当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 媒体看甘肃
新华社:甘肃惠企政策“最多跑一次”变为“一次都不跑”
日期:2020-10-15 16:56 来源:新华社 浏览次数: 视力保护色:

  为破解惠企政策“落地难、落实慢”,甘肃省推行“不来即享”改革,让一些惠企政策直达企业、快速兑现。依托这类便捷服务,企业通过网上办理,“坐享”放管服改革红利。

  近年来,有关减税降费让利的惠企政策不少,但一些企业依然反映,“找不到,不会用”。为此,甘肃省打造涉企政策精准推送和“不来即享”服务系统,建立了涉企政策文件的“政策库”,同时将41.9万户企业纳入“企业库”。服务系统自动检索识别,精准匹配,及时向相关企业推送可享受的优惠政策。

  据介绍,企业只需要登录“不来即享”服务系统,输入统一社会信用代码和验证信息,就可以了解相关税费减免、社保缴纳、金融扶持等优惠政策,然后在线办理,查询办理进度和结果。企业办事从“最多跑一次”变为“一次都不跑”。

  国家税务总局甘肃省税务局副局长向宇说,过去纳税人自行申报相关优惠政策,需准备大量纸质材料,而且层层审批。“不来即享”推行后,符合条件的企业可直接在线提交申请,系统自动受理。

  在甘肃,目前已有税务、人社、工信、市场监管等40多个部门参与到“不来即享”服务中。甘肃省市场监督管理局聚焦融资服务,通过大数据技术,智能匹配金融机构与市场主体的需求,为市场主体提供项目融资机会,推荐合适的金融产品,帮助市场主体破解融资难。

  “不来即享”改革有力推进了中小微企业复工复产。今年受新冠肺炎疫情影响,许多企业复工后,资金周转困难。在掌握需求后,税务工作人员第一时间推送《纳税人延期缴纳税款核准事项办理流程》,远程协助企业线上办理了延期缴纳税款。

  甘肃省政府通报称,虽然有疫情影响,但今年前8个月,全省新设市场主体数量达18.91万户,同比增长7.96%。(新华社兰州10月15日电 记者梁军)


相关信息
·首届“甘味”苹果产销对接会暨第六届静宁苹果节举行 2020-10-22
·我省将以教育信息化引领支撑教育现代化发展 2020-10-22
·我省城乡居民基本医疗保险达到每人每年不低于550元标准 2020-10-22
·市域社会治理现代化试点试出“甘肃经验” 2020-10-22
·全省推行“不来即享”系列报道之四 2020-10-22