当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
武威:着力做好农业产业发展大文章
——武威市建设沿山沿川沿沙“三大特色产业带”发展牛羊鸡菜果菌薯药“八大产业”综述
日期:2020-07-07 09:25 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

民勤县沙葱产业。

天祝臣祥菌业。

天祝藜麦产业。

天祝金鸡产业。

古浪县古丰镇芍药种植基地。

武威伊利绿色生产及智能制造示范项目。

古浪县兴盛种羊繁育基地。

古浪县西靖镇牛产业。(本版图片:甘曜毓)

  7月3日,为期四天半的武威市脱贫攻坚沿山沿川沿沙“三大特色产业带”发展现场观摩活动在天祝县拉开序幕。武威市及所辖各县、各乡镇领导同志参加观摩。

  所到之处,项目建设现场热火朝天,产业发展势头催人奋进。大家白天走、看、听,晚上谈、评、想,分享了经验、启迪了思路,深化了认识、凝聚了共识。

  武威地质地貌特色鲜明,山、川、沙共存,寒与旱共存,农业产业的健康发展是脱贫攻坚战成败与否的关键,更是群众稳定增收的“晴雨表”。

  2018年以来,武威市深入贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,按照省委、省政府决策部署,牢固树立新发展理念,以现代丝路寒旱农业为统揽,以发展绿色循环农业为导向,以群众长远可持续增收为目标,以节水优质高效农业为重点,立足得天独厚的农业资源禀赋,打破行政区域,提出了打造沿山沿川沿沙“三大特色产业带”,大力发展牛羊鸡菜果菌薯药“八大产业”的农业产业发展思路。

  通过两年多的实践,武威市特色产业发展架势全面拉开,实现了从无到有、从小到大、从有到优、从短到长、从低到高、从粗到精、从弱到强的“七个转变”,构建起了“四梁八柱”,呈现出蓬勃发展的良好势头。

发挥资源优势 助力产业崛起

  原本寒冷的天祝县,近年来遵循“三大特色产业带”的发展规律,立足自然资源条件,充分挖掘资源潜力,大力发展食用菌、藜麦等特色产业,成功申创“中国高原藜麦之都”“中国高原食用菌之乡”“中国高原夏菜之乡”,荣膺“中国走马之乡”。

  至今,天祝县打柴沟镇安家河村村民王学培还记得去年夏天丰收的喜悦。“我家共有8亩耕地,以前仅种植小麦、土豆,产量不高,一年下来收入还不到9000元。自从加入合作社,有了技术人员的专业指导,种植红笋、荷兰豆等高原夏菜后,年收入达到4万多元。”

  事实上,老百姓感受到产业发展带来的“红利”是武威市高站位谋划布局,从而使产业集聚效应不断显现的结果。

  近年来,武威市立足当前、着眼长远,利用农业资源优势,深入研究产业发展规律,把准产业发展大势,大力调整优化产业结构,以全产业链的战略思维科学系统谋划,形成了资源高效利用、生态系统稳定、产地环境良好、产品质量安全的产业发展新格局。

  ——充分发挥天蓝、地净、空气好、土壤污染少的优势,打造以高原夏菜、藜麦、食用菌、白牦牛等为主的沿山特色产业带,建设南部山区特色生态经济产业核心区;

  ——发挥地形平坦、土质肥沃、水肥条件良好、田间作业运输便利等优势,打造以设施农牧业和农产品精深加工为主的沿川特色产业带,建设国家级特色农产品优势区;

  ——利用光热充足、日照时间长、昼夜温差大的资源特色优势,着力打造以戈壁农业、特种果蔬、经济林果和沙生药用作物等为主的沿沙特色产业带,建设西北地区沙漠经济创新发展试验区。

  天祝县在金强河川区发展以高原夏菜、设施农业和农产品精深加工为主的一二三产融合发展产业带;在沿山低海拔地区发展以食用菌、藜麦、中药材种植为主的高效种植产业带;在沿山高海拔地区打造以白牦牛、高山细毛羊养殖为主的特色养殖产业带。

  古浪县南部沿山区,利用天蓝地净、气候冷凉、土壤无污染的优势,重点发展以娃娃菜、青笋、蒜苗为主的高原有机蔬菜及中药材、食用菌等沿山特色产业带。中部沿川区,利用土地肥沃、水肥条件好的优势,打造露地蔬菜、特色林果、优质饲草和农畜产品精深加工等沿川特色产业带。北部沿沙区,利用日照时间长、昼夜温差大的优势,着力发展以牛羊鸡(鸽)为主的沿沙特色产业带。

