当前位置:首页
>> 信息公开 >> 回应关切 >> 中央
公安部交管局:疫情防控车辆人员牌证可加急办、预约办、便捷办
日期:2020-02-17 09:42 来源:新华社 浏览次数: 视力保护色:

  记者8日从公安部交管局获悉,各地公安交管部门将开通应急窗口、绿色通道,为疫情防控车辆人员提供牌证加急办、预约办、便捷办。

  据介绍,新设立的疫情防控应急车辆登记上牌、驾驶证补换领等“应急窗口”和“绿色通道”,对救护、防疫和运送医护人员、药品器械、防护用品等疫情防控物资,以及运送蔬菜、粮食等居民生活必需品的车辆,实行业务加急办理、预约办理、便捷办理,全力保障疫情防控应急车辆出行便利。对因疫情防控工作需要,最新批量投入使用的疫情防控车辆,公安交管部门将积极为相关部门和单位提供车辆和驾驶人牌证集中办理服务,特事特办、急事急办,全力保障疫情防控车辆和人员第一时间投入疫情防控工作。各地公安交管部门将设立服务电话,接受咨询求助、业务预约,对接服务需求。

  此外,还开通网上申领临时号牌服务,为群众必要驾车出行提供办牌便利。新购置的车辆、新购置车辆原临时号牌超过有效期的、对车辆转出后未办理转入临时号牌超过有效期的3种情形,车主可登录“交管12123”手机App向车辆所在地公安交管部门申领临时行驶车号牌,实行临时号牌网上申请、网上受理、后台审核、邮寄送达。

  各地公安交管部门还将设置进城专用通道,保障持有“疫情防控应急物资及人员运输车辆通行证”的车辆顺畅通行,无需重复办理进城通行证。对需要办理通行证的车辆,提供网上办理、电话办理等服务,便利运输企业、车主快速办理进城通行证。

  公安部交管局提示广大驾驶人,疫情防控期间合理安排出行,避免到人员集中区域,降低交叉感染风险,防止疫情扩散,保护自己及他人的生命安全和身体健康。各地公安交管部门将根据疫情变化情况,按照党委政府部署要求,在确保安全的前提下,有序恢复交管窗口业务,满足人民群众办理业务需要,切实服务企业复工复产工作大局,维护经济社会正常秩序。(记者刘奕湛)


相关信息
·甘肃开展“便民办税春风行动” 2020-03-24
·武威市工业经济实现开门红 2020-03-24
·省人社厅多举措支持企业复工复产 2020-03-24
·兰州海关精准施策支持外贸企业复工复产侧记 2020-03-24
·我省企业疫情防控平台增加新功能 2020-03-24