当前位置: 首页
>> 政府信息公开 >> 法定主动公开内容 >> 其他法定信息 >> 新闻发布会
甘肃省民族团结进步事业发展及天祝藏族自治县、肃北蒙古族自治县、东乡族自治县成立70周年县庆活动新闻发布会实录(文+图)
日期:2020-07-28 16:17 来源:每日甘肃网 浏览次数: 视力保护色:

新闻发布会现场

  7月28日下午,省政府新闻办举行我省民族团结进步事业发展及天祝藏族自治县、肃北蒙古族自治县、东乡族自治县成立70周年县庆活动新闻发布会。省民委党组成员、副主任秦禾,天祝藏族自治县县委书记李鹏,肃北蒙古族自治县县委书记张立东和东乡族自治县县委副书记、县长马子仁共同介绍我省民族团结进步事业发展以及3个自治县县庆有关活动情况,并回答大家关心的问题。

省委宣传部新闻发布处处长刘伯荣主持新闻发布会

  主持人:

  女士们、先生们:

  大家下午好!欢迎出席省政府新闻办新闻发布会。今天发布会的主题是:我省民族团结进步事业发展及天祝藏族自治县、肃北蒙古族自治县、东乡族自治县成立70周年县庆活动。

  我省是一个多民族省份,省委、省政府历来高度重视民族团结进步事业。民族自治地方的建立是各族人民政治生活中具有历史意义的大事,各族人民都把民族自治地方成立的日子看作是自己的重大节日。今天我们很高兴邀请到省民委党组成员、副主任秦禾先生,天祝藏族自治县县委书记李鹏先生,肃北蒙古族自治县县委书记张立东先生和东乡族自治县县委副书记、县长马子仁先生共同介绍我省民族团结进步事业发展以及3个自治县县庆有关活动情况,并回答大家关心的问题。

  参加今天新闻发布会的有中央驻甘、香港驻甘、省市30多家媒体的记者朋友们,欢迎大家的到来。

  首先,请省民委党组成员、副主任秦禾先生介绍我省民族团结进步事业发展情况。

省民委党组成员、副主任秦禾

  秦禾:

  新闻界的各位朋友,同志们:

  大家下午好!欢迎出席今天的新闻发布会,衷心感谢大家长期以来对甘肃民族工作、民委工作的关心关注和大力支持。

  习近平总书记指出:“民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度,是中国特色解决民族问题的正确道路的重要内容和制度保障”。并强调:“民族区域自治是党的民族政策的源头,我们的民族政策是由此而来、依此而存”。1949年10月25日,在酒泉鱼儿红柳沟峡召开的第一次蒙古族牧民群众大会,宣布成立“肃北蒙民临时自治委员会”,揭开了我省实行民族区域自治制度的序幕。新中国成立以来,我省先后设立了甘南藏族自治州、临夏回族自治州2个自治州,天祝藏族自治县(新中国成立后由周恩来总理亲自命名的第一个少数民族自治县)、肃北蒙古族自治县、东乡族自治县、张家川回族自治县、肃南裕固族自治县、阿克塞哈萨克族自治县、积石山保安族东乡族撒拉族自治县7个自治县。民族自治地方的建立是各族人民政治生活中具有历史意义的大事。各族人民都把民族自治地方成立的日子看作是自己的重大节日,按照民族传统习惯,举行系列庆祝活动,借以表达他们拥护中国共产党领导,坚定不移走中国特色解决民族问题正确道路的决心信心,表达他们拥护民族区域自治制度,行使自治权利,热爱党和政府,热爱伟大祖国的感情。因此,在自治州、自治县成立逢十周年时举行庆祝活动,已经形成惯例。

  今年是我省天祝藏族自治县、东乡族自治县、肃北蒙古族自治县成立70周年。按照惯例,3个自治县将于8月份分别举行庆祝活动。今天,我们主要发布3个自治县县庆和经济社会发展有关情况。首先,我向大家简要介绍一下我省民族团结进步事业发展情况。

  我省是一个多民族省份,省委、省政府历来高度重视民族团结进步事业。党的十八大特别是习近平总书记两次视察甘肃以来,省委省政府深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作重要论述、对甘肃重要讲话和指示精神,系统谋划民族工作,明确要求准确把握民族工作“四个定位”,统筹落实“五个甘肃”目标任务,守好民族工作“五条线”,认真贯彻落实民族区域自治法,大力推进民族地区脱贫攻坚,深入开展民族团结进步创建工作,全省民族团结进步事业呈现持续推进、稳步发展的良好势头。

  一是民族工作体制机制不断健全完善。健全了省委统一战线工作(民族宗教工作)领导小组工作机制,完善了省民委委员制度,建立了省民族工作重点联系单位制度,建立了下级党委向上级党委年度报告民族工作制度,加大了民族宗教工作在各市州领导班子年度考核中的权重,新一轮机构改革中建立了由各级党委统战部统一领导民族工作部门的体制,强化了党对民族工作的集中统一领导,民族工作的重视程度、民族政策的落实力度有了很大提升。

  二是民族地区脱贫攻坚取得决定性胜利。截至2019年底,民族地区21个县市中的19个贫困县市已有17个县市脱贫摘帽,东乡县、临夏县也将于今年脱贫摘帽。贫困人口从2015年底的46.69万人下降到2019年底的3.82万人,贫困发生率从17.61%下降到了1.32%,脱贫攻坚取得决定性胜利。民族地区生产总值从1978年的2.65亿元增长到2019年的659.2亿元,增长了约250倍;财政收入从1978年的0.35亿元增长到了2019年的37.5亿元,增长了100余倍。特别是肃北县农村居民人均可支配收入在全国140个陆地边境县和120个自治县中排名分别为第一和第二。

  三是民族团结进步创建工作结出丰硕成果。我们谋划实施全省民族团结进步创建“一廊一区一带”行动,倾力打造“河西民族团结进步示范走廊”,努力建设“陇东南民族团结进步巩固区”,着力创建“沿黄河—洮河民族团结进步提升带”。各片区联创共建工作开局良好、进展有序、成效初显。截至目前,全省共有150个民族团结进步模范集体、156名模范个人受到国务院表彰;省委、省政府先后表彰1026个民族团结进步模范集体、1922名模范个人。国家民委命名我省42个全国民族团结进步示范区(单位)、8个教育基地;省委宣传部、省委统战部、省民委先后命名459个全省民族团结进步示范区(单位)、14个教育基地,各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展已成为时代强音、全省共识。

