当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 研究评论
疫情防控,始于每个人的定力
日期:2020-01-27 08:10 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情依然在蔓延,各类信息、多种提示不绝于耳。疫情防控,首要的、也是最重要的一道防线,是自我防控。

  面对疫情,我们不必战战兢兢、过度恐慌,但是也应高度重视、从我做起。现在有不少人仍在聚会,还经常出门;很多公共场所不戴口罩的也大有人在;勤洗手,并没有成为日常的习惯。这些,并不意味着勇敢、洒脱,更不是淡定,而是——麻木。

  病毒的可怕主要在于其传染性,它会因为人类的活跃而更加活跃,也会因为我们的相对静止,而变得静止,直至消亡。个体的感染,会因其活跃程度和范围,呈现裂变式的传播。隔离与防护,是远离病毒最有效的方式之一。戴口罩不会遮住一个人的美丽,反而会显现出责任的光芒;讲究个人卫生,是人类进步的体现,根本毋庸赘言。

  在特殊时期,此时的不回乡是一种孝顺,此时的不出门是一种定力,此时的戴口罩是一种修养,此时的勤洗手是一种科学。每个人保持健康,就是对国家作贡献。

  在忙碌的时节,很多人期待能够有机会好好在家休息。这个假期的自我隔离,也可以过成我们曾经“向往”的生活,少出门、戴口罩、勤洗手、常通风……这些都太容易做到了!比起那些义无反顾、冲在一线的医护人员,比起那些依然在岗位上奋斗的人,普通人要安闲得多、安全得多!

  战胜疫情,需要众志成城,从每个人做起。(作者李晓君)