当前位置: 首页
>> 走进甘肃 >> 社会事业 >> 卫生事业
我省全面推进药品和医用耗材集中带量采购工作
日期:2020-10-21 07:41 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  记者从10月20日上午省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,我省积极落实药品和医用耗材集中带量采购工作,相关药品和医用耗材价格显著降低,患者用药负担明显减轻。

  据介绍,我省专门建设了“甘肃省国家集中采购中选药品结算及监测系统”,将国家组织带量采购中选药品统一纳入平台进行监测管理、线上预付医保基金和药款结算,实现了“物流、信息流、资金流”的三流合一。

  从2019年12月起至目前,已有两批国家集采药品中选结果在我省落地。第一批25个集中采购药品与2018年同品种最低采购价相比,平均降幅59%,最高降幅96%;第二批32个集中采购药品,平均降幅62%,最高降幅89%,预计我省32种药品首年采购总费用将从0.8亿多元降至0.3亿元左右。第三批55个国家集采药品中选结果将于11月在我省落地实施,中选价格与集采前最低采购价相比,平均降价53%,最高降幅95%,预计我省55种药品首年采购总费用将从1.9亿多元降至0.4亿元左右。截至2020年9月30日,全省医保部门共向医疗机构预付医保基金5223万元,医疗机构完成中选药品采购订单1.2亿元。

  集中带量采购政策是通过更好地发挥政府作用,完善以市场为主导的价格形成机制,使药品和医用耗材招采回归质量和价格竞争。这种采购方式给生产企业明确的预期,有利于其根据采购量自主报价申报,真正实现量价挂钩,挤掉虚高空间,还能稳定低价药的供应,让一批低价药“复活”后重新送到患者手中。

  目前,我省正在有序推进国家组织冠脉支架集中采购和使用工作,并参加了省际联盟公立医疗机构人工晶体跨区域联合带量采购,仅人工晶体采购我省明年可节约资金1185.7万元。同时,骨科高值医用耗材带量采购工作也正在推进。(记者李欣瑶)