当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 社会管理 >> 科技管理
“张掖造”智能机器人的告白
——甘肃智能制造产供销对接活动见闻
日期:2020-11-03 07:36 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  “我叫祁祁,是祁连山的‘祁’,我是一款政务服务机器人。”

  “我叫丹丹,是张掖丹霞的‘丹’,我是一款教育服务机器人。”

  ……

  10月29日下午,甘肃智能制造产供销对接活动在省城兰州举行,现场,几款憨态可掬的“张掖造”智能机器人吸引了众多观众的目光。

  当天的产供销对接活动主要围绕加快人工智能及智能机器人在智慧政务、党建、医疗、教育、金融、旅游、环保、消防等领域的应用,促进人工智能高端产业链逐步形成,助力全省人工智能产业发展,打造新的经济增长点。

  张掖市政府相关负责同志表示,张掖市坚持把发展智能制造产业作为践行新发展理念、实施十大生态产业专项行动计划的重要举措,在甘州区规划建设的占地面积1500亩、总建筑面积150万平方米的张掖智能制造产业园,目前已签约企业48家、入驻企业28家、投产企业18家,“张掖制造”手机、商用智能机器人、国产化电脑、电子测温枪等产品实现批量生产。

  创泽集团是国家工信部新一代人工智能产业创新重点任务的入围揭榜单位。2019年,创泽机器人(甘肃)有限公司落户张掖智能制造产业园,是我省乃至西北地区首个商用智能机器人生产企业。

  对接会上,创泽智能机器人(甘肃)有限公司与中国联通甘肃分公司、甘肃永安消防有限公司、青海林悦环保科技有限公司、兰州九九八环保科技有限责任公司、甘肃轮源高铁装备有限公司五家企业签订了近10亿元的人工智能产品供应意向协议。

  “我们公司致力于人工智能及信息技术领域的创新研发,拥有专利和软件著作权300余件,我们在人工智能领域已构建完成涵盖商用、家庭、特种等多用途的智能机器人产品体系,产品用户已经推广到了全国20多个省份。” 创泽智能机器人(甘肃)有限公司甘肃负责人李建介绍说。

  智能制造,赢在未来。省工信厅有关负责人在会上表示,下一步,我省将持续推进传统产业“绿色化、信息化、智能化”改造,帮助工业企业拓展市场,推进智能制造产业,特别是促进人工智能技术在垂直细分领域的深度应用。开展以5G建设、工业互联网、数据中心和智能制造为重点的“新基建”项目谋划,加快5G基站建设。引导先进制造、数据信息、清洁生产等三大生态产业基金重点投向人工智能、产业链延伸、节能改造等关键领域和重点环节,推进产业加快发展。(记者范海瑞)