当前位置: 首页
>> 走进甘肃 >> 经济发展 >> 企业发展
二次创业谋发展 砥砺奋进谱新篇
——甘肃城乡发展集团8年发展综述
日期:2020-08-09 10:18 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  实现营业收入5425万元,较去年同期4954万元增长9.51%;

  完成投融资总额85216.66万元,建设进度投资额实际同比增长75.29%;

  完成股权投资2173.02万元,较去年同期增长117.3%……

  今年1月至7月,甘肃省城乡发展投资集团有限公司三大产业板块产生的现金流入占经营性现金流入的68.5%,打破了企业收入完全依赖传统保障房业务的局面,新业务成为企业收益的主要来源。

  甘肃城乡发展集团亮眼的表现,是给自己8岁生日送上的最好礼物。

  8年来,尤其是2017年以来,甘肃城乡发展集团在完成了省委、省政府下达的保障房建设任务、棚户区改造、易地扶贫搬迁投资后,闯关夺隘,奋力开创新局面。

  按照中央关于推动地方政府融资平台市场化转型的部署要求,该集团加快市场化转型步伐,实施融资投资与建设运营相结合,政府公益和市场开发相结合的“四轮驱动”总体战略,一个个推进城乡基础设施提质增效、乡村振兴快速发展的产业项目在陇原大地谋篇布局、落地生根,以破竹之势,跑出了推进甘肃城乡发展集团迈向高质量发展的新速度。

勇担责任 不负使命

  “我想有个家,一个不需要多大的地方。”一首经久不衰的歌曲,勾勒出多少人心中对家的梦想。

  “十二五”时期,党中央、国务院作出了大规模实施保障性安居工程的重要战略部署。我省认真贯彻党中央、国务院战略部署,积极开展保障性安居工程建设,使其成为困难群体实现住房梦的“圆梦工程”。

  2012年8月,省保障性安居工程建设投资有限公司正式成立,这就是甘肃城乡发展集团的前身。公司成立后,共投资72亿元,融资代建保障房2.9万套、238万平方米,顺利完成了“十二五”期间保障性安居工程建设任务。

  武威市天祝县打柴沟镇村民安立功就是其中的受益者之一,今年是他搬进天祝县华藏嘉苑新家的第六个年头,“申请保障房的住户们大多都经济困难,以前都是租房子住,搬来搬去居无定所,这几年住暖气房、用天然气,生活质量就像坐上了小跑车,生活劲头一天比一天足。”说这话时,安立功满脸欢喜。

  作为省级保障性安居工程项目融资平台,省保障投公司成立以来,按照省政府统一部署,坚持“政府主导,总体规划,统一融资,委托代建,市县回购”的总体运作思路,在平等协商和自愿合作基础上,与白银市、武威市、酒泉市、嘉峪关市、临夏州、兰州市等6个市州签订了《保障性安居工程项目融资代建协议》,受市州政府委托开展保障性安居工程项目融资代建工作,一幢幢保障性住房拔地而起,不仅有效解决了困难群众的安居问题,让老百姓有了更多的获得感、安全感和幸福感,也为甘肃经济社会可持续发展奠定了坚实基础。

  2015年8月,随着保障性安居工程融资代建业务的收尾,经省政府同意,省保障投公司更名为甘肃省城乡发展投资集团有限公司,以城乡住房保障和基础设施投融资、代建为主,成为独立运营的法人实体,省政府明确甘肃城乡发展集团进行“市场化运作,自主经营、自负盈亏”。

  从2012年公司成立至2017年9月的5年间,省保障投公司(甘肃城乡发展集团)发挥了保障性安居工程融资平台功能以及棚户区改造和易地扶贫搬迁的融资平台功能,从2014年至今,先后与省内13个市州(含兰州新区)签订完成了棚户区改造贷款316亿元,先后与全省70个县市区签订完成了易地扶贫贷款164亿元,总投资480亿元,有力地服务了全省民生保障大局。

找准定位 “二次创业”

  随着保障房和棚改业务相继收尾,保障房和棚户区改造任务体量下降,新的业务项目储备不够,甘肃城乡发展集团的发展进入了瓶颈期。

  如何找准定位、加快形成主导产业,拓展新的经营领域,探索新的经营业务?甘肃城乡发展集团遇到了前所未有的发展难题。

  “作为一个年轻的企业,首先就要弄清楚自身定位,进而在挑战中寻找机遇。”集团公司党委书记、董事长王明寿说。

  随着城乡一体化融合发展,基础建设资金重点投向发生变化,人民群众的需求结构日益多样化,需求层次日益多元化,消费热点、消费取向发生了深刻变化,甘肃城乡发展集团迎难而上,顺势而为,确立了兼顾城乡建设、统筹投资融资、开拓乡村市场的发展方向。“既然是城乡发展集团,顾名思义,一条腿在城市,一条腿在乡村,要两条腿走路,协同发力,城乡融合是我们必然的战略抉择。”王明寿说。

  作为地方政府融资平台,融资成本大、门槛高、渠道窄,在一定程度上制约着甘肃城乡发展集团的转型发展。2019年5月31日,在甘肃城乡发展集团与金融机构深化合作座谈会上,经国家银保监会甘肃监管局审核通过,甘肃城乡发展集团退出地方政府融资平台,成为该集团公司市场化转型发展的标志性、历史性、根本性变化。

