省文旅厅对《关于改善一线医务人员工作条件切实关心医务人员身心健康具体措施的通知》中“景区优惠政策”主要内容的解读
日期:2020-03-12 14:31 来源:省文旅厅网站 浏览次数: 视力保护色:

  2020年2月28日,《甘肃省人民政府办公厅转发省卫生健康委等6部门关于改善一线医务人员工作条件切实关心医务人员身心健康具体措施的通知》(甘政办发[2020]17号)印发执行。近期,省文旅厅一级巡视员火玉龙就其中涉及的“景区优惠政策”相关内容作了具体解读。

  问:日前,省卫生健康委、省人社厅、省文旅厅等六部门出台的《关于改善一线医务人员工作条件切实关心医务人员身心健康的具体措施》,由省政府办公厅转发全省各市州和相关部门予以执行。其中,将加强对一线医务人员的政策倾斜中涉及的“景区优惠政策”引起广泛关注,请您就相关内容作一详细介绍。

  答:医务人员是战胜新冠肺炎疫情的中坚力量,是新时代最可爱的人。疫情发生以来,习近平总书记多次强调要关心关爱广大医务人员。为认真贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,切实凝聚爱医、护医、支医和关爱疫情防控一线人才的正能量,形成全社会尊医重卫的良好氛围,省文旅厅从统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展、助力人才强省战略的大局出发,特别倡导开展以“你是人间四月天”为主题的“全国(全省)医务工作者游甘肃”活动,自下而上广泛征集了全省各地旅游景区和企业专门面向全国医务工作者的优惠待遇,形成了关心医务人员身心健康的“景区优惠政策”。省文旅厅倡导开展“全国(全省)医务工作者游甘肃”活动,以省文旅产业领导小组办公室名义通知征集景区优惠政策过程中,得到了14市州政府和兰州新区管委会的积极支持和统筹协调。景区优惠政策作为加强对一线医务人员的政策倾斜,构成关于改善一线医务人员工作条件、切实关心医务人员身心健康的具体措施之一,经省政府同意,于2020年2月28日以省政府办公厅文件予以转发。景区优惠政策具体名单和优惠措施由省文旅厅相继于3月3日、3月4日面向媒体公布以来,得到了社会各界和广大医务工作者的普遍好评。

  问:文件通知中涉及的“景区优惠政策”主要内容有哪些?具体优惠措施突出了什么特点?

  答:文件中的景区优惠政策包括两个方面的主要内容:一是为我省援助湖北医疗队、疾控队队员在半年内提供一次免费省内旅游,休整休养,舒缓压力;二是全国(全省)医务人员一年内凭有效证件享受省内相关景区、酒店和旅行社优惠待遇。

  具体措施主要突出5个方面的重点:

  一是突出致敬医者仁心。面对突如其来的新冠肺炎疫情,广大医务工作者舍小家为大家,义无反顾、日夜奋战在抗击疫情第一线,赢得了全社会的高度赞誉。开展“全国(全省)医务工作者游甘肃”活动,推出旅游景区和企业优惠措施,更重要的意义在于以敬医惠医的实际行动致敬医者仁心的崇高精神,弘扬敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的精神,倡导全社会共同关心爱护医务人员身心健康,激励更多的人在危难时刻挺身而出、英勇奋斗。

  二是优惠措施力度空前。目前,全省整合优质文旅资源集中推出面向全国(全省)医务工作者实行景区免门票、酒店住宿半价等旅游优惠政策,“全国(全省)医务工作者游甘肃”活动优惠景区共有144家(所有优惠景区均是之前本身收费的景区,免门票开放的景区未做统计),其中免门票景区128家,包括敦煌莫高窟和嘉峪关关城、鸣沙山·月牙泉、天水麦积山、平凉崆峒山、张掖七彩丹霞5家5A级景区等一大批知名度高、影响力大的精品景区在内,包括通渭悦心国际书画村景区等半价景区16家;优惠旅游企业共有125家,其中包括甘肃阳光大酒店等半价优惠酒店115家、甘肃兰神国际旅行社等半价组团旅行社10家。  

  三是组织开展健康休养。疫情结束后,由省文旅厅、省卫健委等部门共同组织实施,安排我省援助湖北医疗队、疾控队和援助省级定点医院医疗队工作人员健康休养,参加省文旅厅专属定制的旅游线路健康休养。我们将把安排抗疫一线医务工作者健康休养工作作为落实人才队伍建设的重要举措做实做好,积极开展向抗疫一线医务人员学习致敬活动,在全社会形成关心人才、热爱人才、尊重人才的浓厚氛围。

  四是制定专属旅游线路。为倡导“全国(全省)医务工作者游甘肃”活动,组织开展全省抗疫一线医务工作者健康休养,省文旅厅特别制定了专属旅游线路。专属旅游线路主要包括“访羲皇名城,品山水自然”天水5天4晚、“绿色新甘州,颐养心气神”张掖5天4晚、“神奇丝绸路,健康新纪年”河西走廊沿线6天5晚、“承神农文化,传养生精华”白银平凉庆阳连线6天5晚、“青山绿水间,铸就英雄魂”定西天水陇南5天4晚、“观黄河奇景,感民族风情”兰州临夏甘南5天4晚等六大特色旅游产品线路,更多侧重以人为本的高质量旅游产品,既涵盖以好山好水、温泉休闲、舌尖美食为主的度假旅游、康养旅游类线路产品,也包括以甘肃厚重的历史文化遗存、人文景观、丝绸之路为主的文化体验、精神慰藉类人文旅游产品,对于引导医务人员慢游山水、舒缓压力、颐养身心、静品文化具有很强的针对性。

  五是优惠持续时间长。“全国(全省)医务工作者游甘肃”活动优惠政策执行时间为景区、企业自恢复运营之日起一年内,全国(全省)广大医务工作者凭借医师证、护士证或医务工作相关资格证明等本人有效证件即可享受我省公布的景区、企业优惠政策。

  下一步,我们将按照文件要求,以高度负责的态度、务实到位的举措,认真抓好景区优惠等各项政策贯彻落实工作,确保各项关心关爱医护人员身心健康政策不折不扣地落实到位。

 

相关链接:www.gansu.gov.cn/art/2020/3/2/art_4786_448356.html