当前位置: 首页
>> 畅游甘肃 >> 城市旅游 >> 武威市
武威市雷台公园
日期:2019-09-29 15:13 浏览次数: 视力保护色:

 

  雷台是举世闻名的稀世珍宝、中国旅游标志"马踏飞燕"的出土地,位于甘肃武威城区北关中路,占地面积12.4万平方米。距今已经有1700多年的历史。据史料记载,雷台为前凉(公元301年─375年)国王张茂所筑灵钧台。 

  雷台是丝绸之路上精品旅游景区,绝世珍宝“马踏飞燕”又名铜奔马,属国家级文物,高34.5厘米,长45厘米,重7.15公斤。它三足腾空,右后蹄踏一飞鸟,既表达了奔马以风驰电掣的速度超过飞鸟,又巧妙利用飞鸟的躯体扩大了着地面积,保证了奔马的稳定。它体形矫健,昂着嘶鸣,神势若飞,艺术造型优美,合乎力学平衡原理,且给人以腾云凌雾,一跃千里之感。被著名考古学家郭沫若定为“马踏飞燕”,是一件举世无双,技艺水平极高的文物精品,它不仅是中华民族的文化珍品,而且是世界人民的艺术瑰宝,它具有非凡的艺术魅力。 

  1983年,铜奔马被中国国家旅游局定为“中国旅游标志”。同年雷台汉墓被公布为甘肃省重点文物保护单位。2001年,被公布为全国重点文物保护单位。2018年入围“神奇西北100景”。

 


相关信息
·敦煌鸣沙山月牙泉景区 2019-09-29
·甘肃省人民政府办公厅关于2019年第三季度全省政务新媒体抽查检查情况的通报 2019-09-29
·近年来兰州市科技事业发展综述 2019-09-29
·波澜壮阔七十载 共同奋斗新时 2019-09-29
·关于举办“我与祖国共奋进”全省中小学生征文活动启事 2019-09-29