甘肃省人民政府办公厅2019年部门预算公开说明
日期:2019-02-28 15:25 来源:省政府办公厅 浏览次数: 视力保护色:

  按照《预算法》《地方预决算公开操作规程》和《中共甘肃省委办公厅甘肃省人民政府办公厅关于进一步推进预算公开工作的实施方案》,现将2019年部门预算公开如下:

  一、部门职责

  (一)负责处理省政府的日常政务和事务;协助省政府领导同志组织起草或审核以省政府、省政府办公厅名义发布的公文和部分会议材料。准备省政府会议,协助省政府领导同志组织实施会议决定事项。

  (二)对各部门、各市州请示事项提出拟办意见,报省政府领导同志审批。对部门之间、地区之间和省内外有关工作进行协调。及时向国务院、省委、省政府领导报告重要信息和重大情况,协助省政府领导同志处理重大突发事件。

  (三)督促检查省政府各项决议、决定、重要工作部署和省政府领导同志重要批示的贯彻执行情况,组织办理省人大代表议案、建议、批评和意见及省政协委员提案,做好催办、反馈工作,及时向省政府领导同志报告。

  (四)负责全省应急管理工作、省政府总值班工作;主管全省信息化工作,承办电子政务建设工作;指导全省政府信息公开工作,协调引导对全省经济建设和政府的宣传报道,组织省政府新闻发布会。

  (五)负责省政府重大活动和省政府领导同志公务活动的组织安排;开展调查研究,反映情况,提出建议,为政府制定方针政策发挥参谋助手作用;指导全省政府系统办公部门的工作。

  (六)做好省政府领导同志的服务事务、省政府办公厅机关的后勤服务保障工作和离退休干部职工的服务工作。     (七)承办省政府和省政府领导同志交办的其他事项。

  二、机构设置

  2019年省政府办公厅预算由14个预算单位构成。具体如下:

  (一)机关内设机构

  秘书一处、秘书二处、秘书三处、秘书四处、秘书五处、秘书六处、秘书七处(省边防办)、秘书八处、综合处(保密委)、省政府总值班室、省政府督查室等内设处室。

  (二)参照公务员法管理单位

  省办公自动化技术服务中心、“中国·甘肃”网站管理中心、省政府政务服务中心、省政府驻北京办事处、省政府驻上海办事处、省政府驻广东办事处、省政府驻厦门办事处、省政府驻新疆办事处。

  (三)直属事业单位

  1.公益一类3个,公务服务中心、机要交通文印服务中心(印刷厂)、《甘肃省人民政府公报》编辑部。

  2.公益二类2个,省政府礼堂管理服务中心、办公厅医务所。

  三、部门收支总体情况

  按照预算管理有关规定,2019年部门收支包括机关预算和直属单位预算在内的汇总情况。

  (一)收入预算

  2019年预算收入21055.02万元,比2018年预算增加3014.41万元,增长16.71%,增长的主要原因是:2019年度将各驻外办事处和省政府礼堂管理服务中心上年结转资金列入预算,造成总收入增加。包括:一般公共预算收入12648.79万元,政府性基金预算收入0万元,上年结转收入8406.23万元,其他收入0万元。

  (二)支出预算

  2019年支出预算21055.02万元,比2018年预算增加3014.41万元,增长16.71%,增长的主要原因是:项目收入增加,相应造成支出增加。包括:一般公共服务支出19010.2万元,社会保障和就业支出1387.76万元,卫生健康支出327.31万元,住房保障支出329.75万元,转移性支出0万元。

  四、一般公共预算情况

  2019年一般公共预算支出12648.79万元,具体安排情况如下:

  (一)基本支出

  2019年基本支出5854.75万元,比2018年预算增加348.24万元,增长6.32%,增长的主要原因是:2018年国家统一调整机关事业单位工作人员基本工资造成人员工资福利支出增加。

  (二)项目支出

  2019年一般公共预算拨款项目支出预算6794.04万元,比2018年预算减少2536.1万元,下降27.18%,下降的主要原因是:2019年预算中信息化建设项目减少。

  1.经济社会发展项目0个。

  2.保障运转经费11个,主要是:应急管理专项经费、省政府驻北京办事处业务费、督查专项经费、政务大厅服务经费、省政府驻外办事处业务费、对外联络办公室专项业务费、专项业务经费、《甘肃公报》办报补助、文印费、省政府驻北京办事处干部职工公租房租赁补贴专项经费、《政府志》审稿及出版印刷经费。

  3.其他项目13个,主要是:“中国 甘肃”门户网站运行维护费、甘肃省服务网云平台购买服务经费、电子政务建设专项资金、网络设备设施购置及维护费、甘肃政务服务网运维保障服务费、省政府网络舆情监测及专供信息服务费、修缮费、物业费、省级领导周转房服务保障经费、省政府驻北京办事处玲珑花园19号楼302室翻新改造项目、省政府督办评估系统升级改造经费、政府公报数据库建设经费、甘肃省政务服务网常态化检测服务费。

  五、部门一般性支出情况

  (一)因公出国(境)费用47万元,比2018年预算增加27万元,增长135%,增长的主要原因是:根据财政部门要求,自2019年起厅级及以下干部因公出国(境)费用纳入本单位预算,故调增。

