省卫生健康委对《关于改善一线医务人员工作条件切实关心医务人员身心健康的具体措施》医疗卫生方面政策解读
日期:2020-03-12 14:33 来源:省卫生健康委网站 浏览次数: 视力保护色:

  一、制定背景

  为认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,进一步改善医务人员工作条件,切实保护、关心、爱护医务人员,使他们更好地投入疫情防控工作,按照《中央对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组关于全面落实进一步保护关心爱护医务人员若干措施的通知》(国发明电〔2020〕5号)、《国务院办公厅转发国家卫生健康委、人力资源社会保障部、财政部关于改善一线医务人员工作条件切实关心医务人员身心健康若干措施的通知》(国办发〔2020〕4号)等文件精神,省卫生健康委会同省人社厅、省财政厅、省教育厅、省民政厅、省文旅厅,制定了《关于改善一线医务人员工作条件切实关心医务人员身心健康的具体措施》,2020年2月28日,经省政府同意后由省政府办公厅转发(甘政办发〔2020〕17号)。

  二、涉及卫生健康方面的主要政策内容解读

  (一)改善医务人员工作生活环境方面。为医务人员提供良好的工作和生活条件。做好对一线医务人员的人文关怀,帮助解决老幼照护等实际困难,安排专门人员或志愿者对有家庭困难的一线医务人员家属进行“一对一”对口帮扶。各级卫生健康部门、医疗卫生单位、群众团体承担主体责任,抓好落实。近日,共青团甘肃省委和甘肃省卫生健康委联合开展“守护逆行者·关爱白衣战士”特别行动,采取一组志愿者匹配一个家庭的“一对一”结对服务方式,面向甘肃省支援湖北医疗队队员,省内疫情防控一线医务人员,感染疫病或牺牲的医务人员,为其父母老人和子女提供生活照料、健康服务、亲情陪伴、学业辅导、心理疏导、物品代购等志愿服务。

  (二)合理安排医务人员作息时间方面。医疗卫生机构通过合理排班,充分保障一线医务人员必要的休息,明确规定省内各定点医院一线医务人员,连续工作时间原则上不得超过一个月,甘肃省援助湖北医疗队、疾控队和援助省级定点医院(兰州市肺科医院)医疗队工作人员连续工作时间应进一步缩短。一线医务人员返岗前享受由本级本单位安排的一次免费体检,单位根据工作情况,在充分尊重医务人员本人意愿的前提下,灵活安排累计不超过15天的带薪休假。

  (三)切实做好医院内部防控方面。加强医疗卫生机构硬件设施改造,加强医务人员健康防护,防护用品调配向临床一线倾斜,切实做好医院内部防控,最大限度减少院内感染,避免交叉感染。各级医疗机构要落实省卫生健康委《关于进一步强化医疗卫生机构新冠肺炎疫情防控工作的通知》 “十五个强化”具体要求,全面加强医疗卫生机构疫情防控和院感控制。目前,我省已建立统一调配、统筹使用、台账管理的防控物资使用管理制度,按照保重点、保一线原则,及时制定不同风险人群防护和医用物资分类使用标准,规范防控物资规范使用,确保专业防护物资及时配备一线医护人员,我省无院内感染事件发生,是全国少数几个没有医护人员感染的省份之一。

  (四)开展医务人员心理危机干预和心理疏导方面。 充分发挥省级精神卫生中心优势,在12320热线设置一定数量的心理咨询专员,为全省医务人员提供线上心理支持服务,开展以一线医务人员及其家属为重点的心理危机干预和日常心理疏导,减轻医务人员心理压力。省卫生健康委及时转发公布了国家级一线医务人员心理干预热线和网络咨询服务资源,在与共青团甘肃省委联合开展的“守护逆行者·关爱白衣战士”特别行动中,将医务人员心理健康服务和干预作为主要内容。

  (五)落实一次性工作补助方面。按照《人力资源社会保障部 财政部关于建立传染病疫情防治人员临时性工作补助的通知》(人社部规〔2016〕4号)、《财政部 国家卫生健康委关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控有关经费保障政策的通知》(财社〔2020〕2号)等规定,对参加疫情防治的医务人员和防疫工作者发放临时性工作补助。疫情防控期间,甘肃省援助湖北医疗队、疾控队队员临时性工作补助相应标准提高至一类一档600元/天,二档400元/天。近期,国家卫生健康委正会同人社部、财政部进一步完善相关政策,进一步明确人员范围及补贴标准分档等。

  (六)执行好卫生防疫津贴方面。抓好国家出台提高卫生防疫津贴标准政策的落实。近期,人社部财政部印发《关于调整卫生防疫津贴标准的通知》(人社部发〔2020〕13号),对卫生防疫津贴标准进行了调整,一类每人每月560元,二类每人每月450元,三类每人每月350元,四类每人每月260元,由原来按天发放调整为按月发放。所需经费按现行经费渠道列支。

  (七)鼓励建立专项保险方面。 省卫生健康委已协调工行甘肃省分行、中国人寿保险甘肃省分公司、农行甘肃省分行、平安养老保险甘肃分公司、中国建设银行建信人寿保险公司、黄河财产保险股份有限公司为全体援湖北医疗队员、甘肃省109家新冠肺炎定点医院发热门诊和隔离病房医护人员免费办理了保障金额超过50万元的人身意外保险。

  (八)做好先进表彰方面。全省先进表彰按照省评比达标表彰工作协调小组要求开展,甘肃省卫生健康委负责甘肃省援助湖北医疗队、疾控队、援助省级定点医院(兰州市肺科医院)医疗队的及时奖励,确保奖励工作的重点放在疫情防控救治第一线做出贡献的个人和集体,充分发挥及时奖励的示范导向作用。省卫生健康委将按照向一线倾斜,向表现突出、成绩显著、事迹感人的医务工作者和医疗团队倾斜的总体原则,积极稳妥开展好权限内的及时奖励工作。

  三、职称评聘、旅游优惠、财政保障、烈士褒扬、教育优惠等方面政策解读

  按照权限,上述职称评聘等5个方面政策解读由业务对应的厅局负责。我委政策解读中如涉及业务工作与相关厅局不一致的,以业务厅局解读为准。

 

相关链接:www.gansu.gov.cn/art/2020/3/2/art_4786_448356.html