  四是民族事务依法治理取得显著成效。以贯彻落实民族区域自治法为重点,着力推动民族自治地方单行条例修订工作。截至目前,全省共颁布实施民族工作方面省级地方性法规和民族自治地方自治条例、单行条例等地方性法规74件,民族工作法律法规日趋完善。积极开展民族宗教理论政策下基层“百场万人”大宣讲、全省民族团结进步宣传月、“七五”普法、“富民兴陇”大讲堂等活动,法治宣传教育不断深入。严格落实教育加分、计划生育、殡葬服务、节日放假等政策,各族群众合法权益得到切实保障。健全完善少数民族流动人口流出地流入地工作协作机制,与北京、天津、西藏、青海、宁夏、新疆等14个省(市、区、兵团)民族工作部门建立了工作协作机制,实现了区域联动、资源共享、信息互通、齐抓共管。

  谢谢大家!

  主持人:

  感谢秦主任的介绍,下面请天祝藏族自治县县委书记李鹏先生介绍天祝县县庆活动情况。

天祝藏族自治县县委书记李鹏

  李鹏:

  各位领导,记者朋友们:

  大家好!首先,我谨代表天祝县委、县政府及23万各族人民,衷心感谢省民委为我们搭建这个对外宣传交流的平台,感谢记者朋友们长期以来对天祝的关心关注和大力支持!下面,我就天祝藏族自治县经济社会发展及70周年县庆筹备开展情况向大家作简要介绍。

  天祝,藏语称华锐,意为英雄之地。处于青藏、内蒙、黄土三大高原交汇地带,是河西走廊“门户”,陆上丝绸之路要冲。民国25年(1936年),取境内天堂寺、祝贡寺首字成立天祝乡。天祝藏族自治县成立于1950年,是周恩来总理命名的全国第一个少数民族自治县,是中国高原藜麦之都、中国白牦牛之乡、中国高原食用菌之乡、中国高原夏菜之乡、中国高原走马之乡。全县辖14镇5乡、178个行政村、20个居委会,有藏、汉、土、回、蒙古等28个民族,总人口23万,少数民族占总人口的37.1%,藏族占少数民族人口的81.7%。

  70年来,在中国共产党的坚强领导下,全县各族人民坚持走中国特色解决民族问题的正确道路,坚持和完善民族区域自治制度,团结拼搏,艰苦奋斗,完成工商业社会主义改造,深化改革开放,推动经济社会高质量发展,创造了令人瞩目的辉煌成就。特别是党的十八大以来,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,聚力打好三大攻坚战,如期摘掉贫困县的帽子,成功创建全国民族团结进步示范县,开创了经济发展、政治安定、文化繁荣、社会和谐、生态好转的良好局面。

  天祝是河西走廊门户,经济发展影响深远,综合实力实现重大跨越。经过70年发展,天祝经济实力实现了历史性飞跃。全县生产总值由1950年的376万元增长到2019年的45.75亿元,增长了1217倍;农牧民人均可支配收入从1978年的93元增长到2019年的8265元,城镇居民人均可支配收入达到26340元。近年来,我们倾力打造文化旅游首位产业,建设华藏寺、天堂互助、松山古城、乌鞘岭、祁连冰沟河五个大景区,打响“青藏之眼•绿色天祝”县级总品牌+一乡一品牌文化旅游品牌集群;拉开架势构建农业产业体系,建设金强河川区一二三产融合发展产业带、沿山低海拔地区高效种植产业带、沿山高海拔地区特色养殖产业带“三大特色产业带”,发展壮大“牛羊鸡马菜菌藜药”八大产业和高原百合、菜用蚕豆等“五小产业”,培育了群众家门口的增收产业;发展生态工业,实施碳化硅企业尾气回收技术改造,组建碳化硅企业集团,发展碳化硅产品精深加工,培育中藏药精深加工和风电等新能源产业,工业经济成功转型,为高质量发展增添了强劲动力。

  天祝是国定深度贫困县,脱贫攻坚任务艰巨,如期实现整县脱贫摘帽。深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,落实“五个一批”“六个精准”要求,坚持“市县抓落实、乡村抓具体”和“五级书记一起抓”,举全县之力、集全民之智,敢死拼命打赢打好脱贫攻坚战。截至2019年底,全县累计减贫1.43万户5.46万人,86个贫困村全部退出,贫困发生率下降到0.07%,2020年2月经省政府批准退出贫困县序列。今年以来,落实“四个不摘”要求,巩固提升“两不愁、三保障”质量,健全“1+5”精准防贫工作机制,34户116名未脱贫人口通过发展产业、务工就业、兜底保障,稳定达到脱贫标准;284户939名脱贫监测人口和488户1450名边缘人口彻底消除返贫风险。

  天祝地处祁连山东端,生态地位十分重要,全域生态文明建设深入推进。天祝县是石羊河流域6条内陆河和黄河流域2条外流河的重要水源涵养区和水源补给区,祁连山国家级自然保护区占全县国土面积的61.4%,生态地位十分重要。我们坚持以习近平生态文明思想为指引,树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,打好全域生态文明建设主动仗。祁连山自然保护区天祝段134项生态环境问题全部整改,核心区居住的59户农牧民群众全部搬迁。实施祁连山生态治理规划,推进山水林田湖草生态保护和修复工程、国土绿化倍增行动,全县天然草原面积达到455.37万亩,草原植被覆盖率达到94.54%,较2016年提高了2.44个百分点;森林总面积达到336.88万亩,森林覆盖率达到34.38%,较2016年提高了0.12个百分点;自然保护区生物多样性保护工作取得积极成效,马鹿、石羊、狐狸、狼等野生动物种群进一步扩大,雪豹、金雕、蓝马鸡等珍稀动物频繁出现;据2019年武威市气象局深入祁连山腹地考察情况,祁连山冰川雪线明显下移、雪深加厚,生态保护和修复取得明显成效。