  民勤三面环沙,沙漠和荒漠化面积占90.34%。近年来,民勤县大力发展蜜瓜、茴香、果蔬和苏武沙羊“3+1”主导产业,制定《苏武沙羊产业发展三年规划》。突出节水增效,以大力提升产业综合效益为中心,发展蜜瓜、茴香、果蔬等优势产业。

  凉州区坚持全产业链发展,引进实施伊利乳业、优然牧业、牧原生猪、德青源金鸡、众兴菌业、海升水果胡萝卜、嘉禾佳酱菜等一批农业产业化重点项目,打造种植、养殖、加工、销售产业集群。目前,已经形成牛产业、羊产业、猪产业、鸡产业、林果产业、食用菌产业、马铃薯产业和奶产业等一大批促进农业高质量发展的优势产业项目。

  四天来,观摩点就是田间地头、企业车间。通过观摩,大家认为,武威市区位优势明显,农业生产区土壤肥沃,日照时间长,昼夜温差大,天然隔离条件好,有祁连山冰川雪水供给,大气污染少,农田作业运输便利,物产丰富,是有机食品、绿色食品最佳产区之一,非常适合发展日光温室蔬菜、肉蛋奶以及经济林等特色产业,现代农业发展前景广阔、潜力巨大、大有可为。

壮大产业集群 实现高质量发展

  高起点打造产业,可以使链条不断拓展延伸。

  武威市以资源集聚区和物流节点为重点,加快构建紧密关联、高度依存、高质量发展的全产业链,建成了一批从原料基地到终端产品的绿色产业链、区域特色产业基地和食品加工产业集群。

  据介绍,武威市已经建成高标准农田150.19万亩,推广农田高效节水技术251.3万亩。建成园艺作物标准园41个、畜禽规模养殖场1368个、日光温室22.5万亩、养殖暖棚4388万平方米。

  其中,天祝县金强川10万亩绿色高原蔬菜标准化生产基地、天祝白牦牛生产基地、德青源金鸡扶贫产业园、古浪县黄花滩移民区兴盛万只种羊繁育基地、甘肃浪美食品有限公司牛屠宰分割及鲜湿面生产线加工项目等一大批规模化、标准化种养基地及武威保税物流中心、甘肃供销黄花滩冷链物流产业园、昊天农产品市场等流通主体相继建成落地,凉州区国家级、民勤县省级现代农业示范区,海升胡萝卜水果种植基地,古浪黄花滩现代丝路寒旱农业产业园,民勤县八大特色产业园,天祝县藜麦科技扶贫产业园等一批现代产业园区基本建成。

  目前,全市农业产业化企业达到169家,其中国家级3家、省级55家。以中天、凯伟为主的肉羊,以顶乐、康美为主的肉牛,以伊利优然为主的奶牛,以牧原为主的生猪,以德青源为主的禽蛋,以海升、嘉禾佳为主的蔬菜,以达利、正阳为主的马铃薯,以天禾、众兴、臣祥为主的食用菌,以纯洁高原为主的藜麦,以田园牧歌为主的草产业等龙头企业齐头并进。

  农产品冷链物流体系逐步完善,建成黄羊河集团食品公司、昊天农产品交易市场暨仓储物流中心、甘肃金佛农业综合开发有限公司、民勤县朱雀现代农业物流园等112家冷链仓储物流设施,冷藏能力达到58.67万吨。全市农民合作社达6818家,建成国家级示范社25家、省级示范社154家、市级示范社200家,“农业+”多业态发展态势初步形成。全市龙头企业、农民合作社等新型经营主体已带动农户2.78万户,户均年分红2100多元。

  值得关注的是,武威水资源严重短缺,人均水资源量不足700立方米,仅为全省的1/2、全国的1/3。如何平衡产业发展和水资源短缺的关系至关重要。

  近年来,武威市坚持以水定规模、以水定产业、以水定结构,落实最严格水资源管理制度,大力实施国家节水行动,把节水放在治水、管水的首要位置,率先印发《关于实施国家节水行动的意见》,提出农业节水、工业节水、城镇节水、水价改革和水管体制改革、水资源精细化管理、完善制度体系六大节水行动,修订行业用水定额,编制节水行动规划,制定节水条例,规范节水。

  农业节水突出提质增效,紧紧围绕打造沿山、沿川、沿沙“三大特色产业带”,发展牛羊鸡菜果菌薯药“八大产业”,优化调整种植业结构,2020年全市种植作物粮经饲比例调整到了39∶41∶20,高耗水作物大幅压减,推广高效农业节水技术250万亩,新建高标准农田18.8万亩。

