当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
甘肃省检察机关首次发布生态环境司法保护工作白皮书
日期:2020-01-08 08:11 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  1月7日上午召开的相关新闻发布会上,甘肃省人民检察院首次向社会发布《甘肃省检察机关生态环境司法保护工作白皮书》。

  白皮书重点介绍了全省检察机关在重拳打击破坏环境资源违法犯罪、携手保护“母亲河”生态环境、专项监督祁连山生态环境治理、健全生态环境检察区域协作机制、践行恢复司法理念、有效打造社会治理共同体等方面的主要做法和取得的成效,并明确了下一步工作重点。

  据省检察院副检察长丁霞敏介绍,2019年,甘肃省检察机关充分发挥惩治、监督、保护等职能作用,深入推进生态环境司法保护工作,出台了开展专项行动、建立协作机制和重大案件挂牌督办等加强生态环境司法保护“十项举措”。一年来,全省检察机关共批准逮捕破坏环境资源犯罪64件90人,提起公诉235件360人,发出公益诉讼诉前检察建议1692件,提起公益诉讼142件。通过办案,督促修复被污染、破坏违法占用的林地、耕地、湿地、草原3500余亩,清理污染水域面积730余亩,清理污染和违法占用河道1420余公里,整改拆除违法建筑6.9万平方米,清理生活垃圾、建筑垃圾25.6万吨,为全省生态文明建设提供了优质的司法服务和司法保障。(记者朱婕 王虎)


相关信息
·庆阳开展百日行动巩固脱贫成果 2020-01-08
·甘肃省“6+1”商务扶贫模式取得新成效 2020-01-08
·甘南州治理欠薪保障农民工工资支付工作综述 2020-01-08
·甘肃省人民政府办公厅关于印发深入推进“四百机制”提升精准管理精细服务效能实施方案的通知 2020-01-07
·2019年省民航机场集团旅客吞吐量达1796.44万人次 2020-01-07