当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
甘肃着力构建新型应急管理体系
日期:2020-10-27 07:35 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  我省明确应急管理体系建设重点工作和任务分工,在应急体制机制构建上提挡加速,安全生产形势稳定向好,自然灾害防治救援扎实有效,形成了新型应急管理体系的制度体系。

  目前,全省14个市州、86个县市区应急管理局全部完成组建任务,形成省市县乡村五级贯通的应急机构体系。构建了分工清晰、相互衔接的应急指挥体系,提升了现场应急指挥科学化水平和综合应对处置能力,确保了重大灾害发生后能够迅速开展应急救援。在全国率先实现安全生产、消防管理、森林防火三个应急指挥平台的联通,基本实现应急部门与水利、自然资源、林草和气象等部门信息系统的互联互通,指挥平台正在向市县延伸,初步建成了纵向贯通、横向联接的应急指挥系统。

  针对隐患排查专业化程度低的问题,我省推动建立省市县安全生产隐患排查专家库,组织开展常态化、专业化隐患排查,提升隐患排查治理专业化水平。紧盯企业安全生产工作的基础和关键,加大安全监管和风险隐患排查整治力度,加快企业本质安全体系建设,全省安全生产形势持续稳定向好。

  我省着力充实两支专职消防队伍人员力量,加大18支矿山危化专业救援队培训力度,推进专业化救援队伍“一专多能”建设。与相关企事业单位、社会救援力量签订协议,配强设施装备、强化技术支撑,构建了以消防救援队、安全生产救援队为主体,行业部门救援队、地方兼职救援队为基础,民间各类救援力量为补充的救援队伍体系。

  同时,甘肃省应急管理厅以三年基本解决化工园区无专业救援力量为重点,采取省市县三级联动,政府、园区和企业三方共建的方式,加强专兼职队伍建设。开办“大学习大培训大提升”应急安全大课堂,省市县乡四级应急系统干部8000余人同时参训,取得明显成效。(记者顾丽娟)


相关信息
·“百名专家基层人才建设调研行”走进天水 2020-10-27
·我省企业本质安全体系建设成效明显 2020-10-27
·科技助力脱贫攻坚 2020-10-27
·第十六届兰州读书节活动丰富多彩 2020-10-27
·我省未摘帽贫困县三科统编教材培训活动在陇南举办 2020-10-27