当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
消弭数字鸿沟 畅享幸福生活
中国电信甘肃公司书写脱贫攻坚高质量答卷
日期:2020-08-03 07:24 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  7月的陇原大地,山清水秀、草木葱郁,到处都充盈着勃勃生机。在陇南、在甘南、在临夏、在武威、在定西……中国电信甘肃公司积极投身于决战脱贫攻坚的行动中。90名驻村干部扎根贫困村,850人参加结对帮扶,他们用双手编织贫困户的致富梦,用双脚踏出走向全面小康的幸福路。

  截至5月31日,经过3年的努力,中国电信甘肃公司结对帮扶的88个行政村5991户建档立卡户,已整村脱贫83个,行政村脱贫率94.31%,交出了一份脱贫攻坚的高质量答卷。

依托优势 向贫困发起总攻

  全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,农村贫困人口全部脱贫是一个标志性指标。

  “全面建成小康社会最艰巨最繁重的任务在贫困地区,特别是在深度贫困地区,无论这块硬骨头有多硬都必须啃下,无论这场攻坚战有多难打都必须打赢,全面小康路上不能忘记每一个民族、每一个家庭。”习近平总书记的话语饱含深情。

  2017年,中国电信甘肃公司党委按照省委省政府和集团公司部署,开启了为期3年的脱贫攻坚战。省公司、市州分公司、县(区)分公司都积极行动起来,成立了三级脱贫攻坚帮扶工作领导小组,确立了以发挥行业优势真帮实扶助推帮扶村脱贫攻坚的基本思路,形成了省、市州、县区和扶贫点驻村帮扶队员四级帮扶组织体系。各级党委书记、支部书记担任领导小组组长,党委、支部其他成员担任副组长。

  针对定点扶贫对象人口分布广、数量大、贫困状况和致贫原因千差万别的特点,中国电信甘肃公司聚焦帮扶责任列清单,依托行业优势主动作为,围绕帮扶乡村特点,积极筹措帮扶资金、精准确定帮扶项目,确立了脱贫攻坚的“六个”精准扶贫方略,即网络扶贫、信息化扶贫、智力扶贫、产业扶贫、就业扶贫、公益扶贫,吹响决战决胜的冲锋号,向贫困发起总攻。

网络先行 夯实脱贫“底盘”

  作为通信运营商,中国电信甘肃公司通过提升网络覆盖水平,加快光宽、4G网络建设,消除数字鸿沟,让贫困地区的人民群众也用得上、用得好通信服务,通过“网络扶贫”开阔贫困群众的眼界,夯实精准扶贫的“底盘”。

  陇南市礼县三峪乡董山村驻村干部祁育雄说:“在贫困户中,生活上的贫困很容易让人产生心理上的‘贫穷感’。如果能有人及时疏导,加上配套的其他扶贫举措到位,就能让贫困户真正完成‘心理脱贫’。”提到董山村的旧村貌,就不由得想起了当年信息闭塞的那些岁月。光网覆盖打通了落后的村子与外界的联系,带来了先进的理念,更激发了村民们对美好生活的向往。

  定西市岷县中寨镇虎龙村和咀底村是省级深度贫困村。中国电信甘肃公司在对口帮扶中,大力推进两村的光网建设和4G信号覆盖,通过人背肩扛,先后完成了20公里的栽杆架线工程,100%实现了光网接入能力和4G信号全覆盖。同时,制定专属资费方案,切实减轻村民使用网络负担。如今,村民们拿出手机,就可随时掌握天气、交通、农业信息,还通过ITV看到了高清电视节目,生活质量和幸福指数大幅提升。

  除了对定点扶贫村进行网络覆盖外,中国电信甘肃公司还积极践行央企责任,全面提升整个贫困地区的网络覆盖力度。目前,全省6220个建档立卡贫困村中,光网覆盖率达到93.3%,4G网络覆盖率达到91.1%;累计受理扶贫专属折扣套餐53.83万户,让利4000余万元。在此基础上,中国电信甘肃公司还加大信息化扶贫力度,通过与政府和企事业单位合作建设精准扶贫大数据平台、省市县乡村五级互联互通扶贫网络等,高效保障扶贫工作开展,助力地方特色产业“走出去”,为闭塞落后的山村搭建起了信息化的沟通桥梁。

扶智扶志 撑起希望的田野

  中国电信甘肃公司党委认为,脱贫攻坚最深厚的力量蕴藏在贫困群众中,只有帮助他们扶起脱贫的志气、挺起脱贫的腰板,才能激发出持久的内生动力。通过把脉问诊、对症下药,中国电信甘肃公司以扶智和扶志相结合、就业和创业相结合的内源式扶贫,在广大贫困群众中凝聚起了向上的磅礴力量。仅在2019年,中国电信甘肃公司就出资15万元资助151个贫困户子女上大学,为88个行政村投入资金700多万元用于改善基础设施和人居环境,在贫困村建设种植、养殖示范基地,为贫困户家庭带去生活的希望。

  当陇南市礼县三峪乡和平村低保贫困户何社社的孙子何福祥在中国电信甘肃公司帮扶下,顺利完成学业考入大学时,何社社跟换了一个人似的,每天忙忙碌碌。大家都说,他是在孙子身上看到了生活的希望。而对驻村干部楚小峰来说,让他最引以为豪的是,村里考出去8个大学生,村子未来的发展大有指望。同时,中国电信甘肃公司在教育和就业层面的相关工程也全面铺开,尤其是网络扶智工程将“资源云平台、同步课堂、iTV教育频道等信息化平台”带到乡村,为那里的孩子们送去了源源不断的知识。

产业扶贫 扶出美好生活

  稳定脱贫,产业扶贫是根本。中国电信陇南分公司在礼县三峪乡大关村推行“合作社+贫困户”的帮扶模式,通过中蜂养殖、水产和羊养殖等,实现了农民零风险、零投入、稳用工,农民、合作社均受益的“双零双赢”;在礼县董山村,成立种植、养殖农民合作社,通过“三变”扶贫政策吸纳93户建档立卡贫困户加入合作社;在两河口镇桃坪村,成立桃坪村特色产业农民专业合作社,发展养蜂和养鸡产业;在草坪乡白碌碡村,帮扶工作队第一书记、队长强波积极动员群众增加大黄、当归、党参等中药材种植面积,并鼓励农民购买中药材保险,今年全村中药材种植面积达到1300亩,较上年增加200亩;在天水市甘谷县安家湾村,中国电信甘谷分公司以花椒、苹果种植和劳务输出为主,指导村民科学种植、增收增产……“要让村民知道,美好生活不是‘等靠要’来的;要让他们相信,可以通过自身的努力过上好日子!”这是驻村干部的心声,也是中国电信甘肃公司的脱贫目标。目前,中国电信甘肃公司已在全省实施扶贫项目79项,下达扶贫资金645万元。

  “党政军机关、企事业单位开展定点扶贫,是中国特色扶贫开发事业的重要组成部分,也是我国政治优势和制度优势的重要体现。”不忘初心、牢记使命,中国电信甘肃公司正以一个国企的责任担当,助力贫困群众挪出穷窝,在脱贫致富的道路上阔步前行。


相关信息
·民族交响会《国乐芬芳》添彩“黄河之滨艺术节” 2020-08-03
·兰州市上半年城镇新增就业4.29万人 2020-08-03
·创新引领酒钢“乘风破浪” 2020-08-03
·负重自强攻坚克难 持续奋力前行 2020-08-03
·学习贯彻省委十三届十二次全体会议精神报道之二 2020-08-03