当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
“蓝衣执甲保护少年的你”
——我省检察机关深入推进“法治进校园”活动
日期:2020-10-30 07:52 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  “希望在新的学期,大家有新的收获,检察机关会继续努力,蓝衣执甲保护少年的你。”近日,天水市秦州区检察院走进天水市第三中学开展“法治进校园”活动。活动中,该院检察长高保德以法治副校长的身份,围绕“关爱未来,法治护航”主题,为高中部2100多名学生上了一堂生动的法治课。

  为建立健全检察机关领导干部联系学校制度,建设法治教育长效机制,省检察院将各级检察院检察长担任中小学法治副校长作为检察机关普法宣传工作特色品牌,深入推进“法治进校园”活动,不断加强青少年法治教育,维护青少年合法权益,引导广大青少年“系好人生第一粒扣子”。

(一)

  为加强检察机关派设法治副校长工作,2019年4月,省检察院联合省教育厅下发通知,要求省市县三级检察院检察长担任中小学法治副校长实现全覆盖,着力推动落实最高检“一号检察建议”,以检察官名义,带动全社会关爱护航未成年人健康成长。

  全省各级检察机关认真落实省检察院部署要求,积极与辖区学校、教育主管部门等共同建立法治教育制度;各级检察院检察长主动联系所在辖区一所中小学校,担任法治副校长,充分利用开学、宪法宣传日或“五四”青年节、“六一”儿童节等节点,开展送法进校园活动。

  截至目前,全省共有762位检察长、检察官受聘担任法治副校长,常态化、创新性开展“法治进校园”活动,实现全省检察长担任法治副校长工作三级院全覆盖,共开展预防性侵、抗疫禁毒、预防校园霸凌欺凌等主题的未成年人法治宣传8972场次,受众超过379万人次。

  “各级检察院领导、未检部门工作人员应当带头担任法治副校长。”日前,省检察院联合省教育厅会签出台《关于加强和规范法治副校长工作的规定》,从选聘任职、工作职责、组织保障等方面对加强和规范法治副校长工作作出明确规定,进一步健全完善检教、检校常态化协作机制,有效预防和减少未成年人违法犯罪,促进未成年人健康成长。

(二)

  举行法治讲座、开展模拟庭审、参观教育基地……各级检察机关围绕当前未成年人最关心最迫切最现实的学法用法需求,结合司法办案,创新开展校园法治宣传教育活动,努力实现未成年人法治教育工作与社会关注焦点、民生热点同频共振,推动“法治进校园”活动制度化、常态化。

  临洮县检察院开通了“检察云课堂”线上教学和今日头条网络直播平台,以在线直播方式进行普法,探索全媒体时代“法治进校园”的新方式。该检察院法治副校长队伍通过“检察云课堂”平台,先后开展了普法讲座、检察开放日等活动,并向全县30所中学和广大网民直播了禁毒普法宣传活动。

  法庭调查、法庭辩论、法庭宣判……金昌市检察院携手该市第一中学开展模拟庭审“法治进校园”活动。模拟庭审活动展示了一起学生寻衅滋事暴力案件审判的各个环节,该院未检部门干警对涉及的法律适用、司法程序等问题进行现场指导,使学生在亲身体验中学习法律知识,接受法律教育。

  天水市麦积区检察院改变以往单一的课堂授课模式,依托该院建设的青少年法治教育基地,带领学生走进基地接受法治教育,通过鲜活的案例、生动的漫画,以及参观基地模拟监狱等,教育学生增强法治观念,提高安全防范意识和自我保护能力,正确处理与同学之间的矛盾,养成良好行为习惯,营造文明平安和谐的校园环境。

(三)

  全省各级检察机关聚焦法律监督主责,聚力司法办案主业,结合“一号检察建议”监督落实工作,联合教育行政部门定期深入学校了解校园安全管理制度落实和开展性侵害预防工作情况,督促中小学校及时消除安全隐患,不断净化校园环境,保障学校正常教学秩序,保护学生健康安全成长。

  省检察院协调公安、法院、教育等八家单位制定《关于加强惩治和预防性侵害未成年人犯罪工作的意见》,与团省委签订构建未成年人检察工作社会支持体系合作框架协议,推动各职能单位积极履职,促进“一号检察建议”落地落实,形成未成年人保护合力。

  10月14日,七里河区检察院联合区教育局组成专项督查工作小组,深入辖区中小学督导“一号检察建议”落实情况。督查小组实地查访了学生寝室,详细了解宿管人员配置、出入人员管理等情况,并重点对学校安全管理是否严格、师德师风建设是否完善、防治校园欺凌以及预防性侵害制度是否健全等进行督查,现场反馈发现的问题,督促校方即知即改。

  自“控辍保学”工作开展以来,广河县检察院把保障适龄少年儿童接受义务教育权利作为一项重要工作来抓,先后分两批支持县妇联对拒不履行送子女接受义务教育的6对夫妇向县法院提起民事诉讼。同时,加强与教育部门的沟通配合,深入推进“法治进校园”活动,检察长、副检察长分别兼任中小学法治副校长,积极组织全院干警深入农户、集镇宣传《未成年人保护法》《义务教育法》等法律法规,为“控辍保学”工作提供了坚实的司法保障。

  省检察院还通过法治微电影、微视频等青少年喜闻乐见的形式开展法治宣传教育,推出了《迷失的牧童》《吹起那唢呐》《曙光》等一批契合甘肃风土人情和未检工作实际的优秀作品,不断扩大未成年人检察工作社会影响力。在今年最高检组织开展的首届全国未成年人检察微电影、微视频、微动漫作品评选中,省检察院选送的《迷失的牧童》荣获二等奖、《寻》荣获三等奖。(记者张富贵)


相关信息
·我省公安机关全力开展“净网2020”专项行动 2020-10-30
·甘肃省“十四五”规划专家座谈会在京举行 2020-10-30
·王嘉毅在西北师大开展有关专题调研 2020-10-30
·全省经济社会发展目标任务调度推进会在兰召开 2020-10-30
·兰州市西固区及兰州陆港集中签约开工一批重大项目 2020-10-30