当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
中核四0四:传承红色基因 汇聚磅礴力量
日期:2020-07-29 07:19 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

四0四不断增强人才培养力度,为高质量发展奠定坚实基础。

连续11年举办技能运动会,培养了大批技术骨干。

新老两代四0四人携手在创建全国文明单位签名活动上签字。

四0四扶贫队正在对口扶贫村开展健康扶贫献爱心活动。

形式多样的文艺活动极大地丰富着四0四人的生活。

核城英雄塔。

  中核四0四有限公司隶属于中国核工业集团有限公司,于1958年根据国家发展需要创建,是中国核工业文化的摇篮,也是“两弹一星”精神和“四个一切”核工业精神的重要传承地、践行地和发扬地,被誉为“中国核城”。

  从波澜壮阔的戈壁“大会战”,到建设百年四0四的强核强国梦;从煤油灯、骆驼草、地窝子、马架房,到安下心、扎下根、戈壁滩上献青春……“两弹一星”精神始终在一代代四0四人血脉中奔涌不息,汇聚成新时代“中国核城”优良传统——忠诚献祖国、责任铸重器、创新攀高峰、实干成伟业。

  进入新时代,四0四坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,大力弘扬“两弹一星”精神和“四个一切”核工业精神、“中国核城”优良传统,把培育和践行社会主义核心价值观作为主线贯穿到科研生产管理各个方面,为培养担当强核强国重任的时代新人和企业高质量发展提供了坚强的思想保证、强大的精神动力、丰润的道德滋养和良好的文化氛围。

筚路蓝缕启戈壁凝结精神促文明

  熔铸初心担起祖国重任,砥砺前行共圆伟大复兴梦想。在六十多年的发展历程中,一代代四0四人在“中国核城”这片土地上,用信念、智慧、血汗乃至生命谱写着中国的核工业梦想,身体力行地诠释着“两弹一星”精神。

  1958年,来自全国各地的建设者和技术精英们进驻戈壁滩。他们白手起家,自力更生,搭帐篷,挖地窝子,盖干打垒,天当被、地当床,生活和施工用水要拉运,用过的脏水还要用来和煤。在机械设备缺乏、车辆少的情况下,大部分物资材料要靠人拉肩扛运到施工现场。艰苦的环境,没有摧垮创业者的信心,在极短的时间内先后完成厂区自备公路建设、专用铁路建设、水线建设等设施,以实际行动践行着“安下心,扎下根,戈壁滩上献青春”的豪迈誓言。面对国内三年自然灾害,四0四发出“大搞代食品,节约用粮”的号召。建设者们在依靠土豆、菜根、代食品充饥的同时,还忍着饥寒、顶着风沙走向荒原,采集骆驼草籽代粮充饥。在党和国家领导下、在各方的支援下,四0四人坚守在戈壁荒原站稳了脚跟。

  原二机部副部长、四0四首任厂长周秩主动请缨,来到荒芜的戈壁滩上负责前期工作。为此,他带领几万职工战风沙,斗严寒,人拉肩扛,废寝忘食,昼夜备战,争时间,抢进度,圆满完成了相关建设项目,用实际行动践行了爱国情怀。

  我国著名化学家姜圣阶是美国哥伦比亚大学毕业的高材生,是民族工业先驱侯德榜的高徒。为了祖国的核事业,他安顿好卧病在床的妻子,告别了奋斗多年的南京化学工业公司,只身一人来到戈壁滩,领导组织生产线的建设运行工作,对生产工艺流程和相关工艺进行重大改革,为相关研制工作作出了重大贡献。

  在那个火红的年代,为了祖国需要,知识分子的优秀代表——张同星、戈壁滩上永不凋零的海棠花——杨海棠、“原三刀”之称的原公浦等一大批怀揣爱国情、报国志的核工业建设者义无反顾奔向大漠戈壁。进入新时代,为了强国梦,一代代四0四人,勇敢地接过历史的接力棒,承继着“两弹一星”精神,依然坚守在大漠戈壁。

  四0四先后荣获“全国五一劳动奖状”“全国职工职业道德建设十佳单位”“中国人力资源管理大奖”“国家模范劳动关系和谐企业”“国家高新技术企业”等多项荣誉称号。2018年,“中国核城”荣登《中央企业工业文化遗产(核工业)名录》,“中核四0四厂”入选第二批国家工业遗产。

血脉不竭薪火相传

  薪火相传,血脉不竭。2018年6月16日14时,在四0四展览馆楼前,满头银发的英雄集体代表潘其富点燃了手中的火炬,并郑重地交到了“最美中核人”王健的手中……两代核工业人“同举一炬”,沿着核城腾飞的足迹,将手中的希望传递给新一代的核工业奋进者。

  一直以来,四0四高度重视历史文化传承,建设了四0四展览馆,用视频、图片、实物、语言相融合的形式展现四0四创建发展历程。如今这里已成为核工业新入职员工的第一课堂、职工群众爱国主义教育的重要阵地。由车行作词、戚建波作曲创作的厂歌《祖国需要我》,歌词中“我爱祖国,祖国需要我,我是祖国儿女,祖国是我山河”的旋律激励着一代代核城人。

