《甘肃省专家服务基地建设管理办法》政策解读
日期:2020-03-20 09:45 来源:甘肃省人力资源和社会保障厅 浏览次数: 视力保护色:

  2020年3月2日,甘肃省人社厅印发了《甘肃省专家服务基地建设管理办法》(甘人社通﹝2020﹞75号,以下简称《办法》),现就相关内容和政策解读如下:

  一、《办法》出台的背景是什么?

  党的十八大以来,面对我国人才供给区域不均、艰苦边远地区和基层人才相对匮乏的难题,以习近平同志为核心的党中央明确提出“要健全人才向基层流动、向艰苦地区流动的激励机制”的要求。为认真贯彻落实习近平总书记关于人才工作重要论述和重要讲话精神,推进我省专家服务基层行动计划深入实施,健全专家服务基层长效机制,根据省委《关于加强新时代人才培养引进工作的意见》和人社部办公厅印发的《专家服务基地建设管理办法》,结合我省实际,制定《甘肃省专家服务基地建设管理办法》。

  二、基地设立的原则和目的是什么?

  《办法》规定,基地坚持“政府引导、依需设立、协同创新、注重实效”的原则,根据我省战略发展布局、基层创新发展和人才队伍建设需要设立。充分发挥政府引导示范作用,以促进基层创新发展为核心,创新机制,整合资源,引导支持专家在基层充分发挥作用。

  《办法》明确,甘肃省专家服务基地是省人社厅组织专家与基层进行供需对接、引导专家服务基层的重要人才工作载体和平台。基地作为联系各类专家为基层提供智力服务的一种组织形式,以服务基层经济社会发展为宗旨。通过加强基地建设,创新高层次人才柔性流动机制,组织引导广大专家利用专业优势,帮助基层集聚创新资源、突破关键技术、优化产业结构、培养急需人才,为基层加快实现创新驱动和高质量发展提供人才和智力支撑。

  三、基地的设立和职责有哪些?

  《办法》明确,基地主要依托高新技术开发区、经济技术开发区、产业园区、创业园区、技术示范基地、产业化示范基地、高新技术企业以及地市以下基层科研单位、专业技术协会、农村合作组织和技术中介服务组织等设立。“两州一县”、贫困地区等其他基层单位确有需要,也可结合本地区特色产业、优势行业和战略性新兴产业发展实际申请设立。基地以发挥专家作用、服务基层发展为中心,通过建立专家智力需求项目库、专家信息库,加大横向交流和资源共享,畅通合作渠道,搭建服务平台,实现基层需求与专家资源有效对接。主要职责是:通过技术指导、决策咨询、项目合作、联合攻关等方式,提高基层创新发展水平;开展多种方式的人才培训,为基层培养一批技术骨干和实用人才;支持专家在基层转化一批应用前景良好的科技成果,推动基层产业发展;组织开展科普宣传、支农支教、义诊义演、扶贫开发等多种形式的社会事业公益性服务活动,加快推进以改善民生为重点的基层社会事业发展。

  鼓励和支持各地区、各部门和各行业领域结合实际,建设区域性、行业性专家服务基地,形成上下衔接、优势互补、资源共享的专家服务基地工作体系。甘肃省领军人才可经省人社厅认定挂牌,设立“甘肃省领军人才工作站”,纳入省级、国家级专家服务基地推荐选拔梯队培养范围。

  四、对基地的保障支持措施有哪些?

  《办法》规定,充分发挥人社部门政府人才工作和专家工作综合管理部门职能作用,调动发挥各方面积极性、主动性、创造性,加强政策、人才、资金、信息、服务支持,推进专家服务基地建设,为组织引导专家服务基层创造良好的政策环境。对新设立、经评估验收合格的基地给予一定经费资助,用于补贴基地建设和开展专家服务活动;对于批准设立基地的单位,省人社厅将其列为人才工作重点联系单位,依据有关规定在专家推荐、高层次人才培养选拔、专家服务基层活动安排、宣传推介等方面给予重点支持;对服务基层专家在项目申报、课题申请、继续教育、职称评聘、学术休假以及各类重点人才选拔培养奖励项目等方面予以适当倾斜;及时跟踪了解基地建设和管理面临的新情况新问题,总结交流基地建设和管理典型经验,宣传推广专家服务基层的典型事迹和突出贡献,推动基地持续健康发展。

  经考核评估,对效益发挥显著的基地,给予一定经费资助,优先推荐申报国家级专家服务基地和专家服务基层行动计划项目,优先安排我省各类专家服务基层活动。


相关信息
·甘肃出台事业单位人事管理新举措 2020-07-07
·武威:着力做好农业产业发展大文章 2020-07-07
·省科学院“智慧太平”项目在泾川上线 2020-07-07
·白银市融媒体中心“新白银”客户端上线 2020-07-07
·甘肃研究形成西北旱作马铃薯绿色增产技术模式 2020-07-07