当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
以新形象服务陇原新发展
——甘肃省税务局以“五个聚焦”助力甘肃经济社会发展综述
日期:2020-01-10 08:01 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  为国聚财、为民收税。国税地税征管体制改革以来,甘肃税务始终把积极主动服务和支持甘肃经济社会发展作为首要任务,提升站位,服务大局,聚焦管党治党、减税降费、组织收入、营商环境、脱贫攻坚,以新机构打造新形象、展现新作为,促进改革红利共享,让纳税人有更多获得感,让广大人民共享改革发展成果,助力幸福美好新甘肃建设。

聚焦管党治党 强化党对税务工作的全面领导

  甘肃省税务局党委落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,切实将党的全面领导贯穿于税收工作全过程。细化全面从严治党主体责任和监督责任工作任务111项,巡察了省局、市局、县局和税务分局的83个基层党组织,实现管党治党责任全覆盖。

  把践行“不忘初心、牢记使命”主题教育作为“大熔炉”,全系统一体推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施。确定整改任务3097条,制定整改措施3155条,优化基层党组织713个。国家税务总局局长王军在甘肃调研时指出:“主题教育开展得很扎实,‘八个学’就很好,‘下连当兵式’调研机制也很好,真正做到了沉下去、接地气,问题整改措施很细,成效也很明显。”

  机构改革以来,甘肃省税务局把抓好抓实机关党建工作作为“红色引擎”,聚焦“服务中心、建设队伍”,加大标准化规范化党支部建设力度,持续改进作风效能,使党建工作成为引领税收工作的强力“助推器”。

  全省税务系统积极探索党员网格化管理,省市县局党员领导干部对口联系并掌握身边干部的思想、工作和家庭状况,逐级向下形成完备的联系指导网络。建立了681个基层党建联系点,与789个地方基层党支部结对共建,强化了全系统党的基层组织建设。目前,全系统信访上访案件、税收负面舆情、各类举报案件和运用监督执纪“四种形态”处理人数都呈下降趋势。

  2019年省税务局机关4个党支部被命名为省直机关首批标准化建设示范党支部。天水市税务局党建“双培工程”经验在全国税务系统进行推介,全系统1个单位、2名个人受到国务院表彰,13个单位和个人荣获省部级荣誉。

聚焦减税降费 确保政策措施落地生根

  2019年,甘肃税务系统严格贯彻党中央、国务院实施更大规模减税降费的决策部署,认真落实甘肃省委、省政府和国家税务总局要求,全力推动减税降费政策措施落地生根。

  提请省政府印发《甘肃省城乡居民基本养老保险和基本医疗保险征缴工作的通知》;和省财政、省人社等部门联合制定《贯彻落实减税降费政策实施方案》,并定期召开联席会议,联合开展降低社保费率专题培训、专题调研;和省纪委监委联合开展专项督查和第三方涉税服务乱收费行为排查整治;和省委组织部联合开展厅局长培训、“县长课堂”……2019年,省税务局从多处着力,推动构建减税降费协同共治良好格局。

  省市县三级税务机关层层成立减税降费办公室,开展集中办公,构建了“一揽子统筹、一竿子到底”的统一指挥体系,每日集中研究各地在落实政策中存在的问题,第一时间宣传辅导、第一时间回应需求、第一时间落实解决。

  2019年,全省税务系统研究细化任务清单8大类91项281条,出台优化服务措施近120项,取消证明事项61项,为纳税人推送“减税降费明白卡”25.4万份。

  “我们走访全国人大代表、政协委员,举办‘共看共话减税降费’座谈会、民营企业座谈会,宣讲减税降费政策并征询他们的意见建议。”据省税务局负责人介绍,2019年,省税务局先后14次深入各市州税务局开展专题督导调研,确保了减税降费政策落实落细。

  一系列实打实的政策举措,确保了减税降费各项政策在甘肃省全面落地落实,实现了制造业等主要行业税负明显降低、建筑业和交通运输业等行业税负有所降低,其他行业税负只减不增,民营经济成为减税政策的主要受益者。企业研发投入加大,市场活力得到激发,居民收入增加,消费能力提升,全省“六稳”工作有力推进。

聚焦组织收入 确保完成预算目标任务

  在经济下行压力持续加大和大规模减税降费的背景下,全省税务系统严格遵守组织收入原则,下大功夫、花大力气,强化措施,完成了全年预算收入目标。

  2019年,全省各级税务部门坚持组织收入原则不动摇,认真落实“坚决依法收好税、坚决不收‘过头税’、坚决落实减免税、坚决打击偷骗税”的“四个坚决”工作要求,做到依法征税、应收尽收,严厉惩处收“过头税费”等行为。

  密切关注固定资产投资、工业产品价格、房地产市场、重大生产指标等经济运行,算好组织收入“精细账”。对税收实行日监控、旬跟踪、月分析,紧盯1283户重点企业,重点关注十大类生态产业,及时解决组织收入工作中的苗头性、趋势性问题,牢牢把握组织收入工作主动权。

  聚焦宏观经济运行、产业结构调整、行业和大企业税源情况等领域开展专题分析,全年完成各类分析报告516篇,仅省局就完成42篇,从税收视角积极为全省经济社会发展建言献策。

