当前位置: 首页
>> 专题专栏 >> 扫黑除恶进行时 >> 工作动态
漳县扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效
日期:2019-07-09 08:24 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  漳县把扫黑除恶专项斗争摆在全县工作大局的突出位置来抓,科学谋划、精心组织,重拳出击,扫黑除恶专项斗争呈现协同推进、纵深突破、攻坚落实的良好态势,取得了阶段性成效。

  为扎实推进扫黑除恶专项斗争,漳县成立了扫黑除恶专项斗争领导小组,出台了11项制度机制,聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、行业、领域,以“零容忍”的坚决态度和“黑恶必除、除恶务尽”的坚定决心,尤其聚焦把持基层政权、影响经营秩序、恶意串标围标等重点打击对象,实施精准打击,把利剑始终对准发生在群众身边、群众反映最强烈、群众最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪。全县按照县不漏乡、乡不漏村、村不漏户、户不漏人和不漏行业场所“五不漏”的要求,一方面将摸排触角向社会各行业、各领域有效延伸,全面摸排涉恐人员、轻微违法人员、未破刑事案件当事人、民间借贷人员以及操纵缠访闹访、非法讨债等人员;另一方面,加强线索排查,通过发动基层组织、行业系统深入排查“挖”线索,政法机关研判梳理案件串并“找”线索,广泛发动群众有偿举报“揭”线索,个人、单位、辖区承诺“察”线索,严格公安机关责任“核”线索,初步建立了全方位、立体式、深层次、全覆盖的线索摸排体系。

  在专项斗争中,漳县加大对严重影响社会稳定、治安安定和群众反映强烈的严重暴力犯罪、“两抢一盗”等多发侵财犯罪,黄赌毒、黑拐枪、盗抢骗、传销等突出治安问题的打击力度,全面净化治安环境。同时,不断强化对建筑、运输、采矿、娱乐、工商等易于滋生黑恶势力的高危行业的监管,通过发放征求意见书、实地检查等方式,进一步找准漏洞所在,积极开展行业领域集中整治,形成各负其责、齐抓共管、综合治理的工作格局。

  截至目前,全县共核查线索110条,核查后立案13件,涉恶案件6件;打掉恶势力犯罪集团2个,恶势力犯罪团伙3个,村霸1个;抓获犯罪嫌疑人24人,破获各类刑事案件15起。(记者杨世智 通讯员闫宝明)