当前位置: 首页
>> 走进甘肃 >> 经济发展 >> 企业发展
酒钢热轧卷板供货伊拉克发电项目
日期:2019-08-01 08:52 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  日前,满载着发电设备的列车从兰州站出发,沿着古丝绸之路驶向海湾国家伊拉克。这些发电设备使用的碳钢薄板,正是酒钢集团公司生产的碳钢热轧低合金卷板。

  目前伊拉克总装机容量为2000万千瓦,实际可用装机容量仅为一半,电力需求巨大。伊拉克市场的电力需求给我国发电设备制造企业带来了机遇。中国东方电气集团公司是中国三大发电设备制造商之一,也是世界最大的发电设备生产商之一,其承建的伊拉克多个火力发电工程项目,发电设备大部分原材料来源于酒钢碳钢薄板。

  伊拉克火力发电项目作为“一带一路”建设项目,对钢材的质量要求很高,特别是火电厂烟气挡板门密封系统,包括一次风机、二次风机、空气预热器、手动插板门、混合箱与烟道挡板门等关键设备,对钢材的成分、屈服强度、抗拉强度要求极为严格。酒钢碳钢热轧卷板以其优良机械性能、标准尺寸、漂亮板型在市场独占鳌头,赢得制造企业的青睐。

  目前,酒钢通过东方电气集团合作商兰州长信电力设备公司,把2000多吨低合金高强度产品用于伊拉克火电设备项目。“碳钢热轧卷板供货发电设备制造项目成功敲开了伊拉克市场的大门,之后‘酒钢造’将源源不断地服务于‘一带一路’沿线国家的基础设施建设。”酒钢集团公司有关负责人说。(记者张文博 通讯员秦吉祥)