当前位置: 首页
>> 走进甘肃 >> 自然地理 >> 自然资源
甘肃省植物资源
视力保护色:

  甘肃是一个少林省区,自然条件严酷,生态环境脆弱。据第九次森林资源清查结果,全省林地面积1046.35万公顷,全省森林面积509.73万公顷,森林覆盖率11.33%;全省活立木总蓄积28386.88万立方米,森林蓄积25188.89万立方米。乔木林以阔叶林为主,面积183.25万公顷,蓄积13778.53万立方米,其中阔叶混交林最多;针叶林面积66.22万公顷,蓄积10220.70万立方米,其中云杉面积最大;针阔混交林面积14.42万公顷,蓄积1189.66万立方米。森林资源特点是总量不足,分布不均,主要集中分布在白龙江、洮河、小陇山、子午岭、大夏河、西秦岭、康南、祁连山、关山、马衔山等林区,中部及河西地区森林资源稀少。

  全省草原面积2.68亿亩,其中可利用草原面积2.41亿亩,居全国第六位,草原是省内面积最大的陆地生态系统。甘肃草原主要分布于甘南高原、祁连山-阿尔金山及北部沙漠沿线一带,主要草原类型有高寒灌丛草甸、温性草原、高寒草原、温性草甸草原、高寒草甸、低平地草甸、暖性草丛等14个类88个草地型。根据草原植被盖度监测数据显示,2019年全省草原植被盖度为52.9%。

  我省共分布有维管植物213科1296属4400余种,其中被子植物4000余种,裸子植物50余种,蕨类植物300余种。境内分布的国家重点保护野生植物34种,其中一级保护的有银杏、南方红豆杉、水杉、珙桐、光叶珙桐、独叶草等8种。被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》的野生植物有90余种。

  甘肃省粮食作物以小麦、玉米、马铃薯三大类为主,另外还有稻谷、谷子、糜子、高粱、啤酒大麦、燕麦、荞麦、青稞、大豆、蚕豆。经济作物有蔬菜(包括辣椒、番茄、茄子、番瓜、西兰花、娃娃菜、芹菜、青笋、菜心、豆角、洋葱、韭菜、大蒜等)、中药材(包括当归、党参、人参、黄芪、柴胡、板蓝根、甘草、枸杞等)、水果(包括苹果、梨、葡萄、桃、杏、枣等)、油料(包括胡麻、油菜籽、葵花籽、花生、芝麻等)、棉花、线麻、烟叶、甜菜等。(省农业农村厅 省林草局供稿)


相关信息
·上半年甘肃外贸进出口总值逾170亿元 2020-07-26
·2020年上半年全省经济运行情况 2020-07-21
·张 掖 市 2020-07-20
·嘉峪关市 2020-07-20
·陇 南 市 2020-07-17