  天祝处于高海拔山区,基础设施建设投入巨大,城乡面貌发生历史巨变。加大基础设施建设投资,供电、道路、水利、通信等基础设施覆盖城乡,群众生产生活得到有力保障。全县公路总里程达到2542.14公里,其中高速公路80.43公里,二级公路206.189公里。县城从安远镇迁建到华藏寺镇,居民数量从迁建之初的7215人增长到6.7万人,市政道路四通八达、跨河桥梁连接东西、游园街巷花木葱茏、市政管网配套完善,为广大居民群众创造了整洁美观、便利舒适的生活环境。农村村组道路全部硬化,农牧民群众住上安全住房,大部分农牧村院落、巷道进行了绿化、美化、亮化、文化,村容村貌趋于整洁美观,人居环境得到极大改善。

  天祝是少数民族聚居区,民生保障事关重大,社会事业发展取得重大成就。坚持以人民为中心,发展民生事业,城乡医疗、养老保障体系实现全覆盖,城乡低保实现应保尽保,免费义务教育全面普及,实施从学前教育到高中阶段教育“包吃、包住、包学习费用”政策,学前三年毛入学率达到90.03%,九年义务教育巩固率达到100%,高中阶段毛入学率达到94.3%,“读书免学费、养老不用愁、看病能报销、困难有人帮”成为现实。开展新时代文明实践中心建设试点工作,建成运行全省第一家道德储蓄所,自治、法治、德治相结合的乡村治理体系初步构建,基层残联组织改革深入推进,“以政策‘组合拳’筑牢残疾人社会保障网”入选首批全国农村公共服务典型案例。推进依法治县和平安天祝建设,开展扫黑除恶专项斗争,安全生产、社会治安和公共安全形势持续好转,社会大局保持和谐稳定,群众的获得感、幸福感和安全感不断增强。

  天祝是多元文化融合的突出地带,建设各民族共有精神家园意义深远,民族文化日益繁荣兴盛。推动文化惠民向基层延伸,实现县有文化馆、图书馆、博物馆,乡镇有综合文化站,行政村有公共服务中心。加强少数民族文化传承保护,“华锐藏族民歌”“土族格萨尔”列入国家级非物质文化遗产保护名录,“华锐则柔”等7项列入省级非物质文化遗产保护名录。大力弘扬社会主义核心价值观,以“文润天祝•文化振兴”为主题,广泛开展群众性文化活动,“书香天祝”品牌影响力日益扩大,“五个百名”“四个节气”特色文化活动丰富多彩,结集出版《诗意天祝》《印象天祝》《水墨天祝》《乐韵天祝》《聚焦天祝》等十部文化丛书,文化事业呈现前所未有的繁荣景象。

  回顾70年峥嵘岁月和辉煌历程,天祝发展取得的成就,是中国共产党领导和中国特色社会主义制度巨大优越性的生动体现,是党中央、国务院和省委、省政府,市委、市政府大力关心支持的结果,是全县各族干部群众团结奋斗的结果。

  2020年8月1日是天祝藏族自治县成立70周年纪念日。县委、县政府早着手、早谋划、早筹备,稳妥有序开展自治县成立70周年庆祝活动。

  社会各界感恩奋进,热切期盼举办70周年县庆活动。一九四九年前的天祝是永登县管辖的一个乡,是以藏族为主的民族地区。当时社会秩序混乱,土匪经常残害百姓,反动会道门造谣惑众,生产力十分落后,人民生活水平低下。天祝藏族自治县成立,使天祝各族人民从此当家做了主人。恰逢70周年县庆,社会各界热切期盼,通过多种途径对举办70周年县庆积极建言献策,发自内心的感恩中国共产党、感恩伟大祖国,一致表示不能忘了“从哪里来”“到哪里去”。70年来,在党的民族政策光辉照耀下,各族人民交往交流交融,共同建设美丽家园。社会各界由衷体会到今天幸福生活来之不易,倍加珍惜共同团结奋斗、共同繁荣发展的良好局面,积极参与举办70周年县庆,表达“吃水不忘挖井人、幸福不忘共产党”的感恩之情,体现出爱党爱国、感恩奋进的巨大热情。

  县上认真谋划部署,统筹安排举办70周年县庆活动。70年时光流转,与时俱进,更需要内增凝聚力、外增吸引力,为加快高质量发展铆足精气神。县委、县政府在统筹做好疫情防控、脱贫攻坚工作的基础上,广泛征求意见建议,研究确定“七十年团结奋进•新时代绿色发展”的主题,坚持“隆重热烈、务实节俭、安全祥和”的原则,组织实施开发三类文化产品:设计一个活动标识、创作一组吉祥物、征集一首主题歌;办好四大重要活动:召开庆祝大会、召开民族团结进步表彰大会、办好主题晚会、举行群艺汇演;开展七项系列活动:出版十本文艺作品集、唱响十首礼赞天祝歌曲、拍摄十部推介天祝微电影、推出十场民族文化交流活动、举办十场主题文艺演出、组织十场华锐特色赛事、开展十项群众性文体汇演的“347”县庆系列活动,努力把70周年县庆办成一次感恩共产党、讴歌新时代、铸牢共同体的盛会,办成一次弘扬民族文化、振奋民族精神、巩固民族团结的盛会,办成一次展示天祝形象、讲好天祝故事、推动天祝发展的盛会。

  立体展示天祝形象,隆重热烈举办70周年县庆活动。建县70周年庆祝活动总体分三个阶段:第一阶段,2020年5月初至7月25日,启动县庆系列活动,营造喜庆热烈的浓厚氛围;第二阶段,7月25日至8月2日,突出全民共庆,隆重举办县庆重点活动;第三阶段,8月2日至20日,开展总结表彰,抓好县庆成果转化。8月1日前后,我们将举行一系列庆祝活动,全方位展示天祝高质量发展的壮丽画卷,全景式呈现“青藏之眼•绿色天祝”的独特魅力。主要日程包括:7月30日上午9时,在县政府礼堂举行民族团结进步表彰大会,表彰50个民族团结进步模范集体和100名民族团结进步先进个人。7月31日全天,来宾分别在天祝宾馆等6个报到点报到。7月31日晚上8时,在县体育馆举行县庆文艺晚会。8月1日上午9时,在县政府广场举行庆祝大会。8月1日上午11时至12时,邀请来宾参观建县70年发展成就网上展览、全国民族团结进步示范县创建展馆、建县70周年书画展等展览。8月1日中午13时至14时,在县政府广场举行群艺汇演。7月31日至8月2日,全国人大民委、国家民委祝贺团,省调研慰问组到我县部分乡镇、社区、企业,调研经济社会发展情况,慰问模范个人代表。

