当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 媒体看甘肃
新华社:甘肃科技特派员“遍地开花”助推脱贫攻坚
日期:2020-04-01 09:18 来源:新华社 浏览次数: 视力保护色:

  记者从甘肃省科技厅了解到,甘肃目前共有1万余名科技特派员活跃在基层一线。他们将先进的技术、理念带给群众,帮助解决生产经营中的科技难题,有力推动了脱贫攻坚和乡村振兴。

  甘肃省科技厅副厅长朱晓力说,甘肃将科技特派员制度作为“三农”工作的重要抓手,每个建档立卡贫困村都有科技特派员。科技特派员聚焦科技难题,架通了农民增收致富的科技“桥梁”。

  2002年,科技部确定甘肃为首批科技特派员试点省份之一。18年来,科技特派员不仅把农业技术带到广阔的农村大地,还培养了一大批具有科技文化素质的新型农民,带动了一大批大学生、青年农民工返乡,有力激发了本土优秀人才的内生动力。

  甘肃省科技特派员靳志强从事林果产业40年。他是天水市秦安县有名的“土专家”,自2002年被聘为科技特派员以来,他从全国各地引进上百个桃和苹果新品种,并培育出40余个优良品种,免费提供给果农使用,有力带动了当地林果产业的发展。(记者张文静、文静)


相关信息
·新华社:甘肃:农艺师变“主播” 果农忙着上网课 2020-04-01
·省文化和旅游厅多措并举打好文化旅游扶贫攻坚战 2020-04-01
·2019年度甘肃保险业典型理赔及创新案例发布 2020-04-01
·金川集团公司复工复产侧记 2020-04-01
·甘肃省决战决胜脱贫攻坚主题全媒体集中采访团记者点赞陇南脱贫攻坚经验 2020-04-01