当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
甘肃银行:强化金融服务支持企业复工复产
日期:2020-02-16 07:09 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  当前正处于新冠肺炎疫情防控的关键期,又逐步迎来企业复工复产。为省内企业复工复产提供精准、高效、贴心的金融支持,是银行业金融机构助力疫情防控、履行社会责任的重要体现。

  甘肃银行作为“甘肃人民自己的银行”,自新冠肺炎疫情发生以来,多措并举支持有关生产制造和商贸物流企业扩大防疫物资生产、供应和采购,为省内企业尽快复工复产提供强有力的资金支持。截至目前,该行已经向10家医院和3家企业投放抗疫贷款1亿元,向13家企业投放贷款8.79亿元支持企业复工复产。

强化金融服务满足企业复工复产资金需求

  2月7日,甘肃银行向金川集团电线电缆有限公司投放贷款1.5亿元,用于支持该企业尽快复工复产。

  “从贷款申请到办结只用了两天时间,而且利率还低于商业贷款利率。”金川集团电线电缆有限公司负责人在电话中告诉记者,受疫情影响,企业出现资金缺口,无法支持下一周期的正常生产,甘肃银行这笔贷款的及时到账,帮企业解决了大问题。 

  新冠肺炎疫情发生以来,甘肃银行成立疫情防控领导小组,按照重点保障企业名单逐户了解信贷需求,为企业复工复产提供有力的信贷支持。并全面摸排存量客户中受疫情影响较大造成经营暂时出现困难的企业和个体工商户,坚持不抽贷、不断贷、不压贷,帮助企业解决融资困难。完善展期和续贷政策,梳理出一季度到期的涉及抗疫防疫业务的客户和疫情可能影响的对公客户367户,按照特事特办的原则,予以展期或续贷。

  该行还积极支持春耕生产、冷链物流和特色农产品调运、收储、销售,大力促进农村经济稳定发展。支持旅游、交通运输等受疫情影响较大的行业恢复生产,支持商贸企业利用电子商务开展销售。

  “为切实降低中小微企业融资成本,甘肃银行调整了信贷结构,加大中小微企业信贷资源配置力度,增加中小微企业信用贷款和中长期贷款投放,确保全年普惠型小微企业贷款增速不低于各项贷款增速。”甘肃银行相关负责人介绍说。

创新信贷产品提高信贷投放效率

  2月11日,甘肃银行通过“医贷通”,向甘肃名康环保消毒科技有限公司投放了全省首笔疫情防控重点保障企业300万元的贷款。

  “‘医贷通’是根据疫情发展和企业资金的需要,甘肃银行研发的疫情防控专属信贷产品,针对全省新冠肺炎定点救治医院和二级以上公立医疗机构,采取免准入、免担保的方式投放信用贷款,利率执行LPR公布价下调25个基点。”甘肃银行相关负责人介绍说。

  目前,该行已通过“医贷通”向甘肃省中医院白银分院、金昌市中西医结合医院、临泽县人民医院等10家医院投放贷款7200万元,及时解决了医院支付防疫物资采购款的资金缺口。

  同时,甘肃银行还研发推出“抗疫贷”产品,该产品是以信用担保为主的贷款,利率按照同档期LPR调减25个基点。

  在积极创新信贷产品的同时,甘肃银行进一步加强疫情防控期间金融服务,开辟绿色服务通道,提高准入、审查审批及资金投放效率,最大限度保障企业高效生产。并对卫生防疫、医药生产、医疗器械、医用基础设施、重要生活物资等疫情防控相关领域融资需求,特事特办、急事急办,提供足额信贷支持。(记者曹立萍 通讯员张博文)


相关信息
·省委组织部和省人社厅出台八条措施 2020-02-16
·省政府出台实施意见促进乡村产业振兴 2020-02-16
·甘肃省水利厅战疫情保春灌 2020-02-15
·兰州市肺科医院已治愈出院十三例新冠肺炎患者 2020-02-15
·甘肃首次应用ECMO救治新冠肺炎危重症患者 2020-02-15