当前位置: 首页
>> 政民互动 >> 在线访谈 >> 网站专访
《甘肃省人民政府办公厅关于加强财政资金统筹力度支持打造“五个制高点”的意见》访谈
访谈单位:“中国·甘肃”门户网站 访谈时间:2020-03-26 视力保护色:

  近日,省政府办公厅印发了《关于加强财政资金统筹力度支持打造“五个制高点”的意见》(以下简称《意见》),省财政厅党组成员、副厅长张俊峰接受专访,对《意见》进行了政策解读。

  “中国•甘肃”门户网站:省财政厅牵头草拟了《意见》,请您介绍一下制定印发的背景。

  张俊峰:省委省政府精准对接国家重大战略部署,紧密结合省情实际,谋划提出打造文化、枢纽、技术、信息、生态“五个制高点”,是塑造甘肃发展新优势,推动甘肃绿色崛起高质量发展的具体行动。省政府印发的《新时代甘肃融入“一带一路”建设打造“五个制高点”规划》,是今后一段时期我省开放发展管总的规划,也是引导全省各级财政资金重点投向的重要指南。《意见》就是紧扣这个规划,进一步明确了全省各级各部门职责分工,旨在通过加大财政资金统筹力度,把有限的、宝贵的财政资金用到关键处、花在刀刃上,增强财政资金支持打造“五个制高点”的精准性和有效性,切实发挥好财政资金推动抢占“五个制高点”、最终实现绿色发展崛起的重要保障作用。

  “中国•甘肃”门户网站:请您谈一下制定《意见》的基本原则是什么?

  张俊峰:加强财政资金统筹力度,充分利用现有资金渠道,着力支持打造“五个制高点”应坚持以下原则:一是坚持政府引导,发挥市场作用。积极发挥财政资金杠杆作用,用好各类政府投资基金,通过政府和社会资本合作、政府购买服务等有效方式,引导各类市场主体参与“五个制高点”建设。二是坚持多措并举,拓展支持渠道。用好中央转移支付中地方统筹使用资金,用足专项债券支持政策,盘活存量资金资产,落实税收优惠、财政补贴等政策,多渠道支持“五个制高点”建设。三是坚持保证基本,突出支持重点。在落实好脱贫攻坚和生态环保两个底线性任务、兜牢“三保”底线的前提下,统筹财政资金投向“五个制高点”建设。

  “中国•甘肃”门户网站:请您谈谈如何加强财政资金统筹,支持打造“五个制高点”?

  张俊峰:“五个制高点”包括文化、枢纽、技术、信息、生态五个领域,这些领域的财政资金,按照省级有关部门职能,在安排年度预算时,已分门别类列入了部门预算,由部门根据“五个制高点”领域项目建设统筹安排使用。今后的工作重点,就是各地各有关部门要结合《新时代甘肃融入“一带一路”建设打造“五个制高点”规划》和分领域实施方案,充分利用现有资金渠道,统筹做好支持工作。省文化厅、省商务厅、省科技厅、省工信厅、省生态环境厅等牵头部门要在加强本部门“五个制高点”领域专项资金使用管理的同时,对其他部门管理的涉及“五个制高点”领域的专项资金,要积极沟通协调,推动跨部门整合使用,避免重复投入和资源浪费,提高资金使用效益。加强现有资金绩效管理,对涉及“五个制高点”的专项资金,要健全绩效目标设置,使财政资金使用方向与《规划》、分领域方案精准对接,做到有的放矢,更好发挥资金效益,加快推动“五个制高点”重点项目建设。

  “中国•甘肃”门户网站:请您介绍一下落实《意见》,有哪些保障机制?

  张俊峰:推动“五个制高点”建设,重点要建立健全两大保障机制。一是建立稳定投入机制。各地各部门要深化预算管理制度改革,及时调整优化支出结构,紧紧围绕省委省政府打造“五个制高点”部署安排,在安排预算时,按照区域规划、专项规划要求,积极体现支持政策,强化资金安排与政策的衔接匹配。同时,要加强国有资本经营预算支出与一般公共预算支出的衔接,在对可承受能力进行评估的基础上,对准备充分、条件成熟的项目,积极给予资金支持。二是完善激励机制。建立健全推进“五个制高点”建设奖补机制,对工作成效显著的市县和部门,在下达转移支付、预算安排专项资金时给予倾斜支持。积极落实省长人才奖政策,对长期扎根甘肃,对甘肃绿色生态产业发展作出突出贡献、取得显著经济社会效益、社会普遍公认的高层次人才或引进的急需紧缺人才,符合领军人才条件的,依法依规享受领军人才津贴、拔尖人才培养扶持以及医疗保险、税收等优惠政策。

  “中国•甘肃”门户网站:落实《意见》,有哪些具体措施?

  张俊峰:要落实好《意见》,需要各地各部门靠实主体责任、加强协作配合,共同发力推动《意见》落地见效。一是强化组织领导。相关部门之间要加强沟通协调,健全工作机制,形成推进工作的合力。落实部门主体责任,按照职责分工将“五个制高点”规划与部门年度工作计划紧密结合,明确责任分工和进度要求,按节点抓好落实。二是加强绩效管理。各级各部门要加强“五个制高点”相关资金绩效管理,开展事前事后绩效评估,充分发挥财政资金使用效益。各级财政部门要建立健全绩效奖惩机制,有效运用绩效评价结果,强化绩效评价结果同政策调整、预算安排的挂钩机制。三是做好宣传引导。主动向社会公众公开有关支持政策,做好政策解读,加强舆情引导。及时公布打造“五个制高点”发展建设进展情况,主动回应社会关切,营造打造“五个制高点”的良好氛围。