高标准严管控 打造优质“甘味”

  在“三大特色产业带”发展过程中,武威市高标准管控全程,产品品质有效提升。坚持“产出来”和“管出来”两手抓,严格落实属地管理责任,大力发展标准化生产,强化高标准全程管控,有力地确保了农产品品质和安全。

  制定实施无公害农产品地方标准60项、有机食品标准2项、绿色食品标准20项和出口农产品生产技术规程50项,形成了覆盖大宗和特色农产品的地方标准体系。凉州区、民勤县相继创建为国家级、省级农产品质量安全县,武威普康养殖有限公司入选国家肉羊核心育种场和畜禽养殖标准化示范场,古浪县黄花滩移民区兴盛万只种羊繁育基地被命名为全省优质种羊繁育示范基地,民勤腾盛公司供港澳蔬菜基地、古浪县黄花滩移民区六道沟生产基地入选粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地。

  累积认证“三品一标”农产品333个。打造“民清源”“天祝原生”“原味古浪”“醉美凉州、地道农产”等区域公共品牌,天祝白牦牛、民勤蜜瓜、天祝藜麦、民勤肉羊等产品入选“甘味”知名农产品品牌,腾盛港蔬、圣雪臣祥、一年一穗等12个品种入选“甘味”农产品企业商标品牌。130个农产品入选甘肃省扶贫产品目录。

  通过不懈努力,武威市已成为全省乃至西北重要的优质瓜菜、肉类、食用菌生产基地。

  与此同时,武威市高质量推进市场体系建设,建成大型农产品交易市场1个,累计新建和改造提升专业批发市场、农村集贸市场、农产品市场、消费品市场等各类市场126个,初步形成了以城区商贸流通企业为龙头、乡镇店为骨干、村级店为基础的商品流通网络。

  紧抓“互联网+”政策机遇,深入推进电子商务产业快速发展,培训电商从业人员2万多人次,建成4个县级电商服务中心、78个乡镇服务站、603个村级服务点;培育梭梭农庄、善乙农品、淘村长等电商企业115家,在阿里巴巴、淘宝、天猫等电商平台开设网店2200多家,圆通、申通、中通等17家快递企业入驻武威,引进苏宁易购、京东商城、我爱我县、供销通等10家电商平台。2019年全市实现各类特色农产品上行网络销售额9.05亿元。

  自生态移民暨扶贫开发黄花滩项目实施以来,古浪西靖镇承接了南部山区2万余名群众的搬迁安置任务。通过搬迁,这些群众虽然摆脱了自然环境恶劣、基础条件差、生产方式落后、收入来源单一等条件的限制,挪了穷窝,解决了“一方水土难养一方人”的问题,但如何帮助搬迁群众“换穷业”,实现“搬得下、稳得住”的目标,是摆在党委政府面前的现实问题。古浪县西靖扶贫产业开发有限公司董事长侯智胜坦言,由于搬迁之前,南部山区群众习惯了靠天吃饭的生活,面对搬迁后新的发展环境、新的生产方式,一时手足无措,想发展但不会发展成了最大的制约因素。

  西靖镇党委政府抢抓机遇,盘活各类资产资源100多万元,注册成立了古浪县西靖扶贫产业开发有限公司。公司以沿山沿川沿沙“三大特色产业带”“八大产业”为发展方向,针对群众不同发展需求,与群众在生产、加工等各领域精准建立紧密利益联结,带动全镇1540户贫困户育产业、促发展、增收入。2019年,全镇累计减贫297户1188人。其中,扶贫公司带动脱贫120户540人,占当年脱贫人口的45.5%。

  实践证明,武威市打造沿山、沿川、沿沙“三大特色产业带”,发展牛羊鸡菜果菌薯药“八大特色产业”,有利于促进产业链条延伸,形成小农户大基地、小规模大区域的发展格局,推进现代农业转型升级;有利于集中力量打造区域性特色产业带,实现规模化、专业化、标准化生产,提升农产品整体竞争力;有利于推进农业可持续发展,有效应对气候变化、涵养水源、生态环境挑战,构筑国家重要生态安全屏障,对打赢打好脱贫攻坚战、全面实施乡村振兴战略具有重大现实意义和历史意义。(伏润之)


相关信息
·甘肃出台事业单位人事管理新举措 2020-07-07
·省科学院“智慧太平”项目在泾川上线 2020-07-07
·白银市融媒体中心“新白银”客户端上线 2020-07-07
·甘肃研究形成西北旱作马铃薯绿色增产技术模式 2020-07-07
·省广电局实现网上核验电子营业证照 2020-07-07