当前位置: 首页
>> 专题专栏 >> 脱贫攻坚 >> 市州动态
补短板 强弱项 增收入
安定区多措并举巩固脱贫成果
日期:2020-08-31 08:01 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  2020年2月28日,省政府发出通知,安定区符合贫困县退出条件,批准退出。脱贫不易,巩固更难。今年以来,安定区紧盯剩余未退出贫困村、未脱贫户、脱贫监测户、边缘户等重点对象,采取挂牌作战、冲刺清零等举措,持续巩固脱贫成果,全力攻克最后堡垒,脱贫攻坚各项工作有序推进。

  今年以来,安定区充分发挥脱贫攻坚领导小组统筹谋划作用,坚持每月召开脱贫攻坚领导小组会,专题研究部署脱贫攻坚相关工作。同时,压实各专责工作组专攻责任,结合脱贫攻坚“访千家万户、问产业需求”活动中排摸出来的短板弱项、产业需求,制定印发专项行动方案,全力以赴补短板、强弱项、稳增收、固成效。按照中央和省、市脱贫攻坚挂牌督战要求,对2个未退出贫困村实施挂牌作战,安排帮扶资金1350余万元,全力补齐产业培育、村集体经济等方面的短板弱项,确保年内顺利脱贫退出。

  在聚焦脱贫保障方面,安定区多措并举,进一步压实帮扶单位、驻村帮扶工作队、帮扶责任人帮扶责任,持续提升帮扶工作实效。围绕资金支持、产业发展、人才支援等工作任务,深入推进东西部扶贫协作,全力加快脱贫攻坚奔小康步伐。同时,聚焦后续监管,持续巩固脱贫成效。继续把脱贫攻坚考核作为压实攻坚责任、强化压力传导、考察识别干部的有效手段,通过召开工作推动会、集体约谈会和现场督办会等方式,促使全区各级干部化压力为动力、变被动为主动,切实担负起高质量打赢脱贫攻坚战的政治责任。此外,安定区还对脱贫监测户、边缘户以及因疫情或其他原因收入骤减或支出骤增户,落实相关扶持措施,切实防止返贫和新增贫困人口。今年以来,累计为214户脱贫监测户、813户边缘户和23户受疫情影响收入不稳定户落实了牛羊、蔬菜育苗棚和“五小”产业等扶持政策,为有产业发展需求且符合贷款条件的1655户建档立卡贫困户和边缘户发放扶贫小额信贷7335.3万元。(记者齐兴福)