当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 研究评论
制度与温情并重 服务与担当并举
日期:2020-02-03 08:09 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  疫情防控是当前最重要、最紧迫的工作。政务服务工作直接面对广大群众,是疫情防控的重点领域,春节期间又是外省来甘或回甘人员办理政务服务事项的高峰期,为最大限度降低疫病传播风险、最大限度保障人民群众健康安全,全省各级政务服务机构要认真贯彻落实省委省政府“守土有责、守土尽责”的要求,原则上暂停“线下办”“现场办”,大力提倡“网上办”“掌上办”、邮寄办、电话办等“非接触式”办理服务,把政务服务领域防控疫情工作抓紧抓细抓到位。

  要大力推行“网上办事”“不见面审批”。近年来,我省按照“一窗办、一网办、简化办、马上办”改革目标,努力打造一体化网上办事政务服务平台,目前全省6500余项政务服务事项可在线申请办理。对这些可实现“网上办”“掌上办”,可以不提供纸质资料、不跑现场即能办理的事项,暂停通过实体政务大厅受理,而是通过甘肃政务服务网网上办事大厅或“陇政通”等各类政务服务APP受理。确需提交书面纸质资料的,一律以快递或设置投递箱等方式接收,并按照国家健康安全标准处理后再行受理,事项办结后原则上以快递方式反馈办事群众。同时,要切实加大数据共享力度,着力打通“网上办”“掌上办”堵点,加快提升“一网通办”比例,以方便群众、企业办事。

  要畅通政民互动渠道,积极提供各类咨询和预约服务。各级政务服务机构要及时以适当方式,公布本单位及相关办事部门的电话等联系方式,方便群众了解业务办理方式、渠道及流程等,劝导并帮助群众“上网办事”或“手机办事”,并大力推广各类帮办代办服务,切实帮助广大人民群众少出门、少跑路、保安全。对确属紧急、确需到现场办理业务的企业或群众,问清情况后,实行预约登记办理,并严格控制工作人员数量、合理掌握办事群众数量,严格执行国家卫健部门规定的各项安全防护措施。工作中要注意方式方法,适应特殊时期需要,对更多事项“简化办”“马上办”,对前来办事的群众一律进行信息登记和体温测量,对武汉等重点疫区来甘或返甘人员,尤其是不佩戴口罩或有发热、咳嗽、乏力等不适症状的,暂不接待进入大厅办理业务。对事项办结的群众要及时疏散,避免办事群众人员密集、增加交叉感染风险。

  要妥善安排疫情防控期间的在岗值守工作,采用弹性制度,做好电话咨询、预约办理、帮办代办等服务,所有人员必须佩戴口罩上岗,所有机构必须定期做好消杀和检查,确保工作人员健康安全,坚决杜绝工作人员成为疫病传染源。一旦发现疑似感染者,要立即隔离观察,并向上级机关报告。对此,各级政务服务机构一定要高度重视,不能有任何不以为然的侥幸心理和懈怠思想,一定要把形势想得更严峻一些、预案做得更充分一些,始终做到忙而不乱、从容应对。

  疫情就是命令,防控就是责任。暂停“线下办”、推行“网上办”是疫情防控的必然要求,也是政务服务工作应有的担当。全省各级政务服务机构及人员,要在省委省政府坚强有力的领导下,勇做排头兵、争当先锋队,用实际行动,为防控疫情、确保全省社会大局稳定作出应有贡献。


相关信息
·军队支援湖北医疗队从兰州出征 2020-02-03
·中石油甘肃销售公司实现物资保供和疫情防控两不误 2020-02-03
·6.33万只境外捐赠的医用口罩运抵兰州 2020-02-03
·省水利厅保障疫情防控期间农村饮水安全 2020-02-03
·全省1982个扶贫车间吸纳9万余人就业 2020-02-03