当前位置: 首页
>> 政府信息公开 >> 法定主动公开内容 >> 其他法定信息 >> 回应关切 >> 中央
你家小区属于老旧小区吗?今年老旧小区这么改!
日期:2020-07-21 11:12 来源:中国政府网 浏览次数: 视力保护色:

  日前,国办印发《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》,明确2020年新开工改造城镇老旧小区3.9万个,涉及居民近700万户。今年老旧小区改多少?怎么改?钱从哪来?一起来看——

  哪些小区属于城镇老旧小区?

  城镇老旧小区是指城市或县城(城关镇)建成年代较早、失养失修失管、市政配套设施不完善、社区服务设施不健全、居民改造意愿强烈的住宅小区(含单栋住宅楼)。

  重点改造2000年底前建成的老旧小区。

  改造哪些内容?

  1 满足居民安全需要和基本生活需求

  市政配套基础设施改造提升,改造提升小区内部及与小区联系的供水、排水、供电、弱电、道路、供气、供热、消防、安防、生活垃圾分类、移动通信等基础设施,以及光纤入户、架空线规整(入地)等。

  小区内建筑物屋面、外墙、楼梯等公共部位维修。

  2 满足居民生活便利需要和改善型生活需求

  拆除违法建设,整治小区及周边绿化、照明等环境。

  改造或建设小区及周边适老设施、无障碍设施、停车库(场)、电动自行车及汽车充电设施、智能快件箱、智能信包箱、文化休闲设施、体育健身设施、物业用房等配套设施。

  小区内建筑节能改造、有条件的楼栋加装电梯等。

  3 丰富社区服务供给、提升居民生活品质

  改造或建设小区及周边的社区综合服务设施、卫生服务站等公共卫生设施、幼儿园等教育设施、周界防护等智能感知设施。

  改造或建设养老、托育、助餐、家政保洁、便民市场、便利店、邮政快递末端综合服务站等社区专项服务设施。

  钱从哪来?

  1 积极推动居民出资参与改造

  支持小区居民提取住房公积金,用于加装电梯等自住住房改造。

  鼓励居民通过捐资捐物、投工投劳等支持改造。

  鼓励有需要的居民结合小区改造进行户内改造或装饰装修、家电更新。

  2 加大政府支持力度

  将城镇老旧小区改造纳入保障性安居工程,中央给予资金补助。

  中央财政资金重点支持改造2000年底前建成的老旧小区,可以适当支持2000年后建成的老旧小区,但需要限定年限和比例。

  省级人民政府要相应做好资金支持。

  市县人民政府对城镇老旧小区改造给予资金支持,可以纳入国有住房出售收入存量资金使用范围。

  3 信贷金融服务支持

  支持城镇老旧小区改造规模化实施运营主体采取市场化方式进行债券融资,但不得承担政府融资职能,杜绝新增地方政府隐性债务。

  国家开发银行、农业发展银行依法合规加大对城镇老旧小区改造的信贷支持力度。

  商业银行依法合规对实施城镇老旧小区改造的企业和项目提供信贷支持。

  4 推动社会力量参与

  鼓励原产权单位对已移交地方的原职工住宅小区改造给予资金等支持。

  公房产权单位应出资参与改造。

  引导专业经营单位履行社会责任,出资参与小区改造中相关管线设施设备的改造提升 。

  5 落实税费减免

  在城镇老旧小区改造中,为社区提供养老、托育、家政等服务的机构,提供养老、托育、家政服务取得的收入免征增值税,并减按90%计入所得税应纳税所得额。

  用于提供社区养老、托育、家政服务的房产、土地,可按现行规定免征契税、房产税、城镇土地使用税和城市基础设施配套费、不动产登记费等。


相关信息
·《国务院办公厅关于推进医疗保障基金监管制度体系改革的指导意见》政策解读 2020-07-20
·陇 南 市 2020-07-17
·《西部大开发实施意见》《要素跟着项目走》政策解读新闻发布会实录(文+图) 2020-07-17
·中央农办、农业农村部负责人就扩大农业农村有效投资答记者问 2020-07-14
·甘肃省人民政府办公厅关于进一步支持兰州新区深化改革创新加快推动高质量发展的意见 2020-07-10