  深入挖掘内部潜力,自力更生举办70周年县庆活动。坚持不外请明星、歌手,充分发挥本土文化艺术人才特长,创作出华锐新锅庄、礼赞长诗《天祝•七十年》等文艺作品,梳理评选天祝“八景”“八珍”“八俗”“八艺”。坚持勤俭节约,提出“有保有压、聚焦重点、注重传承、留下成果”的要求,做到少花钱、办成事、办好事。坚持文化引领,征集提炼“坚韧、崇善、团结、奋进”的新时代天祝精神;设计县庆活动标识,创作以岔口驿马和白牦牛为原型的县庆吉祥物,取名“天天”“祝祝”;征集评选《千年华锐》等10首礼赞天祝好歌曲、20副县庆主题楹联、30封“天祝你好”信件;创作出小品《高原上的蓝帐篷》等十多个原创作品;相继举办十场民族文化交流活动、十场主题文艺演出等系列活动,既有对脱贫攻坚、疫情防控等重大时事的艺术再现,也有对天祝精神天祝人的真情讴歌,既有对中华传统文化的完美呈现,又有对各民族优秀文化的精彩演绎,构建各民族共有精神家园,引导各族人民进一步铸牢中华民族共同体意识。

  全面加强宣传推介,公开亮相举办70周年县庆活动。在有关报刊开设成就宣传专栏,在藏乡天祝手机客户端开设“70年我们一起走过”等4个专栏,开展经济社会发展成就和县庆系列活动宣传报道。推出“县庆楹联每日一评”栏目、“礼赞天祝十首好歌曲”专辑,成为天祝县全网点击量、转载量最高的新媒体产品。借助县融媒体中心已入驻的人民日报、央视频、新甘肃、视听甘肃、今日头条等5家中央、省级媒体和商业平台手机客户端,及时发布县庆相关新闻稿件。对8月1日前后的县庆重点活动,我们将依托新华社现场云平台和藏乡天祝手机客户端,进行现场直播,通过新甘肃客户端、视听甘肃客户端同步进行直播,进一步扩大宣传覆盖面,全方位展示各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的辉煌成就和精神风貌。

  值此良机,我们诚挚邀请各位领导、各位记者朋友,更多地关注天祝、走进天祝,感受天祝各族人民的热情好客,领略祁连山的自然神韵,品味千年华锐的多彩文化,帮助支持我们开创幸福美好新天祝的光辉未来。

  最后,祝各位身体健康、工作顺利、生活愉快、扎西德勒!

  主持人:

  感谢李书记的介绍,下面请肃北蒙古族自治县县委书记张立东先生介绍肃北县县庆活动情况。

肃北蒙古族自治县县委书记张立东

  张立东:

  尊敬的各位领导、各位来宾,大家下午好!

  非常感谢省政府新闻办组织这次发布会,感谢省委省政府、省上各部门各单位、各大媒体长期以来对肃北党的建设和经济社会高质量发展给予的关心、支持和帮助。

  肃北蒙古族自治县成立于1950年7月29日,明天整整70周年。70年来,在省委省政府和酒泉市委市政府的坚强领导下,肃北县历届县委政府团结全县各族人民,共同团结进步,共同繁荣发展,创造了令人瞩目的辉煌成就。特别是党的十八大以来,全县各族人民高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十八大、十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话指示精神,全面落实中央和省市委各项决策部署,经济社会取得了长足的进步和发展。2019年,全县实现GDP16.3亿元,是1950年的1.3万倍;完成固定资产投资24亿元,是1954年的1.5万倍;城镇居民和牧农民可支配收入分别达到4万元、2.7万元,较2010年分别增长123%、222%。

  下面我简要向大家汇报三个方面情况,不妥之处,敬请批评指正:

  一、关于肃北县情。肃北是甘肃省比较特殊的一个县,她有很多唯一。首先,她是甘肃省唯一的蒙古族自治县,也是唯一的边防县,长调、歌舞、祝赞词是她的名片,雪山、冰川、大草原是她的特征,骑马、摔跤、射箭是她的最爱。同时,肃北也是甘肃唯一一个有两个“IP”的县:肃北县由南北两个独立的片区组成,南部片区位于祁连山西端北麓,面积3.3万平方公里,是县城和县政府所在地;北部片区叫马鬃山,位于河西走廊西端北部,面积3.4万平方公里,与蒙古国接壤,是中国“北山”核心区。两大片区中间是酒泉市所辖敦煌、瓜州、玉门三个县市。

  二、关于发展战略。在近些年改革发展的实践中,我们完善并形成了“135+”发展战略:

  “1”是一大任务。就是以全面从严治党为统领,2020年全面实现高质量小康。

  “3”是县域经济发展主打的“三张牌”。一是生态立县战略。肃北是党河、疏勒河、榆林河、石油河的源头,是为酒泉市乃至甘肃省重要的“水库”和“水源地”,贯彻落实习近平生态文明思想,保护好水源和绿水青山是我们神圣的政治责任,也是肃北立县的根本。二是工业强县战略。肃北是酒泉的工业大县,工业在GDP中的比重接近90%,有黑色金属、有色金属、非金属、牧农产品加工和风光电新能源五大门类,资源丰富,潜力巨大。三是旅游兴县战略。根据市委市政府的决策部署,我们积极主动融入大敦煌文化旅游经济圈,开通了“大美肃北号”旅游专列,全力打造“游敦煌莫高窟,住雪山蒙古包”文旅品牌,肃北雪山蒙古人,陪您一起看草原,祁连圣地,大美肃北,热情欢迎您的到来。

  “5”是我们的五大愿景,也是我们的奋斗目标。一是活力肃北。我们将大力发展民族特色体育、文化、旅游+产业,最大限度释放活力因子,欢迎您的加入。二是智慧肃北。我们将全力打造智慧牧农业、智慧工业、智慧文旅、智慧教育、智慧医疗等互联网+产业,欢迎您的参与。三是和谐肃北。将在党的民族团结进步光辉政策照耀下,全面实现高质量小康,欢迎您来见证。四是幸福肃北。我们将大力加强教育、卫生、医疗、通信、交通等基础和公共服务事业建设,进一步提升百姓的获得感、幸福感,欢迎您来体验。五是美丽肃北。肃北的天将更蓝、山将更青、水草将更丰美,欢迎您来指导。