  《秘境荣光》人文纪录片,《中国核城》《大漠核魂》企业宣传片,《核城记忆》图册,《核城往事》《风过西西北》书籍,《我和我的祖国、祖国需要我》一体版MV,协助中央电视台拍摄反映建国初期核科研工作者扎根戈壁、奉献青春的电视剧《激情的岁月》等文化产品成为企业精神传承的生动教材。

  “追寻创业者足迹,传承核工业精神”“做一天四0四人”主题实践活动、“唱响祖国需要”群众性主题夏日文化广场晚会等一系列展讲演文化活动使企业精神的内涵和外延不断扩展。

  春风化雨,润物无声。丰润的文化滋养,为美丽幸福核城建设注入了血脉不竭的精神动力。

人才强企匠心筑梦

  近年来,四0四在职工培训教育的基础上未雨绸缪,不断整合资源,完善机制,突出针对性,培养了一大批技术“大拿”,也涌现出一系列学术成果,为人才强企战略的落地打下了坚实的基础。

  为了能够让职工技能水平得到持续提升,四0四连续11年举办职工职业技能运动会,坚持“以赛促学、以赛促练、以赛促研”,通过“技能培训—技能大赛—技术创新—技能晋级”四位一体快速成长通道,使得广大职工职业技能素质实现了稳步提升。先后有66人获得甘肃省技术能手、291人获得甘肃省技术标兵。经过多年培育,四0四职业技能运动会已经成为甘肃省职业技能提升领域的一面鲜红旗帜,并得到了省总工会、省国防工会的肯定。

  创新是企业不竭的动力。近年来,四0四紧扣职工技术创新这条主线,搭建以“劳模创新工作室”“班组长创新工作室”“技术能手创新工作室”“成果展览厅”为主的“三室一厅”创建活动,广泛开展技术革新、技术攻关、发明创造,为激发广大职工的创新热情和创造活力搭建了良好的平台。

  四0四还先后建立了以张换斌、王多明、刘金生命名的3个“国家大师工作室”,6个“甘肃省国防系统劳模工作室”,荣获“全国职工职业道德建设十佳单位”,多项技术成果为企业创造了可观的经济效益和社会效益。正在推进的“胡杨工程”人才特区建设,也将为打造百年四0四提供有力的人才保障和智力支撑。

  “你们不脱贫,我们不脱钩!”

  “你们不脱贫,我们不脱钩!”这不仅是四0四对帮扶点贫困群众作出的郑重承诺,也体现出四0四作为中央驻甘企业践行社会责任的果敢与担当。

  圈湾村和酸茨沟村位于甘肃省天祝县东大滩乡,地处甘肃祁连山国家自然保护区,是两个地理位置偏远、自然环境恶劣的山村。近年来在四0四的大力帮扶下,两个村的村容、村貌、产业发展、经济水平等都有了大幅改善。截至目前,圈湾村贫困发生率由64.6%下降至0%,酸茨沟贫困发生率也由48.12%降至0%。四0四驻村帮扶工作队获得甘肃省“全省脱贫攻坚帮扶先进集体”荣誉称号。

  产业发展是实现脱贫的根本之策,是扶贫工作中的“造血”大动作。在扎实推进脱贫攻坚帮扶工作中,四0四突出当地优势,采用“农户+合作社+公司”的合作模式,引导和扶持村民发展特色种植养殖产业,推出了天祝白牦牛肉、高原藜麦、高原中药材、草原蕨麻猪、纯天然野蘑菇等原生农特产品。成立福禄俊农牧种植养殖专业合作社及裕福鲜农牧业有限公司,推动了圈湾村、酸茨沟村产业集体化运作,规模化发展及市场化建设,有效提高了市场应对能力。

  扶贫先扶智。近年来,四0四组织新入职大学生在圈湾村小学开展 “暖心支教,助力教育扶贫”假日夏令营活动,为山村贫困学子教授文化等知识。为改善圈湾小学办学条件,创建了爱心小屋和图书室,配置了益智玩具陈列柜、工作台、阅读桌、书柜等配套措施,并捐赠1200余册图书及跷跷板、单双杠等体育活动器材,还定期为贫困家庭子女发放一定数额的助学金,为孩子们照亮了改变命运的求学路……

  “人无精神不立,国无精神不强。”久久为功的文化传承造就了四0四人独特的精神气质和较高文明素养,为四0四争创全国文明单位奠定了坚实的基础。新时代,核工业人肩负着全新的历史使命,中核四0四将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心、牢记使命,为建设美丽幸福核城、加快建设幸福美好新甘肃贡献力量!(蔺乾 张家辉)


相关信息
·甘肃银行助力甘南小微企业复工复产 2020-07-29
·兰州铁路局单日旅客发送量再创新高 2020-07-29
·兰州市城关区2020年小学招生工作扫描 2020-07-29
·肃北蒙古族自治县成立70周年县庆8月28日举行 2020-07-29
·东乡族自治县成立70周年县庆8月26日举行 2020-07-29