当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
体育,让生活更美好
日期:2020-10-27 07:23 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  9月25日晚,嘉峪关关城脚下,来自世界各地的山地自行车顶级车手,以单车穿越丝绸之路的名义汇聚于此。一场由甘肃自主创办的体育品牌赛事——陇越骑联2020穿越丝绸之路(国际)山地自行车多日赛,在最美的季节登场亮相,在国内山地自行车圈吸粉无数。

  赛场上的斗智斗勇,赢得了胸前的奖牌;遍布城乡的健身场所,让更多的人加入到运动的行列中来;青少年体育、社会体育、体育产业的蓬勃发展,正潜移默化影响着你我的生活。

全民健身,全民健康

  9月5日,一场专为广河县回乡大学生举办的篮球联赛,在“黑7篮球馆”举行。要知道,这座篮球馆,原是该县城关镇大杨家村一处生态园的饭庄。经过简单设置后,成了当地篮球爱好者的“殿堂”。

  “现在大家日子好起来了,对健身特别在意。只要有时间,就相约‘黑7’,来一场酣畅淋漓的篮球赛。”球馆负责人马成伟本身爱好篮球运动,他说自这里开门迎客的第一晚起,基本就没有空置过。

  随着全民健身上升为国家战略,人们的生活习惯正在发生改变。有了身边便捷的健身设施,有了活跃城乡的社会体育指导员队伍,有了丰富多彩的健身活动,让更多群众走进运动场,参与各类健身活动,群众的健身意识也随着群众体育“硬件”“软件”的提升而日益增强。

  从省体育局传来的数据显示,这些年全省共建成村级农民健身工程7107个、健身路径1655套、乡镇和社区体育健身中心403个、乡镇农民体育健身提升工程346项。每年开展的覆盖全省贯穿全年的规模性健身赛事活动,参与人次逾千万。全省45个大型公共体育场(馆)全部实现免费或低收费开放。各级社会体育指导员超过8万人,行政村农民体育健身工程覆盖率达到98%,初步形成了具有甘肃特色的全民健身服务体系。

竞技体育,星耀陇原

  2017年9月30日的俄罗斯喀山市,身披国家队战袍的武术名将常志昭,在第十四届世界武术锦标赛首日比赛中,让雄壮的《义勇军进行曲》在异国他乡奏响,为中国代表团夺得首金。

  一年之后,这位武术界的“常青树”又在缅甸仰光举行的第二届武术套路世界杯上登上最高领奖台,夺得世锦赛、世界杯“双料”冠军。

  近年来,甘肃体育人比以往更自信,也更有冲击力。无论是2016年的里约奥运会,还是2018年雅加达亚运会,顶级赛场上甘肃面孔频频亮相。特别是在雅加达亚运会上,当时只有22岁的姚变娃在女子山地车赛场上以较大优势夺冠。这是继马艳萍在1998年、2002年夺得该项目亚运会冠军后,时隔16年后我省女将再次登上亚运会该项目最高领奖台。同样只有22岁的甘肃姑娘张娅儒,也在异国他乡让国歌声在雅加达奏响。在师姐、头号夺冠热门选手逯艳中途摔车的不利情况下,靖远姑娘张娅儒挺身而出,捍卫了我国在女子小轮车竞速项目上的荣耀。

  在国内赛场,全运会成了检验各省份竞技体育成就的大舞台。在这个周期内举行的第十三届全运会上,甘肃代表团夺得4金、3银、7铜的成绩,创造了我省参加全运会近20年来的最好成绩。

  近5年,我省优秀运动队在国际、国内重大比赛中共获得前三名619个,其中第一名209个,一批优秀青年后备军在大赛的磨砺下脱颖而出,顺利接过了陇军征战疆场的接力棒。

青春舞台,快乐体育

  9月19日的榆中朝阳学校操场上,来自全省各地800余名青少年,为了自己的足球梦想,参加了一年一度的甘肃省青少年校园足球夏令营。

  举办校园足球夏令营、冬令营和联赛,是我省教育、体育部门合力推动的青少年阳光体育项目之一,也是探索“体教融合”的有益尝试。

  关注青少年体育,就是关注体育的未来。这些年来,我省通过完善体育公共服务体系,开展阳光体育活动,把更多的青少年领进运动大乐园。每年通过举办田径、篮球、足球、武术等全省青少年锦标赛和U系列赛,增强了学生体质,培养了他们的体育意识、团队协作和永不服输的体育精神。

  作为竞技体育的后备军,我省还通过“省队市办”“省队校办”等模式,培养乒乓球、武术、羽毛球等项目的优秀青少年人才。省体校、兰州市体校依托其雄厚的体育教育资源,多次承接国家中长跑、竞走、曲棍球、垒球等项目高水平后备人才的训练比赛任务,从这里走出的体育健儿,已在国内外赛场上摘金夺银,这里已成为我省竞技体育的“兵工厂”。全省青少年科技体育教育竞赛活动,深得社会、学校、家长和学生的欢迎。

  冰雪运动,是甘肃体育中的“新成员”。各地通过举办“冰雪嘉年华”“大众冰雪季”等活动,喜迎北京冬奥会的到来。同时,这项运动带动了举办地旅游产业的发展,让甘肃旅游“冬季不冷”。

  此外,作为体育事业“助推器”的体育产业,近年来取得长足发展。5年来,全省体彩销售额累计超过150亿元。特别是2019年,体彩销售逆势上扬,市场份额增加到50.24%,总销量位列西北五省区第二名。所提取的体彩公益金,为全民健身计划、奥运争光计划和社会公益事业等领域提供了资金支持。(记者李满福)


相关信息
·陇南油橄榄种子遨游太空后回“娘家” 2020-10-27
·第八届全国草产业高质量发展大会召开 2020-10-27
·1—9月省列重大项目累计完成投资1218.65亿元 2020-10-27
·我省纪检监察机关扎实开展扫黑除恶专项斗争 2020-10-27
·全省新闻通气会在兰召开 2020-10-27