  “+”是我们每年在党代会、人代会上确定的年度目标任务。昨天我们刚刚挂牌成立了肃北县马鬃山经济开发区,马鬃山作为酒泉市建设省域副中心城市、“打造两大增长极,培育四大增长点”区域经济新战略的重要支点,必将插上腾飞的翅膀,为酒泉市乃至甘肃省经济社会高质量发展做出新的更大贡献。

  三、关于县庆活动。按照甘肃省少数民族地区庆典活动惯例和省民委相关要求,我们每十年组织一次县庆活动,本次70周年庆祝活动将于8月28日至30日在肃北县举办。

  本次县庆的主题是:“奋进七十年•大美新肃北”。“奋进七十年”是自治县成立70年来各届班子和干部群众在党的坚强领导下团结奋斗的一种状态,“大美新肃北”是全县上下共同团结奋斗、共同繁荣发展和肃北大地翻天覆地变化的精彩呈现。

  本次县庆的活动有:建县七十周年庆祝大会暨第四届“丝绸之路”那达慕开幕式、县庆表彰大会、中国西部马文化产业发展论坛、肃北县招商引资推介会、中央和甘肃省民族歌舞团专场演出、蒙古文图书展、乌兰牧骑专场演出、民族传统体育比赛、民族商品暨特色美食推广等十多项系列活动。县庆期间,我们还将联合中国马协会共同举办“中国肃北速度马邀请赛”。目前,县庆各项筹备工作正在紧锣密鼓进行,县庆会徽、吉祥物等都已经确定,现在正式发布!吉祥物共有两组,一组叫“南南•北北”,是肃北县野生动物的代表。肃北是甘肃省的生态大县,生态呈多样性特点,野生动物众多,共有雪豹、棕熊、白唇鹿、北山羊等170多个品种,“南南”是白唇鹿,生长在祁连山,也就是肃北县南部片区,是国家一级保护动物,性格温顺,非常可爱。“北北”是北山羊,生长在马鬃山,也就是肃北县的北部片区,也是国家一级保护动物,耐力十足,善于攀岩。“欢欢•迎迎”是肃北县一男一女两个着蒙古族特色服装的萌娃,寓意肃北南北两地和各族人民开朗、开放和开发的“温度”和热情、热切和热烈欢迎四方宾朋的“态度”。

  各位领导、朋友们,站在新的历史起点上,肃北县委县政府和全县各族人民将紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共甘肃省委、省政府和中共酒泉市委、市政府的坚强领导下,携手共进、同心筑梦,努力为富民兴陇、加快建设省域副中心城市做出新的更大的贡献!希望大家一如既往的关心关注肃北!谢谢大家!

  主持人:

  感谢张书记的介绍,下面请东乡族自治县县委副书记、县长马子仁先生介绍东乡县县庆活动情况。

东乡族自治县县委副书记、县长马子仁

  马子仁:

  女士们、先生们,新闻界的朋友们:

  大家下午好!感谢省民委安排今天的新闻发布会,也非常高兴与记者朋友们见面。首先,我代表东乡县委、县政府,对大家长期以来给予东乡的关注支持表示感谢。借此机会,我简要介绍一下东乡族自治县成立70周年庆祝活动和经济社会发展情况。

  东乡族自治县位于甘肃省中部西南面,临夏回族自治州东面,是全国唯一的以东乡族为主体的少数民族自治县。1949年8月22日东乡解放,1950年9月25日成立东乡自治区(县级),1953年6月改称东乡族自治区,1955年5月,正式定名为东乡族自治县。全县总面积1510平方公里,辖8镇16乡、215个行政村、14个社区、31.47万人,其中东乡族占87.93%。东乡的县情特点,概括起来主要表现在以下几个方面:

  一是历史文化悠久,东乡族是甘肃省三个特有的少数民族之一,有民族语言,没有民族文字。境内有丰富的马家窑、齐家、辛店、下王家等新石器时代彩陶文化遗存,尤其是下王家遗址的发现,填补了东乡县乃至临夏州旧石器时代文化的空白,使自治县古文化史提前了1万年。林家遗址距今已有5000多年的历史,出土的铜刀是我国迄今为止发现最早的铜铸器物,被誉为“中华第一刀”。出土的猴头骨化石,为国内唯一现存的“甘肃副长吻猴”头骨化石,是研究我国第四纪初期地理、气候和古动物的重要资料。那勒寺一带埋藏或出土的古动物化石群种类多、存量大,世所罕见,十分珍贵。

  二是民俗风情浓郁,“东乡手抓”享誉大江南北,东乡贡羊、油香、馓子、鸡尾宴、拉什哈等民族美食花样繁多,已经成为东乡旅游的亮丽名片。东乡民族史诗《米拉尕黑》和擀毡、钉匠等技艺被列入国家级非物质文化遗产名录。

  三是资源丰富奇特,东乡地形中间高、四周低,呈“凸”字形,黄河、洮河、大夏河环县奔流,水利水电能源富集。唐汪大接杏、河滩桃梨、大红袍花椒、东乡洋芋等土特产在省内外享有盛誉。高峡平湖、民俗故居、杏园风光、丹霞地貌、化石遗址等各类旅游资源遍布,形成了以民族风情、自然风光、寻踪探秘等为主的旅游产业。

  四是区位优势突出,是丝绸古道南路“回藏风情线”上的重要通道,处在兰州一小时经济圈内,距离兰州中川机场2小时左右,兰临高速,折达、折红二级公路,兰郎公路,国道212、213线纵横交错,规划建设的兰合铁路、安临一级公路、兰永临高速、永广高速穿境而过,构成了四通八达的交通网络。

