当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
优化营商环境 激发市场活力
日期:2020-01-15 08:00 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

税务工作人员辅导纳税人办税。(资料图)

5G时代向我们走来。(资料图)

  营商环境是市场主体生存发展的最重要生态系统。好的营商环境,既是软实力的具体体现,也是竞争力的根本保证。今年的《政府工作报告》提出,要着力打造一流营商环境,持续推进“放管服”改革,全方位优化创新创业创造环境。牢固树立“给企业办事就是给发展加油”的理念,把企业的事当成政府自己的事来办,让“办事不求人”尽快成为甘肃的一张名片。

  连日来,代表委员们纷纷结合自身实际,用一个个关键词,表达着甘肃营商环境变化中自身的体会、对继续优化营商环境的期待。

  1关键词:高效

  对于企业来说,好的营商环境就像阳光、空气和水,一点也不能少。1月5日,全省重大项目谋划暨招商引资工作会议召开,全省各级迅速掀起一个重视项目、谋划项目、大抓项目的热潮。会议释放出鲜明信号:解决好“人、地、钱”的事,真心让利企业,增强服务意识,做好招商引资这篇大文章。

  在省人大代表、陇南华昌集团公司董事长楼旭峰看来,甘肃正在创造更加优质的营商环境,让企业在这里更有归属感、荣誉感、获得感。

  2019年,陇南华昌集团公司在武都区设厂建生产线。5月中旬当地政府批复土地,到10月20日,两条生产线均已经建成并投入生产。“这主要归功于当地政府‘保姆式’的服务,让我们的项目进展迅速,也倍感贴心。”

  楼旭峰表示,这说明当地政府打通了跨部门、跨层级的协调配合通道。政府的贴心服务,换来的是企业的信任,从而使项目快速产生效益,推动经济发展。“厂区自投入生产以来,已经加工果汁600吨、橄榄油700吨。”

  楼旭峰建议,要解决好人才落地后的政策配套服务问题,打造具有强大吸引力的人才发展环境,尽快实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策。

  和楼旭峰代表一样,朱玉红委员也希望营商环境更加优质高效。她建议,将优化营商环境作为政府治理能力、治理体系现代化的一个重要内容进行推动,用大数据、信息化手段改变工作思维、工作方式,适应社会扁平化管理的需要,以推动甘肃经济社会发展需求。

  2关键词:公平

  “去年以来,一大批惠及民生、推动发展的大项目在临夏落地生根,一些大型企业在临夏落户设立分部,为我们本土企业也带来了巨大的发展机遇和广泛的市场前景。”省人大代表、甘肃恒基置业有限公司董事长王志胜说,营商环境只有更好,没有最好。《政府工作报告》专门提出要“更大力度支持民营企业发展壮大”,让大家真切感受到了省里对民营企业的高度重视,相信民营企业将迎来快速发展的新契机。

  营商环境更加公平,是王志胜关心和关注的。他建议:要减轻企业的各项税费负担,规范收费项目,减少中介参与的各项收费,进一步降低民营企业成本费用;健全司法对民营企业的平等保护机制;提升政府各办事机构对企业的服务意识,多为企业开通快速或绿色通道。

  《政府工作报告》提出的“着力打造‘放管服’改革升级版”,给唐顺初委员留下了深刻印象,他希望进一步加大经济改革力度,推动“放管服”落细落实,加大鼓励、支持民营企业发展力度,积极主动帮助民营企业出实招、想办法,为民企发展注入新的活力。

  3关键词:发力

  “谋划一个项目、引进一个企业很不容易。”省人大代表、陇南市政协副主席、徽县县委书记王强说,《政府工作报告》提出“全面落实项目建设‘四百机制’”,这一点他很赞成。

  “这几年徽县在酒业拓展、矿产探采等方面,都是实行一个项目、一套建设班子,县级领导牵头,相关部门配合,项目很快落地见效。”王强表示,接下来,徽县要继续在优化营商环境上再发力,全面落实“四百机制”,大力推行“不享即来”“项目管家”服务,让更多企业落户徽县,助力徽县高质量发展。

  对于《政府工作报告》中提到的全面落实“四百机制”,戈银生委员希望“四百机制”能够全面落实,在“放管服”改革方面要认真调研、下功夫,像解剖麻雀一样,解剖几个项目进展中遇到的问题,有针对性地改善我省营商环境。

  4关键词:信心

  支持民营企业发展,政府部门出台一系列政策,金融机构各显身手,保险业也利用自身独特优势,为民企融资服务。

  据了解,人保财险甘肃省分公司自2015年以来,利用个人信用贷款保证保险,致力于为贷款人增信。

  “《政府工作报告》不仅直击当前营商环境急需突围破局的问题,也道出了‘坚持问题导向,新老问题一起改’的决心。”省人大代表、人保财险甘肃省分公司党委书记、总经理董彦明表示,报告向全社会释放出一系列新理念、新观点,为甘肃本土企业做大做强,为吸引外地企业来甘肃,传递了前所未有的决心与信心,“我们相信,2020年全省营商环境将会发生前所未有的新变化。”

  “积极组织‘金政企’对接活动,加大‘银税互动’力度,持续解决对民营企业和小微企业‘不敢贷、不愿贷、不能贷’问题。”李忠鑫委员表示,新的一年全省经济社会发展的目标和任务已经确定,民营企业的发展方向也已经明确。各级政府要拿出诚意、采取实招,帮助民营企业家大力发展。(记者金鑫 朱婕)


相关信息
·全省各级博物馆去年接待观众近3000万人次 2020-01-15
·热烈祝贺省“两会”胜利闭幕 2020-01-15
·省纪委监委干部队伍建设综述 2020-01-15
·甘肃省第十三届人民代表大会第三次会议关于省人民政府工作报告的决议 2020-01-15
·甘肃省第十三届人民代表大会第三次会议关于省人民检察院工作报告的决议 2020-01-15