当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
省政府出台实施意见促进乡村产业振兴
日期:2020-02-16 07:00 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  乡村振兴,产业兴旺是基础。近日,我省印发《甘肃省人民政府关于促进乡村产业振兴的实施意见》,对我省促进乡村产业振兴作出全面部署。

  《实施意见》进一步明确我省乡村产业振兴的发展目标:力争用5年时间,构建起以现代丝路寒旱农业为引领,以“牛羊菜果薯药”六大特色产业为支撑,以“五小”产业为补充的乡村产业体系,初步走上布局区域化、基地规模化、生产标准化、加工集约化、产品绿色化、营销品牌化、经营产业化的一二三产业融合发展路径,现代丝路寒旱农业增幅高于一产增幅,农产品加工率达到57%,以两个“三品一标”为支撑的“甘味”农产品品牌知名度大幅提升,乡村产业振兴取得重要进展。

  围绕我省特色优势、产业融合发展、区域优化布局、标准体系建设、科技创新引领、政策制度保障等方面内容,《实施意见》提出了7个方面的任务举措:一是充分挖掘“寒旱”特质优势,培育壮大乡村产业。着力优化现代丝路寒旱农业“一带五区”产业布局,大力发展戈壁生态农业,大力培育新型经营主体,加强农产品流通体系建设。二是拓展乡村产业,促进融合发展。做强农产品加工业,优化乡村休闲旅游业,发展乡村新型服务业,发展多类型融合业态。三是科学合理布局,实现联动发展。强化县域统筹,推进镇域产业聚集,大力支持贫困地区产业发展。四是推进标准体系建设,实现绿色高质量发展。健全绿色质量标准体系,大力推进标准化生产,打造“甘味”知名农产品系列品牌,强化资源保护利用。五是强化科技引领,推动创新创业升级。强化农业技术推广和科技创新,促进创新创业。六是健全政策措施,强化乡村产业发展制度保障。健全财政投入机制,创新乡村金融服务,有序引导工商资本下乡,落实用地保障政策,健全人才保障机制,构建风险防范体系。七是加强组织领导,加强统筹协调,强化指导服务,确保乡村产业振兴落地见效。(记者薛砚)


相关信息
·甘肃省水利厅战疫情保春灌 2020-02-15
·兰州市肺科医院已治愈出院十三例新冠肺炎患者 2020-02-15
·甘肃首次应用ECMO救治新冠肺炎危重症患者 2020-02-15
·甘肃省启用乘客实名乘车码 2020-02-15
·全力支持疫情防控重点保障企业复工复产 2020-02-15