  今年是我们东乡整县脱贫摘帽之年,也是自治县成立70周年的喜庆之年。为了集中展现70年来自治县经济社会发展取得的辉煌成就,进一步振奋精神,凝聚人心,高质量实现整县摘帽和创建全国全省民族团结进步示范县,经报请省州同意批准,县上决定于8月26日举办东乡族自治县成立70周年庆祝活动。在庆祝活动中我们以“奋进七十年、感恩奔小康”为主题,按照“隆重、热烈、节俭、祥和”的原则和“务实、小型化”的要求,举办一系列庆祝活动,激发全县人民热爱党、热爱祖国、建设家乡的热情,实现“一个铸牢”(铸牢中华民族的共同体意识)、“两个凝聚”(凝聚东乡各族群众知党恩、听党话、跟党走;凝聚东乡各族群众为全面建成小康社会不懈奋斗)、“三个突出”(突出脱贫攻坚路上少数民族一个也不能少;突出一批重大的民生项目建设;突出群众喜闻乐见的县庆活动)的目标。目前,庆祝大会文艺演出、嘉宾邀请、后勤接待、成就展示、医疗安全保卫等各项工作全面准备就绪。总投资154.75亿元的13个县庆70周年献礼项目进展良好,大部分项目可于县庆前竣工投入使用。

  一、县庆主要活动安排

  8月18日至23日,举办布楞沟发展成就、沿洮河经济带综合开发、经济社会发展及脱贫攻坚成就、东乡族民俗文化及文物展、大型书画摄影、历史文献资料、农特产品等各类展示展销活动陆续开展。

  8月20日,上午9:00在县城文体广场举行东乡族自治县成立70周年县庆运动会开幕式,20日—27日进行篮球、象棋、乒乓球等比赛。

  8月22日,上午9:00在县城举行东乡族自治县成立70周年民族团结进步表彰大会。

  8月25日,参加自治县成立70周年县庆活动的来宾报到。

  8月25日下午,中央祝贺团、省调研组分组慰问贫困户、老党员、民族宗教界人士;同时,中央民族歌舞团小分队在达板镇开展慰问演出。

  8月26日,上午9:00在东乡县城文体广场举行甘肃省东乡族自治县成立70周年庆祝大会;省委、省政府授予东乡县甘肃省民族团结进步创建示范县牌,宣读贺电,安排《追梦东乡》大型文艺演出。

  8月26日下午,参会嘉宾观摩。下午3:00,在东乡县城文体广场,中央民族歌舞团开展慰问演出。

  8月27日—28日,开展县外州内东乡籍在职及离退休副县级干部观摩考察活动,省州歌舞团慰问演出,同步举行东乡族自治县成立70周年县庆运动会闭幕仪式。

  二、经济社会发展情况

  70年来,在党的民族政策的光辉照耀下,在党中央、国务院的亲切关怀下,在省委省政府、州委州政府的坚强领导下,历届县委、县政府励精图治,团结带领全县各族干部群众,自力更生,艰苦创业,全县经济社会取得了长足发展和进步。特别是2013年2月3日,习近平总书记亲临东乡县布楞沟村视察调研,看望慰问困难群众,作出了“把水引来,把路修通,把新农村建设好”的重要指示,极大地提振了全县上下坚决打赢打好脱贫攻坚战的信心和力量。我们始终牢记这一嘱托,感恩奋进、奋发图强,敢死拼命、攻坚克难,自治县面貌发生了翻天覆地的变化。

  ——脱贫攻坚成效显著。70年来的东乡发展史,就是一直同贫困作斗争的历史。历届县委、县政府先后组织开展了救济式、输血式扶贫到开发式扶贫,特别是党的十八大以来,紧盯“两不愁三保障”目标,围绕“六个精准”和“五个一批”要求,全力实施精准扶贫精准脱贫方略,东乡的脱贫攻坚取得了重要的阶段性成效,贫困人口从2013年底的10.92万人减少到2019年底的1.28万人、累计减贫9.64万人,贫困发生率从38.74%下降到4.25%、下降34.49个百分点,贫困村退出114个,2020年预计脱贫1.28万人、贫困村退出45个,实现整县摘帽。

  ——经济实力明显增强。70年来,我们坚持不懈地狠抓经济建设,把加快发展作为第一要务,抢抓机遇,扎实苦干,实现了从一穷二白到繁荣进步的历史性变化。与1990年相比,2019年全县实现生产总值32.7亿元,增长65倍;一般公共预算收入9465万元,增长140倍;农业总产值13.34亿元,增长45倍;工业增加值1.15亿元,增长29倍;社会消费品零售总额3.04亿元,增长23倍。

  ——城乡面貌日新月异。70年来,党和国家对东乡给予了巨大扶持,帮助建成了一大批交通、水利、生态等基础设施重大项目,全县公路通畅率达100%,实现了乡乡通油路、村村通公路,折达、折红、锁折二级公路相继建成,动力电和广播、电视、通讯、网络实现了全覆盖,实施了中西部农村供水巩固提升工程、南阳渠提质增效连接等农村饮水工程,全方位推进农村人居环境整治和村庄整洁行动,城乡环境面貌显著改善。同时,立足不同区域的自然禀赋和产业发展基础,我们高起点谋划实施了沿河沿川沿路沿库“四大经济带”建设,特别是沿洮河经济带建设已初具规模,创造了“达板模式、达板标准、达板速度”。

  ——群众收入大幅增加。70年来,我们立足资源禀赋,调整产业发展思路和结构,做大做强以畜牧养殖、东乡美食餐饮和劳务增收为主的三大传统产业,培育挖掘以扶贫车间、光伏、设施农业、五小产业、旅游、电商等为主的新兴产业,完善产业扶贫奖补政策、引进龙头企业带动、建立合作社带贫机制、金融贷款撬动等一系列扶持措施,群众增收渠道更加多元,产业扶贫带贫效益更加凸显。与2000年相比,2019年城镇居民人均可支配收入21165元,增长5倍;农民人均可支配收入5906元,增长7倍。

  ——社会事业全面进步。70年来,我们牢固树立和践行以人民为中心的发展理念,采取超常规举措,狠抓打基础、利长远的工作,以教育、医疗为重点的公共事业不断发展进步,人均受教育年限提高到8.2年,青壮年文盲率下降到2%,义务教育巩固率达到96.2%;县乡村三级医疗服务体系日益健全,基层医疗服务水平不断提升,群众看病更有保障。同时,文化、体育、养老等事业全面发展,精神文化生活极大丰富,群众的日子过得很舒心、很幸福。

  ——示范创建深入推进。我们始终把民族团结、和谐稳定作为发展的前提,全面贯彻党的民族政策,扎实推进民族团结进步宣传教育和示范创建活动,使“三个离不开”和“五个认同”的思想深深植根在了各族群众心中。今年,东乡县正在联创全国全省民族团结进步示范县,将进一步巩固发展民族团结的大好局面。现在的东乡,大家都自觉听党话、感党恩、跟党走,积极投身脱贫攻坚和经济社会发展,手足相亲、守望相助,共同浇灌团结之花。

  回顾往昔,我们倍加珍惜今天的幸福生活;展望未来,我们“不忘初心,牢记使命”,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委省政府、州委州政府的坚强领导下,凝心聚力,为谱写“多彩美丽新东乡,共圆伟大中国梦”的新篇章而努力奋斗!

