这次协商座谈会成果,全面深化区域协作,积极扩大对外开放,努力谱写加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面的时代篇章。

  座谈会上,陕西、青海、宁夏、新疆四省(区)政协领导分别介绍了推进向西开放有关情况。省政协副主席郝远作了主题发言。

  全国政协港澳台侨委员会副主任康晓萍;陕西省政协领导祝列克,青海省政协领导多杰热旦、杜捷、刘大业,宁夏回族自治区政协领导崔波、王紫云、阮教育,新疆维吾尔自治区政协领导努尔兰·阿不都满金、巨艾提·伊明;省政协副主席郭天康及秘书长王建太;国家发展改革委、交通运输部、商务部、文旅部有关负责人出席会议。(记者崔亚明)


相关信息
·国家统计局2020年第13统计督察组进驻甘肃省开展统计督察 2020-09-15
·新华社:脱贫的颜色 2020-09-15
·武威市法治建设工作综述 2020-09-15
·兰州公路局加快推进环兰高速全面养护 2020-09-15
·徽县柳林镇谢坪村农民趁着晴好天气采摘辣椒 2020-09-15