  2019年,省税务局全面实施《税收征管操作规程》,严格按照基本程序规范、基本职能清晰、基础资料齐全、基础税源清楚、基本制度健全等要求,积极探索在税源管理、税种管理特别是地方税费管理方面的新举措、新途径。

  依托“金三”系统,全省税务部门加强税收大数据和风险管理,开展税收风险应对,充分发挥税收稽查职能,以查促管,以查促收,切实提高征管质量,促进收入增长。

  同时,税务部门坚持税费并重,将社保费、非税收入和税收工作同安排、同落实、同考核,拓展便民缴费渠道,全面提升社保费和非税收入征管质效。目前,全省实现社保费全险种上线征收,城乡居民“两险”征缴工作在全国税务系统推广。

聚焦营商环境 切实升级优化纳税服务

  营商环境就是生产力。

  过去一年,省税务局坚决贯彻党中央和省委决策部署,始终坚持用法治精神优化营商环境,加快健全完善税收执法监管体系,严厉打击虚开发票、骗取退税等涉税违法行为,认真落实进户执法审批规定和廉政回执制度,严格规范税收执法行为,推行“双随机一公开”,运用大数据开展税收监管,努力做到对企业“无风险不打扰”,大力营造良好的税收营商环境。

  立足税收职能积极服务全省发展大局。省税务局紧盯省委省政府“打造五个制高点”等重大发展战略,先后制定出台支持十大生态产业发展措施16条、支持“双创”升级措施26条、优化税收营商环境措施36条。2019年1月至11月,全省十大生态产业实现税收465亿元,同比增长2.3%。

  推进纳税信用体系建设,大幅扩大纳税人纳税信用等级评价的参评范围,提高A、B级的比例,降低C、D级比例,对A、B级纳税人在发票领用、出口退税、享受优惠、税务注销等方面提供便利,对C、D级纳税人在发票供应、退税办理等方面给予约束。

  着力打造“满意在税务”的服务品牌。省税务局创新优化“不来即享”工作机制,取消806种办税资料,不断完善电子税务局功能,428项税收优惠政策全部实现“不来即享”。推行个性精准的“项目管家”服务,主动为全省4187个重点项目提供“一对一”“点对点”优质高效精准服务。进一步深化“银税互动”,与17家商业银行推出了“税易贷”等20个“银税互动”贷款产品,全年累计发放贷款1438亿元,“银税互动”贷款发放额占全国5%以上。持续深化“最多跑一次”改革,发布《办税事项“最多跑一次”清单》,实现13类170项办税事项“最多跑一次”、13类153项业务“全程网上办”。

  在2019年全国纳税人满意度调查中,甘肃税务排名全国第八,比2018年上升16位次,兰州市局在省会城市中排名第二。省税务局优化营商环境的措施被列为2019年甘肃深化“放管服”改革优化营商环境十大亮点之一。

  新的一年,甘肃税务系统将探索推出更多具有税务特色、符合甘肃实际的改革举措,集成推动全省税收营商环境的持续提升,努力做得更好。

聚焦脱贫攻坚 全力推进脱贫攻坚冲刺清零

  按期完成脱贫攻坚任务是一项极端重要的政治任务。按照中央提出的“两不愁三保障”标准和省委关于脱贫攻坚工作的新部署新要求,甘肃省税务局党委坚决扛起脱贫攻坚重大政治责任,全力推进脱贫攻坚冲刺清零。

  全省税务系统有7335名干部参与脱贫攻坚帮扶工作,占干部职工总数的50.65%。其中驻村帮扶工作队243个,303名干部被选派担任工作队队长兼第一书记,对接帮扶281个贫困村18012个建档立卡贫困户。

  省税务局机关作为帮扶镇原县、碌曲县两县的省直组长单位,主要负责同志主动担当作为,强化各帮扶单位间协作,加强与当地党委政府的联系,第一时间传达中央和省委脱贫攻坚要求,千方百计帮助协调解决重大扶贫建设项目的资金、审批等难题。

  2019年省税务局联合省财政厅、省农业农村厅、省扶贫办,四部门共同印发《关于充分发挥税收政策作用助力打赢脱贫攻坚战的实施意见》,提出22条税收支持脱贫攻坚的具体措施,并积极开展“消费扶贫”,专门在兰州闹市区腾出一间80多平方米的临街铺面销售帮扶村土特产品。持续加大扶贫资金的支持力度,落实各项涉农税收优惠政策,拓宽群众增收渠道。

  目前,省税务局帮扶的碌曲县已正式退出贫困县,14个帮扶村已实现整村脱贫,13382个帮扶户已达到脱贫目标。(陈东平)


相关信息
·我省学习贯彻党的十九届四中全会精神宣讲活动综述 2020-01-10
·“百日大提升” 全省检察机关认罪认罚从宽制度适用率节节攀升 2020-01-10
·政协甘肃省十二届三次会议开幕侧记 2020-01-10
·国务院办公厅印发《关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》 2020-01-09
·2019年甘肃破解产业扶贫“卡脖子”难题深度解读 2020-01-09