当前位置: 首页
>> 专题专栏 >> 脱贫攻坚 >> 市州动态
碧桂园集团全力帮扶东乡县脱贫攻坚
日期:2020-05-10 08:21 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  自2018年4月起,碧桂园集团积极履行社会责任,发挥集团自身优势,立足贫困地区实际,在东乡县开展扶贫工作。截至目前,共向东乡县投入约3亿元,累计实施25个帮扶项目,覆盖全县215个行政村、9890户贫困户,其中助力脱贫群众达4376户。

  东乡县山大沟深,交通不便,自然资源十分匮乏,是我省如期实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务的“主战场”。两年来,碧桂园集团紧盯“两不愁三保障”目标,投入大量资金帮助东乡县完善各类基础设施建设。同时,根据东乡县实际,探索出可复制、可持续、可造血的“4+X”精准扶贫模式,尽全力帮助东乡县啃下最后的硬骨头,助力东乡县全面小康路上不漏一户、不落一人。

  碧桂园集团将党建扶贫作为开展扶贫工作的重中之重,在东乡县多地建立一线扶贫项目党支部,并与龙泉镇、锁南镇、高山乡达成党建共建结对合作协议。为更好发挥基层党组织带头人作用,碧桂园集团在全县寻找10名德高望重的“老村长”,统一招录为碧桂园精准扶贫乡村振兴工作队编外“公益岗位人员”,使他们成为企业与贫困户之间的“桥梁”,并多次举办“村支书研学班”,先后组织100名村支书,赴全国多地学习脱贫攻坚和乡村振兴的典型经验,助推全县顺利完成脱贫攻坚任务。

  为使东乡县群众实现长期稳定增收,碧桂园集团聚焦东乡羊、东乡土豆和东乡刺绣“三大产业”,依托专业化的消费扶贫运营主体碧乡农业公司,开展市场化运营帮扶,在农产品供应水平质量和市场端销售上下功夫,不断提高东乡县各运营主体的市场经营能力,强化合作社带动能力、延长产业链、发展订单农业,使广大群众依靠发展产业实现增收致富。(记者王睿君)