  事实上,甘肃城乡发展集团市场化转型的探索早已开始。

  2015年8月开始,围绕保障性安居工程、棚户区改造、城乡基础设施建设,该集团公司先后在天水市麦积区等地进行了温泉度假、健康养老等项目的开发,完成投资4亿多元,向市场化迈出了勇敢的一步。

  特别是2017年以来,由过去单一的保障性安居工程和棚户区改造项目融资代建主体转变为“政府资本孵化器、银行信贷稳压器、投资商、开发商、运营商、发展商”“六位一体”的功能定位,构建了母子公司管控模式,在原有业务基础上,形成了基础设施、城市服务、乡村振兴三大业务板块,并建立起现代企业制度,逐步走出了产融结合、城乡融合、政企合作的新的发展道路,顺利实现了政府融资平台的发展定位、存量债务、管控模式、主导产业、企业制度的转型。

驶入“快车道” 谱写新篇章

  盛夏时节,位于兰州市榆中县栖云山下的李家庄田园综合体游人如织。一座长150米、高64米,名为“甘肃风情”的土雕,以甘肃文化为脉络,以黄河为贯穿线,集中展现了甘肃悠久的历史文化、田园乡村和民俗民风。国学大师南怀瑾“三千年读史,不外功名利禄;九万里悟道,终归诗酒田园”的这句话,被镌刻在土雕两端,与漫山遍野的千亩花海相得益彰,令人叹为观止。

  2017年7月正式获批的李家庄田园综合体项目,是财政部确定的全国首批8个田园综合体试点之一,也是西北地区唯一的田园综合体试点建设项目。

  2018年5月,甘肃城乡发展集团与榆中县人民政府签订战略合作框架协议,拉开了项目全面建设的序幕。

  依托兴隆山大景区资源禀赋及兰榆“40分钟经济圈”地缘优势,甘肃城乡发展集团与榆中县联手,着力打造集特色小镇、美丽乡村、产业园区于一体,融文化创意、田园观光、生态农业、康养医疗、娱乐休闲于一炉的休闲旅居目的地。按照烂漫花海区、栖云田园小镇、生态田园区、养生养老区、田园野趣区、亲子体验区、生态养殖区、榆兴农庄体验区、智慧农业生产区等9大功能区域规划布局,全力打造栖云小镇、西坡精品民宿、生态农业、千亩花海、特色餐饮、亲子体验、健康养老、休闲娱乐、农产品检测中心、作坊一条街、农耕博物馆、栖云画家村等34个重点建设项目,建成后可提供就业岗位2800多个,解决当地村民就业1800多人,户均年收入达10万元以上。随着部分项目投入运营,这里已成为游客的网红打卡地。

  “让乡愁与致富同在,人与自然共生,延续田园牧歌,彰显现代文明。”甘肃城乡发展集团在推动乡村振兴、发展乡村旅游的道路上迈出了坚实一步。

  大胆有益的探索还在不断继续。

  7月12日,位于天水市麦积区甘泉镇的天颐园康养居迎来了一对会员夫妻,两位年近古稀的老人亲手对自己新的小家进行了一番装饰,正式开启了他们在天颐园的康养之旅。

  地处小陇山林区和麦积山风景名胜区边缘的天颐园康养居项目,毗邻街亭温泉度假村,是民政部确定的全国综合养老示范项目,由甘肃城乡发展集团投资建设和运营。

  “这个项目完全区别于传统意义上的养老院,是集‘退休养老、养身健康、旅游观光、温泉养生、康养结合’于一体的综合性生态养老示范社区。”天颐园项目负责人樊畠利告诉记者,项目规划设计充分尊重当地自然环境条件,遵循照护机构式-康养、居家式-照护、民宿式-旅居、社区化-理念、智能化-管理、专业化-服务的“三式三化”理念,是全省首个会员制康养项目,在全省康养产业发展、规划设计和运营模式方面都进行了大量创新探索,将专业化的高端照护和居家式的颐养相结合,具有真正意义的引领示范作用。

  事实证明,“二次创业”让甘肃城乡发展集团驶上了转型发展的“快车道”。

  在基础设施、城市服务、乡村振兴三大产业板块,甘肃城乡发展集团已经谋划、建设、储备了10多个项目,投资体量将逾100亿元,涉及健康养老、温泉度假、特色小镇、田园综合体、现代农业和乡村旅游等多个业态。其中,榆中李家庄田园综合体投资在22亿元以上,天水市麦积区全国综合养老示范基地投资将在16亿元以上,平凉市泾川温泉度假村开发项目投资总量将在7亿元以上。

  如今,甘肃城乡发展集团已拥有1家财务并表的省属企业——甘肃文旅集团,下辖省扶贫开发和棚户区改造投资有限责任公司、省易地扶贫搬迁投资有限公司、置业公司、基础设施公司、康养事业公司、建设开发公司、乡村振兴公司、建融实业公司和保障房公司等9个全资子(分)公司,共完成投资600多亿元,在成功转型发展的道路上努力谱写着“为人民美好生活补短板,为新兴产业发展做导向”的新篇章。(记者左玉丽 沈丽莉)