当前位置: 首页
>> 专题专栏 >> 脱贫攻坚 >> 最新动态
我省强化人才支撑助力决战决胜脱贫攻坚
日期:2020-10-28 07:04 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  记者从10月27日上午召开的省委人才工作领导小组第二次会议上获悉,我省持续加强体制机制创新,充分发挥各类人才引领、带动、示范和促进作用,为决战决胜脱贫攻坚提供强有力的人才智力支持。

  按照党中央决策部署,我省聚焦脱贫攻坚底线任务,加快建立完善人才助力脱贫攻坚长效机制,推动重点领域人才发展体制机制改革,加大重点人才项目向脱贫攻坚领域倾斜支持力度,实施精准扶贫干部人才支持计划,开展医疗人才“组团式”健康扶贫和东西部扶贫协作人才交流等,为推动脱贫攻坚注入源源不断的“智动力”。

  特别是今年以来,我省先后组织7个省级脱贫攻坚农村人才实训基地开展培训项目,培训农村实用人才3160人;组织第20批博士服务团开展省情调研考察,聚焦市县特色产业,积极为脱贫攻坚建言献策;遴选41名副高以上省级专家组成服务团,深入8个未摘帽贫困县开展帮扶活动,帮助解决各类技术难题500多个。同时,在推荐“西部之光”访问学者、“陇原之光”人才培养计划人选时,注重向贫困地区倾斜。加强东西部扶贫协作人才交流,已选派3061人赴东部4市、完成率186%,引进东部人才2161人、完成率194.3%。此外,各有关厅局积极行动,省科技厅选派省级科技特派员359人、“三区”科技人才963人服务农村一线。省人社厅积极引导1万名未就业高校毕业生到市县企业就业;发放创业担保贷款98.98亿元,吸纳带动就业18.75万人。省农业农村厅邀请国内知名专家或团队,指导制定现代丝路寒旱农业优势特色产业三年倍增计划、开展“河西肉牛”“平凉红牛”及湖羊新品种培育。省卫健委进一步扩大“组团式”健康扶贫的规模和范围,选派433名医疗人才对口帮扶贫困县县级医院。(记者金鑫)