当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
国家绿肥产业技术体系甘肃现场观摩会在武威召开
日期:2020-06-08 07:33 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  60多位来自省内外的农业专家、技术骨干,6月6日在武威市凉州区永昌镇参加了国家绿肥产业技术体系甘肃绿肥现场观摩会。

  为倡导国家绿色发展理念,提高耕地质量,减少化肥用量,大力发展绿肥产业,确保粮食安全和农产品质量安全,国家绿肥产业技术体系武威综合试验站联合旱地绿肥栽培岗位、病害防控岗位、旱地综合防控岗位,举办了此次现场观摩会。

  绿肥是我国传统农业的精华,它可以提供作物养分,提高耕地质量,防止水土流失,改善生态环境,是传统农业与现代农业的有机结合,对发展现代农业和可持续性农业具有重要的意义。从上世纪50年代初,省农业科学院就开始绿肥的新品种引进、选育和栽培利用等技术研究。如今已筛选出多项适宜我省不同区域生长的优良绿肥品种,在种植方式上也研究出小麦玉米带田套种绿肥轻简作业型等绿肥种植新模式。据该院专家介绍,通过绿肥“间、套、复”等种植模式可提高主作物产量10%以上,减少化肥投入20%左右,每亩增加经济收益800元,对当地绿色农业发展起到积极作用。

  当日,与会专家、技术骨干参观了凉州区永昌镇白云村绿肥间套作核心试验示范区、羊桐村二月兰示范区、校东村2000亩玉米间作绿肥示范区、和寨村1000亩果树间作绿肥示范区、黄羊镇武威绿洲农业试验站,对当地绿肥产业现状和技术模式会诊把脉。(记者李满福)


相关信息
·省法院少年法庭开展系列普法宣传活动 2020-06-08
·东西部扶贫协作和中央单位定点扶贫甘肃工作综述 2020-06-08
·全省农村公路和交通重点项目建设有序推进 2020-06-08
·三十条措施提高我省药品应急保障监管能力 2020-06-08
·全省检察机关、工商联系统优化营商环境重点工作推进会在兰召开 2020-06-08