当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 社会管理 >> 科技管理
我省两项目荣获绿色矿山科学技术大奖
日期:2020-10-02 08:37 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  记者从省科技部门获悉:日前在成都结束的第三届(2020年)全国绿色矿业发展大会暨2019年绿色矿山科学技术奖颁奖仪式上,金徽矿业郭家沟铅锌矿绿色矿山建设工程项目,以及省科学院地质自然灾害防治研究所《甘肃省山水林田湖草生态保护修复项目技术指南(试行)》项目,分别荣获重大工程一等奖和基础研究类二等奖。

  绿色矿山科学技术奖,属国家奖励办公室奖励目录中新设的政府支持奖项,是专门推进全国绿色矿山建设而设立的跨矿种、跨行业综合类社会力量奖,包括科技进步奖、发明奖,基础研究奖和绿色矿业重大工程奖。

  金徽矿业是一家集铅、锌、银等矿产资源勘查、开采、加工、销售为一体的矿山企业。近年来,该公司坚持“科技是推动企业发展的第一动力”,成立金徽矿业研究院,建立院士专家工作站,与多所高等院校开展技术交流合作并建立产学研基地,通过对采选矿关键工艺的技术攻关,使采矿贫化率、回采率、回收率实现最优化,达到行业或国际领先水平,成为国家高新技术企业。

  《甘肃省山水林田湖草生态保护修复项目技术指南(试行)》项目,是由省科学院地质自然灾害防治所周自强研究员主持,张连科、张国信、贾雪梅、唐家凯等参与完成的重点科研项目。该项目于2019年8月30日颁布实施,是我省祁连山生态问题和山水林田湖草生态系统修复治理的重要技术成果。(记者李满福)