当前位置: 首页
>> 走进甘肃 >> 社会事业 >> 卫生事业
省卫生健康委
努力打造最严谨的食品安全标准体系
日期:2020-04-03 08:02 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  严谨的食品安全标准是确保人民群众“舌尖上的安全”的基础。近年来,省卫生健康委全面落实食品安全“四个最严”要求,积极做好风险评估和标准制定等工作,打造最严谨的食品安全标准体系。

  在完善标准工作机制方面,省卫生健康委修订了《甘肃省食品安全企业标准备案程序》,出台了《甘肃省食品安全地方标准管理办法》,加强“智库”建设,充分发挥“甘肃省食品安全标准审评专家库”在食品安全工作中的重要作用。加快食品安全地方标准制定工作,计划2020年制定颁布一批地方标准,促进我省食品产业的发展。开展食品安全标准跟踪评价工作,制定《甘肃省食品安全标准跟踪评价实施方案》,为标准的制修订提供依据。

  省卫生健康委相关人士表示,2020年,全省卫生健康系统将多措并举,全面提升我省食品安全风险监测评估能力水平。今年,全省卫生健康系统将全面加强食品污染及食品中有害因素的监测,加强对农产品种植养殖、食品生产、流通和餐饮服务等环节的监测,及时发现可能的食品安全隐患,为市场监管部门提供线索。同时,加强食源性疾病监测。依托我省已经初步建立的食源性疾病监测体系,进一步落实食源性疾病监测报告职责,加强基层医疗机构食源性疾病报告与聚集性病例的处置,提高食源性疾病事件的流调能力。此外,还将对监测中发现的食品安全风险线索及时开展评估,防患于未然。(记者曹立萍 齐兴福)