当前位置: 首页
>> 专题专栏 >> 扫黑除恶进行时 >> 工作动态
酒泉市涉黑涉恶案件专项评查助力扫黑除恶专项斗争
日期:2019-06-27 08:25 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  记者近日从省检察院获悉,酒泉市肃州区检察院抽调业务骨干组成涉黑涉恶案件专项评查组对该院2018年以来办理的涉黑涉恶案件开展专项评查,助力扫黑除恶专项斗争深入开展。

  该院评查组采取“查”“阅”“核”的方式,重点对办理的涉黑涉恶案件进行评查:查看省检察院要求办理案件“十个必须”材料是否齐全;认定案件事实是否清楚,程序是否合法,适用法律是否准确;所办案件中是否存在遗漏充当黑恶势力“保护伞”的违法犯罪线索;办理的案件有无遗漏犯罪事实、犯罪嫌疑人的情况,有无需要追加漏罪、漏犯未追加情况;涉黑涉恶犯罪案件立案、侦查、审判、刑法执行等诉讼活动是否正确履行法律监督职能,确保每一起涉黑涉恶案件依法规范办理。评查组坚持“边查边改”的原则,针对查找出的问题和不足,及时向该院员额检察官反馈,提出整改要求,督促整改到位。评查结束后,该院还召开了“案件评查问题反馈会”,通报了评查中发现的共性问题,并提出整改意见,明确整改责任时限,并要求对案件整改工作进行全程督查和“回头看”,确保发现的问题得到彻底整改,把涉黑涉恶案件办成铁案。(记者张富贵)