  (二)公务接待费301.15万元,比2018年预算减少50.97万元,下降14.48%,下降的主要原因是:依据上年实际公务接待费用开支情况调减预算。

  (三)公务用车购置及运行维护费426.17万元(其中:公务用车购置0万元,公务用车运行维护费426.17万元),比2018年预算增加85.09万元,增长24.95%,增长的主要原因是:根据上年公务用车购置及运行维护费用实际开支情况调增预算。

  (四)培训费100.8万元,比2018年预算增加17.05万元,增长20.36%,增长的主要原因是:根据2019年度培训计划调增培训费预算。

  (五)会议费36.87万元,比2018年预算增加20.87万元,增长130.43%,增长的主要原因是:根据上年会议费实际开支情况调增会议费预算。

  (六)机关运行经费6732.29万元,比2018年预算增加1394.29万元,增长26.12%,增长的主要原因是:根据上年机关运行经费实际开支情况,结合本年度工作安排调增预算。

  六、其他重要事项情况说明

  (一)政府性基金预算支出情况

  2019年预算,无政府性基金预算支出,相关表格为空

  表。

  (二)非税收入情况

  2019年本部门共有6个单位涉及非税收入,2019年计划征收1030.25万元。

  (三)政府采购情况

  2019年机关及所属预算单位政府采购预算总额2007.69万元,其中:政府采购货物预算926.03万元,政府采购工程预算0万元,政府采购服务预算1081.66万元。

  (四)国有资产占用情况

  上年末固定资产总额为76257.76万元。其中:办公用房76160.74平方米,价值34803.9万元。部门及所属预算单位共有公务用车127辆,价值5032.38万元。单价20万元以上的设备价值6189.63万元。

  (五)部门绩效评价进展情况

  2019年预算中实行绩效目标管理的项目24个,主要是:应急管理专项经费、省政府驻北京办事处业务费、督查专项经费、政务大厅服务经费、省政府驻外办事处业务费、对外联络办公室专项业务费、专项业务经费、《甘肃公报》办报补助、文印费、省政府驻北京办事处干部职工公租房租赁补贴专项经费、《政府志》审稿及出版印刷经费、“中国 甘肃”门户网站运行维护费、甘肃省服务网云平台购买服务经费、电子政务建设专项资金、网络设备设施购置及维护费、甘肃政务服务网运维保障服务费、省政府网络舆情监测及专供信息服务费、修缮费、物业费、省级领导周转房服务保障经费、省政府驻北京办事处玲珑花园19号楼302室翻新改造项目、省政府督办评估系统升级改造经费、政府公报数据库建设经费、甘肃省政务服务网常态化检测服务费。涉及省级财政安排一般公共预算财政拨款6794.04万元,均为自评项目,占部门预算安排总额的100%。

  七、名词解释

  财政拨款:指省级财政当年拨付的资金。

  经济分类:按支出的经济性质和具体用途所作的一种分类。

  一般公共服务支出:指用于保障单位正常运转、履行职能所发生的支出。

  社会保障和就业支出:指用于社会保障和就业方面的支出。

  医疗卫生与计划生育支出:指用于医疗卫生与计划生育方面的支出。

  节能环保支出:指用于节能环保方面的支出。

  住房保障支出:按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

  转移性支出:反映政府的转移性支出。

  工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

  商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出,但军事方面的耐用消费品和设备的购置费、军事性建设费以及军事建筑物的购置费等在本科目中反映)。

  对个人和家庭的补助:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

  基本支出:反映单位为保障机构正常运转和完成日常工作任务发生的支出,包括人员支出和公用支出。

  项目支出:反映单位为完成特定的工作任务,在基本支出之外发生的支出。

  奖金:反映机关工作人员年终一次性奖金。

  绩效工资:反映事业单位工作人员的绩效工资。

  维修(护)费:反映单位日常开支的固定资产(不含车船等交通工具)修理和维护费用,网络信息系统运行与维护费用,以及按规定提取的修购基金。

  会议费:反映单位在会议期间按规定开支的住宿费、伙食费、会议室租金、交通费、文件印刷费、医药费等支出。

  培训费:反映因公出国(境)培训费以外的各类培训支出。

  因公出国(境)费:反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

  公务接待费:反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  公务用车:指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执勤执法用车。

  公务用车购置费:反映公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)。

  公务用车运行维护费:反映单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。

  其他交通费用:反映单位除公务用车运行维护费以外的其他交通费用。

  生活补助:反映行政事业单位职工和遗属生活补助,因公负伤等住院治疗、住疗养院期间的伙食补助费等。

  采暖补贴:反映行政事业单位按规定向在职职工和离退休人员发放的住房采暖补贴。

  附件:1、部门预算公开表

     2、财政支出项目绩效目标申报表(省政府网络舆情监测及专供信息服务费)


相关信息
·李元平出席省委组织部2019年党风廉政建设工作暨2018年述责述廉会议并讲话 2019-02-28
·省藏区工作领导小组(扩大)会议在兰召开 2019-02-28
·甘肃省人民政府办公厅关于成立甘肃省科技领导小组的通知 2019-02-27
·省委办公厅省政府办公厅印发《甘肃省促进中小微企业高质量发展若干措施》 2019-02-27
·李沛兴主持召开国有企业脱贫攻坚工作座谈会 2019-02-27