当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
陇南油橄榄种子遨游太空后回“娘家”
日期:2020-10-27 07:19 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  由新一代载人飞船试验船搭载而归的油橄榄种子,10月25日在陇南市武都区举行了交接仪式。这是陇南油橄榄种子首次太空搭载试验,旨在从“太空种子”中选取更优质的油橄榄种子进行种植,以此扩大油橄榄树种植面积,并提高产量及质量。

  据介绍,今年5月5日,在海南文昌航天发射中心,由长征五号B运载火箭成功将我国自主研制的新一代载人飞船试验船送入太空,于5月8日返回地面。在这艘试验船上首次搭载了4个品种的油橄榄种子。这是我国油橄榄种子的首次搭载试验,开创了我国油橄榄太空育种的新纪元,也是陇南油橄榄育种由地面常规育种、地下辐照育种向太空诱变育种方向发展的重大科研活动。

  交接仪式上,天水神舟绿鹏农业科技有限公司副总经理王爱民将种子交到陇南市经济林研究院油橄榄硏究所所长、研究员邓煜手中,这批种子回到了繁育她的“娘家”武都区。邓煜说,经过5至10年的后期测试、培育、试种后,陇南油橄榄的抗寒、抗旱能力或将增强,含油量提高、挂果期提前,能让油橄榄在陇南“安家落户”的面积扩大,并有望推广至更多省市。(记者陈多)


相关信息
·第八届全国草产业高质量发展大会召开 2020-10-27
·1—9月省列重大项目累计完成投资1218.65亿元 2020-10-27
·我省纪检监察机关扎实开展扫黑除恶专项斗争 2020-10-27
·全省新闻通气会在兰召开 2020-10-27
·甘肃省人民政府办公厅关于印发甘肃省生态环境领域省与市县财政事权和支出责任划分改革方案的通知 2020-10-26