  最后,我们真诚欢迎各位领导和新闻界的朋友们,届时莅临东乡指导工作。

  主持人:

  感谢马县长的介绍,下面进行记者提问,提问前请通报所在媒体名称。

中国日报记者现场提问

  记者:70年来,天祝经济社会发展发生了翻天覆地的变化,这是有目共睹的。进入新时代,天祝在推动经济高质量发展方面做了哪些努力?

  李鹏:

  推动经济高质量发展,是全面建成小康社会、加快建设现代化经济体系的必然要求。我们坚持以新发展理念为引领,深入学习领会做好当前经济工作的认识论和方法论,推进经济社会发展实现了新的突破、新的跨越。一是补短板强弱项,把做强产业作为天祝县实现高质量脱贫的基础,着力培育壮大“牛羊鸡马菜菌藜药”八大产业,深度挖掘产业特色,打造“中国高原藜麦之都”“中国高原食用菌之乡”“中国高原夏菜之乡”“中国白牦牛之乡”和“中国高原走马之乡”品牌。累计认证“三品一标”农产品74个,注册农特产品商标241个。二是坚持生态报国,防污染重治理,深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,通过实施石羊河流域重点治理、祁连山生态环境问题整改整治以及绿地倍增、全域无垃圾等专项行动,生态环境质量持续改善。三是调结构促转型,形成了“产供销、种养加”为一体的特色农业生产新格局,现代农业蓬勃发展;形成了以新兴碳材、特种合金、农畜产品深加工、清洁能源等为支撑的工业体系,现代工业转型升级;文化旅游业、物流配送、大型购物等新型服务业得到快速发展,连锁超市、特许经营、信用消费、电子商务等新型业态不断涌现,租赁、中介、家政等新兴服务业应运而生,现代服务业极具活力,绿色生态产业体系逐步建立,产业结构不断优化。四是夯基础强根基,农村饮水安全达标率达到100%,799个自然村动力电实现全覆盖,178个行政村通村公路全部硬化,累计修建各类保障性住房17383套,4G移动网络实现城乡全覆盖,水电路住房通讯等基础设施不断完善,城乡面貌进一步提升。五是惠民生增福祉,全面实现了学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,群众性文化活动广泛开展,安全生产、社会治安和公共安全形势持续好转,社会大局保持和谐稳定,群众的获得感、幸福感和安全感不断增强。

  主持人:

  感谢李书记的解答,有请下一位提问记者。

甘肃农民报记者现场提问

  记者:肃北县作为全省唯一的边境县,在融入“一带一路”和推进兴边富民方面有哪些考虑?

  张立东:

  首先感谢您对肃北的关注,也感谢您的提问。你问的这个问题非常重要,因为肃北是甘肃唯一的边境县,根据省委、省政府的统一部署,我们在响应习近平总书记“一带一路”倡议和甘肃兴边富民的实践中,具有非常重大的历史意义、作用,负有重大的政治责任。应该说,这些年我们围绕“一带一路”倡议和兴边富民战略的实施,做了大量的工作,取得了一定的成绩,但是目前看,距离省委、省政府要求和习近平总书记“一带一路”倡议的总体构想还有很大距离。下一步,我们将围绕“一带一路”倡议和兴边富民战略的实施,重点做这好三个方面的工作,或者说三句话:

  第一句,高站位,大格局,小切口。“一带一路”是总书记对全世界发出的倡议,兴边富民是中央的战略决策部署。省委省政府为了落实中央的决策部署,先后下发了两个重要文件,一是2017年12月份,二是2018年6月份,这两个文件全部是关于兴边富民战略实施的具体意见,也就是说新中国成立以来,省委省政府初次史无前例的为一个县制定了专门的发展战略。作为县委县政府,我们一定要按照总书记的要求,按照党中央、国务院、省委省政府战略部署和酒泉市委、市政府的总体安排,把“一带一路”倡议和兴边富民战略作为我们重大的政治任务,作为县委县政府的中心重点工作,放大到全国、甘肃这一格局中来考量,只有这样,我们才能够承担起这一神圣的政治使命。但是在具体工作中,我们又要聚焦短板,夯实基础,尤其是要把一些短板和弱项加强起来,全面推动兴边富民实施和“一带一路”倡议的全面落实。

  第二句,按时按效,保质保量,令行禁止。“一带一路”倡议和兴边富民战略是党和国家的大政方针,目前我们围绕省委省政府总体部署和酒泉市委市政府安排,已经委托专业的、高资质的机构,高起点的编制肃北县落实兴边富民战略和“一带一路”倡议的相关规划,下一步,我们会将会高标准的建设、高效能的运营。刚才给各位汇报了,我们昨天刚刚挂牌成立了马鬃山经济开发区。马鬃山是我们响应“一带一路”倡议和兴边富民战略的关键所在,根据总体规划,我们确定了“一核、七区、多点式”布局的总体发展战略,有具体的时间表和路线图,需要各部门、各单位按时按效完成,保质保量把我们年度目标任务和具体项目实施好。在实施过程中,我们要严格按照党和国家各项纪律规定、规范和要求依法实施,严格杜绝各种违规行为,做到按时按效、保质保量、令行禁止。

  第三句,忠诚、干净、担当。总书记讲:“郡县治,天下安”,肃北作为甘肃唯一的边境县、国防县、少数民族县,区位优势非常特殊,向北直通蒙古国,西达伊吾,南临青海,东接内蒙,我们肃北是“一带一路”中的重要节点,是关键,响应总书记“一带一路”倡议、实施好兴边富民战略,必须要有钢班子、要有铁队伍,要严格按照中央的要求,建设一支忠诚干净担当、为民务实清廉、铁人一样的干部队伍,只有这样,我们才能承担得起这种光荣神圣的历史使命。为此,中共肃北县委在中共酒泉市委的坚强领导下,制定了详细的干部发展计划,我们这次马鬃山经开区管委会班子配备,清一色的80后,管委会主任79年10月份,两个副主任一个85年一个87年,都是我们精挑细选的,在干部管理过程中大胆使用优秀年轻、忠诚干净担当、为民清廉务实、既有责任心又能够自律的高素质干部队伍。相信在省委省政府、酒泉市委市政府的坚强领导下,肃北县委县政府一定能够承担起这样一个光荣而神圣的历史使命,一定能够在习总书记“一带一路”倡议和兴边富民战略中作出我们的肃北贡献,体现我们的肃北担当,呈现出我们的肃北速度。

  热切希望大家一如即往的关心、支持和关注肃北。谢谢大家!

