当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 媒体看甘肃
新华网:甘肃:特色产业成脱贫攻坚“良方”
日期:2020-11-18 09:36 来源:新华网 浏览次数: 视力保护色:

  富民产业培育滞后、基础薄弱、体系不全等问题曾一度阻碍甘肃省贫困地区产业发展。如今,在农业、旅游、科技等多方合力作用下,甘肃贫困地区产业规模迅速扩大、产业布局不断优化、产业体系逐渐完备,拓宽了群众脱贫致富路子。

环县肉羊基地。甘肃省农业农村厅供图

  发展产业是实现脱贫的根本之策。2017年以来,甘肃省紧扣贫困地区产业发展现状和特色优势,确定了“牛羊菜果薯药”六大扶贫产业,并针对贫困群众发展特色产业“没钱干”“不会干”“闷头干”“怕风险”等问题,制定出台一系列含金量高、针对性强的产业扶贫配套政策。数据显示,2018年至2019年,甘肃省依靠发展特色产业和“产业+劳务”,实现脱贫的人口达131.45万人。

  “目前,甘肃省已形成以‘牛羊菜果薯药’六大主导产业为主,小庭院、小家禽、小手工、小买卖、小作坊‘五小’特色产业为补充的产业格局。”甘肃省农业农村厅副厅长梁仲科介绍,与2017年相比,2019年甘肃省牛羊存出栏量,蔬菜、中药材、马铃薯面积和产量均涨幅明显。

陇西一中药材加工生产车间。甘肃省农业农村厅供图

  在甘肃,过去农户单打独斗的“小农经济”局面也被打破,农业生产从“传统”逐步走向“现代”。目前,甘肃2937家龙头企业带动1.02万个合作社,全过程、全链条深度参与特色产业发展,总产值超过了千亿元。探索出带贫益贫的“蓝天模式”“中盛、中天模式”“海升模式”“德青源模式”,有效解决了小农户与大市场的对接问题,把200多万农户嵌入了产业扶贫大链条。

  与此同时,乡村旅游、电商、科技等甘肃扶贫新业态加速推进,取得了良好效果。仅仅在电商领域,2019年甘肃省农产品网上销售达162亿元,带动全省农民人均增收380元。

  “甘肃省产业扶贫呈现出了区域分工明显、基地集中连片、产业链条逐步完善、质量效益不断提升的发展态势。”甘肃省农业农村厅厅长李旺泽表示,甘肃正在谋划实施特色产业倍增计划。

  根据这一计划,甘肃省将用5年时间创建涵盖牛羊菜果薯药、现代种业以及地方性特色产业的省级现代农业产业园100个以上,打造10个以上百亿级现代农业产业园,把苹果、生猪、肉牛、肉羊、马铃薯产业打造成500亿级的产业集群,把蔬菜、中药材产业打造成1000亿级的产业集群。(新华网兰州11月18日电 宋燕)


相关信息
·人民日报:织密助力脱贫“三张网” 2020-11-18
·习近平出席金砖国家领导人第十二次会晤并发表重要讲话 2020-11-18
·嘉峪关市创建全国文明城市“两连冠”工作综述 2020-11-18
·各级帮扶单位助力卓尼县脱贫攻坚纪实 2020-11-18
·舞剧《丝路花雨》拉开高雅艺术进校园序幕 2020-11-18