当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
省科学院“智慧太平”项目在泾川上线
日期:2020-07-07 07:55 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  近日,由省科学院地质自然灾害防治研究所完成的“基于地理信息系统(GIS)的智慧太平系统开发及示范应用研究”项目在泾川县上线。这是我省首个基于地理信息系统的智慧乡村示范项目。

  该项目以省科学院对口帮扶乡镇泾川县太平镇为示范点,运用省科学院地质自然灾害防治研究所在地理信息、生态保护修复等方面的专业优势,融合云计算、大数据和物联网等技术,研发成便于精准扶贫成果可视化应用、乡村振兴指挥管理的智慧太平大数据平台。

  智慧太平地理信息大数据平台操作简便,轻点鼠标,精准扶贫信息、生态信息一应俱全;实景三维方式真实还原,村户发展现状和生态现状尽收眼底。尤其是地理信息系统和物联网技术的结合应用,对种植业、养殖业进行实时监控,建立了农产品可追溯体系,帮助农户便捷地实现订单农业,提高农产品附加值,拓宽销售渠道,提升农业产业化水平和生态农业影响力。平台地理信息系统还融合智慧政务、智慧规划功能,既方便干部群众了解村户信息、基层党建、建设规划等情况,也帮助基层政府提高建设规划能力和政务管理水平,同时为乡村居民在办理宅基地审批、计生服务、临时救助申请等方面提供基本的便民服务。(记者李满福)


相关信息
·白银市融媒体中心“新白银”客户端上线 2020-07-07
·甘肃研究形成西北旱作马铃薯绿色增产技术模式 2020-07-07
·省广电局实现网上核验电子营业证照 2020-07-07
·甘肃省2019年度十大优秀公证案例公布 2020-07-07
·我省高校高水平运动队招考考试7月13日开始 2020-07-07