当前位置: 首页
>> 走进甘肃 >> 社会事业 >> 科技事业
“十三五”期间我省科技创新成效显著
科技综合实力保持在全国第二梯队
日期:2020-11-07 08:18 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  记者从11月6日召开的甘肃省科技创新大会暨科学技术(专利)奖励大会上获悉,“十三五”期间,我省按照党中央部署要求,深入实施创新驱动发展战略,全省科技实力和创新能力有了新的提升,科技事业取得长足进步。当前,我省科技综合实力保持在全国第二梯队,科技创新水平居全国第23位、西部第5位。

  在科技创新布局上,“十三五”期间,我省形成了以兰白科技创新改革试验区和兰州白银国家自主创新示范区为核心、以酒嘉新能源等4个创新产业集群为支撑、以科技创新示范区建设为重点的发展格局。

  在科技创新能力上,“十三五”以来,我省组织实施37个方面重大科技专项,争取国家各类科技项目2800余项,26项科技成果获得国家科学技术奖,生物医药、先进制造、新能源、现代农业、资源环境等领域取得一批重要科研成果。

  在创新主体培育上,全省高新技术企业总数到2020年底预计突破1200家,比“十二五”末翻了两番,其中能源装备国家专业化众创空间入围第三批国家专业化众创空间备案示范名单,我省国家专业化众创空间实现了“零”的突破。

  在促进成果转化上,“十三五”以来,全省共登记各类技术合同超过2万项,成交额达691.06亿元;1000万元以上的重大技术合同成交1288项,成交额为499.76亿元,1299项应用技术成果实现产业化应用,创造经济效益1780.99亿元。

  在科技创新政策完善上,出台甘肃省进一步激发创新活力强化科技引领的《意见》等覆盖科技创新全链条的政策体系,推进科技管理权责重塑、管理模式再造、工作方式转型,持续加大财政科技投入,“十三五”期间累计兑现奖补事项2480项,下达奖补资金5.32亿元。

  在科技创新支撑作用上,围绕脱贫攻坚、生态保护等重点工作推动科技特派员服务建档立卡贫困村全覆盖;全省现有国家重点实验室10个,国家级工程技术研究中心5个;甘肃省同位素实验室、祁连山生态环境研究中心等科技创新平台建成运行。(记者金鑫 张富贵)