当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
精准助力战贫困
——厦门市思明区助力临夏县打赢脱贫攻坚战见闻
日期:2020-10-29 07:28 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  临夏县自然条件差、经济基础薄、脱贫成本高,是我省尚未摘帽的8个贫困县之一,也是临夏州如期打赢打好脱贫攻坚战的难中之难、困中之困。

  临夏县地处西北,厦门市思明区地处东南,脱贫攻坚这场大考,将两地紧紧联在一起。自东西部扶贫协作开展以来,思明区累计投入资金2.29亿元,着眼于基础设施、公共服务、人才培养、产业发展等多个方面,先后实施项目171个,带动临夏县贫困群众8.4万余人,为临夏县全面高质量完成脱贫攻坚收官任务增添动力。

  2014年至2019年,临夏县累计减贫10.62万人,剩余贫困人口为8011人,贫困发生率降至2.26%。目前,全县剩余贫困人口“两不愁三保障”和收入稳定达标,边缘人口和监测人口返贫致贫风险全面消除。

  “在东西部扶贫协作强力推进下,全县脱贫攻坚成效显著,扶贫干部作风扎实,广大群众获得感、幸福感显著提升。”临夏州扶贫办主任张卓深有感触地说。

  临夏县北塬灌区和中部川区夏季凉爽、日照充足、昼夜温差大,在种植高原夏菜方面具有得天独厚的优势。但过去很多年里,当地群众多以单打独斗、分散种植的方式发展高原夏菜产业,产业没能形成规模,带贫效应不够明显。“我们的自然禀赋优势非常明显,但群众缺资金、少技术,没有龙头企业带动,使得资源优势没能很好地转化为经济优势。”张卓说。

  今年3月,在思明区的支持和帮助下,临夏县专门成立甘肃成伯农业生态科技有限公司。这个公司的成功创办,有效助推了全县高原夏菜产业蓬勃发展。

  6月下旬,成伯农业公司举行了东西部协作“高原夏菜”发车仪式。当天,36吨各类蔬菜从临夏县“启程”,跨越2000多公里直抵厦门市民餐桌。公司相关负责人自豪地说:“临夏县群众搭上‘消费扶贫’的快车鼓足了钱袋子,厦门市民也吃到了新鲜优质的蔬菜,是一举两得的好事情。”

  “我们一边在本地发展壮大特色优势产业,一边加大农村剩余劳动力输转力度,确保群众户户都有致富渠道,人人都有增收门路。”张卓介绍说,近些年,临夏县主动对接思明区相关帮扶单位和劳务机构、企业,签订劳务合作协议,互设劳务协作站,通过“政府配菜、群众点菜”的方式,加大劳务培训规模和输转力度。

  走进临夏县井沟乡张家沟村群众陕哎力家院落,5间宽敞明亮的大平房崭新夺目,屋内各类家电一应俱全。谁能想到,这家人曾是村里的贫困户。

  在陕哎力看来,去厦门打工之后,家里的生活才有了大变化。“我在厦门打工,每月除了厂里发的工资之外,政府还会发放务工补贴,比待在家里种地强太多了。”他高兴地指着新房说,“这次,我是专门回来给家里盖院新房,等一切收拾妥当了,我还要回厦门上班哩。”

  截至目前,临夏县已向贫困群众推送就业岗位27150个,并组织招聘活动16次,成功招聘1233人,累计输转劳动力10.4万人,向厦门输转九批964人。

  “在思明区的全力帮助下,我们有信心也有底气打好脱贫攻坚收官之战。”张卓坚定地说。眼下,思明区正与临夏县一道,紧盯时间节点,倒排工期、动态清零,持续加强产业、就业和消费扶贫,千方百计增加贫困群众收入,确保脱贫路上不漏一户、不落一人。(记者王睿君 通讯员赵好飞)


相关信息
·第八届嘉峪关国际短片电影展隆重开幕 2020-10-29
·兰州新区前三季度地区生产总值增长15.4% 2020-10-29
·服务“六稳”“六保”护航民企发展检察开放日活动举行 2020-10-29
·欧阳坚在西和调研 2020-10-29
·2020甘肃媒体融合创新与发展论坛在兰举办 2020-10-29