当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 经济调节 >> 工业经济
全省经济逆势增长稳中向好
投资、工业、农业、就业、消费五方面表现亮眼
日期:2020-10-31 08:11 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  记者从10月29日召开的全省经济运行调度会上获悉,全省经济在二季度实现正增长的基础上,三季度呈现逆势而上、稳中向好的态势,特别是在投资、工业、农业、就业、消费等五方面表现出显著的支撑作用。

  ——投资发挥了“顶梁柱”作用。省委、省政府把抓项目促投资作为“六稳”“六保”的重要抓手,一方面抢抓国家政策机遇,加大汇报衔接力度,争取国家下达我省2020年中央预算内投资179.2亿元,较2019年增加20亿元;争取国家下达我省2020年新增专项债券额度614亿元;争取抗疫特别国债123亿元,有力促进了重大公益性项目和基础设施补短板项目实施。

  另一方面,我省加快重大项目建设进度,实行省列重大项目日调度、重点投资项目周调度、清单实施情况月调度,发挥“要素跟着项目走”保障机制作用,引导资金、土地、能耗等发展要素向重点领域和重大项目倾斜,强力推动重大项目复工开工。1-9月,全省基础设施投资同比增长11.4%,增速比上半年提高11.6个百分点,占全省投资的30.1%,比重比去年同期提高1.3个百分点。其中,道路运输业投资增长23.6%,拉动基础设施投资增长14.3个百分点。在消费下滑、外贸受限的情况下,投资快速增长,发挥了关键性作用,有力带动了经济稳步复苏。

  ——工业发挥了“主力军”作用。省委、省政府在严格落实国家宏观调控政策基础上,研究出台《关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战促进经济持续健康发展的若干意见》和保产业链供应链稳定、保市场主体工作方案等政策性文件,推动涉企政策精准推送和“不来即享”服务系统上线运行,从金融信贷、降低成本等方面,积极支持推动企业复工复产。组织政银企对接会和民企融资对接会,在甘20家银行与123户企业完成签约1643亿元;9月末,小微企业贷款余额同比增长9.7%。1-8月,全省累计新增减税降费127.7亿元,其中2020年新出台的税费优惠政策新增减税降费76.5亿元。累计为82.57万户企业降低用电成本7.36亿元,释放非居民用气降价红利1.9亿元。在一系列政策支持助推下,企业利润明显好转,1-8月,全省规模以上工业企业实现利润同比增长19.8%;市场主体活力持续增强,前三季度新设立市场主体21.12万户,同比增长8.45%。规上工业增加值6.3%的增速、全国第2的排名,为全省经济持续向好提供了强有力支撑。

  ——农业发挥了“压舱石”作用。坚持将农业作为稳经济、稳全局的重中之重,加大力度落实种粮面积,全力以赴保春耕春播、抓粮食生产,粮油生产稳中有升,全年粮食丰收已成定局。主要经济作物较快增长,前三季度,全省蔬菜、水果产量分别增长5.5%和5.9%,预计中药材产量增长7.6%。畜牧业加快发展,前三季度,全省畜牧业投资同比增长1.6倍;猪存栏增长19.2%,出栏增长1.9%;牛存栏增长2.1%,出栏增长6.2%;羊存栏增长8.2%,出栏增长11.3%。农业保持较快增长,为全省经济平稳运行打下了坚实基础。

  ——就业发挥了“稳定器”作用。今年以来,省上先后出台了促进经济持续健康发展“55条”、做好稳就业工作“33条”、保居民就业“24条”等政策文件,提出了一系列含金量高、针对性强的“硬核”措施,确保了全省就业形势持续稳定。截至9月底,全省城镇新增就业29万人,完成年度目标任务的85.4%;输转富余劳动力525.4万人,完成年计划任务500万人的105%,创劳务收入1028.3亿元;建成各类扶贫车间2392家,总规模位居全国第五,吸纳就业9.7万人,带贫人数居全国第四。适时出台的就业政策、日益完善的保障措施和重点群体的稳定就业,为全省经济社会持续健康发展注入了新鲜活力。

  ——消费发挥了“助推剂”作用。省上制定出台了促消费扩内需的实施意见和行动计划以及8个专项实施方案,组织开展“商务—石油石化联手行”促销活动,启动“陇货精品网上行、直播电商助扶贫”行动,举办2020津甘协作消费扶贫陇货精品线上对接会,开展特色农产品线上线下产销对接活动,多措并举促进消费回升。9月份,全省社会消费品零售总额同比增长8.7%,增速比8月份提高8.6个百分点;限额以上批发、零售、住宿、餐饮业销售额(营业额)同比分别增长24.6%、7.2%、10.2%和8.3%,住宿业、餐饮业今年以来首次实现正增长。消费市场持续回暖,为推动供需平衡、畅通经济循环发挥了基础性作用。(记者沈丽莉)