  主持人:

  感谢张书记的解答,有请下一位提问记者。

港商报记者现场提问

  记者:东乡作为今年全省整县摘帽的8个县之一,脱贫攻坚的任务十分繁重,在这种情况下,如何办好本次县庆活动?

  马子仁:

  东乡县是甘肃省58个集中连片特困片区县,是全省23个深度贫困县之一,是甘肃省脱贫攻坚的主战场,脱贫攻坚工作正处于滚石上山、决战决胜的关键时刻,剩余攻坚任务都是难中之难、艰中之艰。2011年以来,在党中央、省委州委的坚强领导下,在各级各部门和社会各界的大力支持下,我们举全县之力,发扬“敢死拼命、敢打硬仗、能打硬仗、能打胜仗”的东乡精神,先后投入各类扶贫资金32.58亿元,攻坚克难,苦干实干,实施大量扶贫项目,着力解决群众“两不愁、三保障”问题,着力改善群众生产生活水平,为今年实现整县摘帽奠定了坚实的基础。

  今年是东乡建县70周年,为了集中展现70年来自治县经济社会各项事业发展取得的成就,进一步振奋精神,凝聚人心,高质量实现整县摘帽和创建全国全省民族团结进步示范县,我们决定于8月26日举办东乡族自治县成立70周年庆祝活动。本次庆祝活动主题为“奋进七十年、感恩奔小康”,按照“隆重、热烈、节俭、祥和”的原则和“务实、小型化”的要求,举办一系列庆祝活动,激发全县人民热爱党、热爱祖国、建设家乡的热情,实现“一个铸牢”(铸牢中华民族的共同体意识)、“两个凝聚”(凝聚东乡各族群众知党恩、听党话、跟党走;凝聚东乡各族群众为全面建成小康社会不懈奋斗)、“三个突出”(突出脱贫攻坚路上少数民族一个也不能少;突出一批重大的民生项目建设;突出群众喜闻乐见的县庆活动)的目标。为了做到脱贫攻坚与庆祝活动两促进、两不误,我们在活动设置中努力做到“三个减少”,即:减少邀请人员、减少活动项目、减少表演类抽人,今年计划邀请人员较60大庆减少500人,通过财政审计部门严格核算,对县庆活动经费预算再次压缩50%,减少了方队表演、焰火表演等项目。县上成立了办公室和疫情防控等13个专责小组,结合当前新冠肺炎疫情防控形势和县庆活动各项内容,按照职责明确、责任到人、措施到点、严防严控的原则,研究制定了《东乡族自治县成立70周年庆祝活动总体方案》和《东乡族自治县成立70周年庆祝活动新冠肺炎疫情防控实施方案》,细化制定疫情、电力、通讯、交通等各项应急预案,确保县庆活动顺利举办。目前,庆祝大会文艺演出、嘉宾邀请、后勤接待、成就展示、医疗安全保卫等各项工作全面准备就绪。

  主持人:

  感谢马县长的解答,有请下一位提问记者。

工人日报记者现场提问

  记者:在刚才的介绍中提到了准确把握甘肃民族工作“四个定位”,统筹落实“五个甘肃”目标任务,守好民族工作“五条线”。请问具体内涵是什么?

  秦禾:

  习近平总书记非常重视我省民族工作,非常关心甘肃各族群众。党的十八大和十九大之后,习近平总书记把西北之行第一站都放在甘肃,2013年2月,深入临夏回族自治州东乡族自治县调研视察,看望慰问各族干部群众,东乡县也成为党的十八大后习近平总书记视察的第一个少数民族自治县。总书记先后两次来我省视察,并在2019年3月参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议,都对我省民族工作作出一系列重要指示,为我们做好民族工作指明了前进方向、注入了强大动力。去年10月,省委结合传达学习习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话精神,听取民族工作情况汇报,专题研究部署贯彻落实工作。明确提出要准确把握甘肃民族工作“四个定位”,即:把民族工作作为甘肃的全局性工作、战略性任务、基础性事业、生命线工程。要统筹落实“五个甘肃”目标任务,即:聚焦民族地区打赢脱贫攻坚战,坚决完成“甘肃任务”;保护好中华民族生态屏障,切实履行“甘肃责任”;深化民族团结进步创建工作,努力打造“甘肃品牌”;坚持好民族区域自治制度,不断积累“甘肃经验”;增强各族群众对中华文化的认同,着力丰富“甘肃实践”。要守好民族工作“五条线”,即:守好全面实现小康少数民族一个都不能少的底线;守好铸牢中华民族共同体意识的主线;守好民族团结的生命线;守好依法治理民族事务的红线;守好互联网的防线。 

  主持人:

  谢谢秦主任的解答。记者问答环节就到这里,希望新闻媒体持续宣传我省各民族政治安定、经济发展、文化繁荣、社会和谐、生态文明,共同团结奋斗、共同繁荣发展的良好局面。今天的新闻发布会到此结束,需要单独采访领导的请会后联系,再次感谢今天的发布嘉宾。感谢各位媒体朋友,谢谢大家!


相关信息
·中国电信甘肃公司书写脱贫攻坚高质量答卷 2020-08-03
·民族交响会《国乐芬芳》添彩“黄河之滨艺术节” 2020-08-03
·兰州市上半年城镇新增就业4.29万人 2020-08-03
·创新引领酒钢“乘风破浪” 2020-08-03
·负重自强攻坚克难 持续奋力前行 2020-08-03