当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 研究评论
全面推动复工复产 有力保障脱贫攻坚
日期:2020-03-10 07:31 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  在做好疫情防控的前提下,不失时机推动复工复产,事关经济社会健康稳定发展,事关脱贫攻坚如期全面收官。全省上下要强化系统思维、坚持统筹兼顾,精准把握防控形势,全面推动复工复产,坚决打赢脱贫攻坚战。

  今年是脱贫攻坚决战决胜之年。现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上发表重要讲话,深入分析脱贫攻坚战面临的困难挑战,深刻阐明打赢脱贫攻坚战具备的有利条件,明确提出统筹推进疫情防控和脱贫攻坚的重点任务和重大举措,为我们提供了思想指引、行动指南和强大精神力量。各级党委和政府要不忘初心、牢记使命,坚定信心、顽强奋斗,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,坚决克服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。

  脱贫攻坚工作艰苦卓绝,收官之年又遭遇疫情影响,各项工作任务更重、要求更高。但从实践看,疫情或灾害对减贫进程会产生影响,但疫情的冲击是短期的、总体上是可控的。当前,我省疫情形势呈持续向好态势,防控工作已经取得阶段性成效。各地在继续做好疫情防控的同时,千方百计助推企业复工复产,全省经济运行正在恢复正常。面对来之不易的良好势头,各级党委和政府要持续发力,在巩固和拓展上下功夫,抓紧完善相关举措,全面推动复工复产,实现人财物有序流动、产供销有机衔接、内外贸有效贯通,努力把疫情带来的影响降到最低,为实现决胜全面建成小康社会、决战攻坚目标任务创造条件。

  受疫情影响,很多企业正面临诸多实际困难。切实帮助企业复工复产,既考验执政能力,也体现服务水平,必须科学谋划、精准施策。要及时打通人流、物流堵点,放开货运物流限制,确保员工回得来、原料供得上、产品出得去。要落细落实各项支持政策,通过走访调研、全面摸排,“一企一策”帮助企业尽快渡过难关。要加强务工就业“点对点”输送,加大有组织劳务输转力度,确保员工尽快返岗复工。同时,要制定更管用的政策鼓励各类企业吸纳就业,发展扶贫车间创造更多就业岗位,依托物业经济、文化旅游等产业拓展增收门路,充分发挥中小工程项目吸纳和带动就业作用,开发更多公益性岗位安排贫困群众就业,多措并举保障贫困群众增收。

  全面推动复工复产,对疫情的警惕性不能降低。随着人员流动和聚集增加,带来的疫情传播风险也在加大。防控工作绝不能放松要求,必须慎终如始、抓紧抓实抓细。要健全完善政府、部门、企业高效联动的责任体系,联防联控、群防群控,坚决防止输入性传染,坚决杜绝聚集性传染。市场主体也要按照“谁用工、谁管理、谁负责”的要求,切实将防控责任细化落实到车间、班组、员工,形成横向到边、纵向到底的疫情防控全员责任体系。

  复工复产关系国计民生,是脱贫攻坚的重要保障。全省上下要坚定信心、攻坚克难,积极担当作为、狠抓工作落实,全面推动复工复产,加快恢复社会秩序,确保脱贫攻坚如期全面收官。